Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Диалоговый код против кодграббера!
    26.Дек.2011

    Начнем с того, что кодграбберы появились еще в прошлом веке, практически одновременно с первыми  электронными системами. Тогда использовался фиксированный  код, подобрать который при том уровне техники было невероятно сложно. Но неизменный код легко занести в память специального радиоприемника (кодграббера) – достаточно один раз оказаться неподалеку, от «родного брелка в момент постановки или снятия с охраны. А воспроизвести команду уже в отсутствии хозяина».

    В качестве ответной меры появился динамический код, который при каждой посылке изменялся по особому алгоритму, заложенному в память брелка и сигнализации. Поэтому воспроизведение однажды записанного кода уже не могло помочь угонщикам. Но они не стояли на месте. Не будем вдаляться в математические тонкости дешифровки, заметим лишь, что записав несколько последовательно переданных с одного брелка команд. Можно расшифровать алгоритм формирования «секретной» части динамического кода – это вопрос времени.

    На сегодняшний день (и надолго вперед) полноценную защит от электронного взлома обеспечивает только диалоговый код с индивидуальными ключами шифрования.

    Система, приняв динамически кодированную команд («пароль»), не выполняет ее сразу, а посылает запрос на подтверждение – некое случайное число, также динамически кодированное. Брелок его принимает и при помощи ключа и сложного алгоритма  формирует «отзыв», основа динамически перекодирует и шлет системе. Если отзыв верен, то система выполняет команду, причем процесс занимает доли секунды. В отличие от брелка кодграббер в руках даже самого матерого угонщика не знает алгоритма изменения кода, ключа шифрования и не способен сформировать отзыв за отведенное на это время. Но и эти меры – еще не предел защиты.

    Особенности диалогового кода, реализованных в сигнализациях и иммобилайзерах StarLine. В каждой системе используется индивидуальный ключ шифрования , передаваемый           единственный раз при регистрации брелка в системе. Длина ключа – 128 бит, что дает 3,4х1038 комбинаций. Даже если перебирать миллиарды вариантов в секунду, чтобы разгадать задачу, потребуется больше времени, чем существует Вселенная. При существующих сегодня вычислительных средствах решить эту задачу «в лоб» невозможно. Для сравнения – KeeLoq с ключом шифрования длиной 28 бит образует всего 268 млн. вариантов, и перебрать их можно за несколько минут.

    При формировании отзыва в диалоговом коде использован аппаратный генератор случайных чисел, дополнительно защищающий от взлома кода. Кроме того, передача пакетов информации сопровождается короткими паузами, а рабочая частота передачи внутри цикла авторизации скачкообразно изменяется. Эти меры затрудняют как перехват, так и расшифровку команды – при том, что подбор индивидуального ключа вообще невозможен.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    "Статья, опубликованная в журнале "Авторынок Чувашии" 

     


    Возврат к списку