Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    ДВОЙНАЯ РАДУГА: Kenwood DPX-206U
    17.Июл.2015

     

    0zastava

    Почему «двойная» — сами видите. 2DIN. Нечастое – потому что привычнее в таком габарите видеть мультимедийные устройства с экраном и всем, что требуется для его наполнения информацией. Здесь – чисто звуковое устройство с достаточно, но не вызывающе крупным символьным дисплеем. Красиво? На мой взгляд – да, есть у этого аппарата некая мужественность в облике. Черты «лица» — крупные, хорошо прорисованные, а это уже не только эстетика, это – эргономика.

    Осталась радуга. Она здесь тоже есть. Подсветка дисплея, кнопок, гнёзд внешних источников и вообще, всего, что светится, может быть решительно любого цвета. Включая непрерывно меняющийся, это нам показалось настолько забавным, что при съёмке дисплея мы оставили включённым именно этот режим. Скоро увидите: на каждом снимке цвет другой, это заодно даст некоторое представление о возможном выборе.

    Итак, что у нас тут есть? Дисплеи у звуковых («безэкранных») головных устройств Kenwood в 2015 году стали «полуторастрочными»: 13 крупных симовлов и под ними 8 поменьше. Приобретённый в ходе теста опыт работы с аппаратом позовляет заявить: это полезно, часть вспомогательная информация, попадавшая во вторую строку, оказывалась очень к месту. Ну, потом сами увидите.

    Остальная площадь использована для эргономичного расположения органов управления. В результате, как в старые добрые времена, каждой функции – своя кнопка (а не кнопочка). «Яблочки» вообще удостоились собственных кнопок прямого вызова и поиска композиции по названию (на панели справа внизу). Энкодер, он же, при настройке кнопка ввода – вообще сказка, такие водятся на домашних усилителях.

    1_usb

    Отдельной похвалы заслуживает сегмент входов внешних источников (USB и AUX). Оба гнезда подсвечиваемые и закрываются общей откидной крышкой чуть дымчатого окраса, от этого снимки гнёзд с открытой и закрытой крышкой различаются только металлическим блеском USB разъёма. А что цвет разный – я уже объяснил почему.

    Наряду с традиционными CD аппарат воспроизводит файлы MP3, WMA (как с дисков, так и с внешних накопителей), WAV (с USB) и ALAC (он же m4a с «яблочных» устройств). Для аналоговых источников предусмотрен вход AUX на передней панели.

    Порт USB на передней панели поддерживает протоколы USB 1.1/2.0 и носители с файловой системой FAT 32. Допустимый ток нагрузки – до 1 А.

    Есть выбор времени отключения всей системы (20/40/60 мин).

    2_rear

    Задняя панель словно унаследована от однодиновых собратьев: соединителями занята только нижняя половина. Да и их немного: антенна, две пары выходов (уровень 2,5 В) и многоконтактная колодка для всего остального.

    iPod/ iPhone подключается кабелем из комплекта девайса или опциональным кабелем KCA-iP102 или KCA-iP103, управляется при этом возможно с панели Kenwood DPX-206U. Производитель гарантирует совместимость с iPod Classic, iPod Video (поколение 5/6), iPod Touch (поколение 2/3/4/5), iPod Nano (поколение 3/4/5/6/7) и iPhone от 3G и выше. Обеспечивается полная поддержка ОС Андроид (АОА-Open Accessory support) V 2.0. С приложениями Kenwood Music Editor Lite и Kenwood Music Control становится возможным управление с панели Kenwood DPX-206U, без установки приложения — управление только со смартфона.

    При инициализации можно выбрать один из двух режимов чтения дисков: CD-audio и диски со звуковыми файлами, либо только CD-audio (файлы игнорируются).

    Тюнер работает в «верхнем» диапазоне ЧМ-вещания (87,5-108 МГц, то, что у нас принято называть FM) и в совмещённом длинно-средневолновом (153-279 кГц и 531-1611 кГц). В память фиксированных настроек можно занести по три станции в каждом поддиапазоне AM и 18 станций в диапазоне FM (три банка по 6 настроек). Функция Mixed Preset Memory (если включить её при инициализации системы) позволяет запоминать в одном банке памяти станции разных диапазонов, что исключает дополнительные манипуляции.

    Предусмотрена ручная и автоматическая настройка в режимах ближнего и дальнего приёма. Память настроек энергонезависимая, поэтому после отключения аккумулятора не придётся настраивать приёмник заново.

    Система RDS предоставляет максимум возможностей в пределах предоставленного вещателями сервиса. Это индикация типа программы, вывод радиотекста, дорожная информация, поиск по типу программы (PTY), синхронизация встроенных часов. Предусмотрено также принудительное включение режима «моно» в диапазоне FM.

    Тыловые линейные выходы можно переключить в режим сабвуфера. В этом случае в меню звуковых настроек появляются соответствующие пункты: управление уровнем, частотой среза ФНЧ, переключение фазы. Впрочем, пора посмотреть на всё это в деле.

    3_color_sky

    Начнём с уже упомянутой колористики. Цвет всего сразу можно выбрать из заготовленных, включая вот такие романтические названия…

    4_color_rgb

    …можно – по шкале RGB (в каждом канале – от 0 до 9).

    5_color_vary

    А можно – вот так, цвет будет меняться по всему спектру, как северное сияние. Вот его-то мы и оставили включённым.Обратите, кстати, внимание, как изящно программисты решили задачу отображения немыслимой для сегментного индикатора буквы «Щ», заставив её поджать хвостик. 

    6_play_cd

    Даже при проигрывании обычного CD вспомогательная строка реально «вспомогает». Основная показывает название произведения (в данном случае это – дорожка с «Аудиодоктора»), на вторую можно вывести название диска или исполнителя. Вернее – первые восемь букв того или другого.

    7_play_mp3_1

    Тэги в MP3 и WMA – как записано. Цвет здесь выставился шикарный, кстати.

    8_play_mp3

    Длинное имя в любой из строк прокрутится один раз или постоянно, как выбрать из меню начальных настроек. Вот сейчас показали, что это Константин Никольский и остановились.

    9_play_wav

    Если знаете, как подшивать тэги к файлам WAV, покажут и их.

    10_play_ipod

    Информация выводится и с айПода, кстати, в этом формате (Apple Lossless),а также вWAV звучание понравилось больше всего.

    Звуковая секция оснащена трёхполосным эквалайзером с диапазоном регулировки  ±8 дБ на частотах 100 Гц, 1 и 12,5 кГц. На НЧ и СЧ можно выбрать добротность. Помимо пользовательской настройки предусмотрено 7 предустановок, включая режим Drive EQ (маскировка шумов движения). Кроме того, есть трёхступенчатый бас-буст и двухуровневая тонкомпенсация. При воспроизведении сжатых форматов функция Sound Reconstruction синтезирует звуковые составляющие и реверберационные «хвосты», потерянные при компрессии. Сейчас посмотрим на всё это в деле. Но сначала – послушаем.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Аппарат, несмотря на принадлежность к довольно демократичной ценовой категории, звучит так, как положено звуковому (не мультимедийному, им это труднее) и аналоговому (в смысле – беспроцессорному) головному устройству. Ключевое слово в характере его звучания – точность. На всех записях замечательно точная артикуляция, динамика – без излишеств, спокойная, но убедительная и правдоподобная. Больше всего, надо заметить, понравилось звучание WAV файлов с USB, больше, чем их же – с компакт-диска, с флешки без компрессии как-то всё звучало яснее и воздушнее. Чуть-чуть, но да.

    Функция, названная «Реконструктором» и предназначенная для улучшения звучания компрессированных записей, работает, с ней усиливается ощущение объёма, но только на относительно низких битрейтах (128 Кбит/с). С приличным битрейтом (256 Кбит/с) звучание и так весьма достойное, с «реконструктором» оно теряет в естественности.

    Во время прослушивания не отказали себе в удовольствии поиграть многочисленными звуковыми настройками, и должны заметить: все они воздействуют на звук с похвальной аккуратностью, характер звучания всегда существенно меняется, но никогда явно не портится, здесь – огромный простор для подгонки звука по собственной мерке.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    m1_kenwood_presets

    АЧХ аппарата в полной полосе (чёрная линия) – предел мечтаний. Пресеты (названия – как на дисплее аппарата) устроены логично и аккуратно.

    m2_kenwood_tone

    В обычном режиме регулировка тембра – на три полосы с необычно высокими значениями центральных частот для НЧ и СЧ: 200 Гц и 2,5 кГц соответственно. На ВЧ всё ожидаемо, так и надо. При включённой функции расширения баса центральная частота смещается вниз до 180 Гц, а полоса регулировки начинает захватывать совсем низкие частоты.

    m3_kenwood_peq

     В режиме «Профессиональный эквалайзер» открывается доступ к трёхполосному параметрику. В полосе НЧ показаны все значения добротности (на кривых регулировки «в плюс») и все значения центральной частоты (на кривых «в минус»). На СЧ показаны крайние значения добротности и центральной частоты, на ВЧ – все значения центральной частоты (от 10 до 17,5 кГц), добротность здесь не регулируется.

    m4_kenwood_driveeq

    Помимо «жанровых» пресетов, из меню можно выбрать режим Drive EQ, коррекция в котором зависит от уровня громкости. Вернее – положения регулятора громкости. Вроде тонкомпенсации, но с более мудрёной корректирующей кривой.

    m5_kenwood_loud

    Обычная тонкомпенсация здесь тоже есть. Вернее – не совсем обычная. У неё две ступени (выбирается из меню), а коррекция начинается уже на максимальном уровне громкости. При положении регулятора, соответствующем уровню громкости -30 дБ и ниже кривые становятся как две нижние и такими остаются при дальнейшем уменьшении громкости.

    m6_kenwood_bb

    Помимо прочего, есть и бас-буст на три положения, причём что очень необычно (и похвально): степень подъёма басов зависит от положения регулятора громкости (как уже было с тонкомпенсацией и Drive EQ). На максимуме громкости буста нет, так что перегрузить тракт невозможно, со снижением уровня он появляется в соответствии с выбранным режимом (1, 2 или 3) и достигает полного размаха на -20 дБ и ниже. Мудро…

    m7_kenwood_sub

    Ну и наконец: если в меню конфигурация выходов выбрана как «Фронт-сабвуфер», на паре, переставшей быть тылом, появляется ФНЧ с тремя возможными значениями частоты среза: 85, 120 и 160 Гц. Не спрашивайте, зачем на сабвуферном выходе нужны 120 и 160 и почему нельзя было сделать 60, 80 и 100. Не знаю…

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Аппарат понравился привлекательным звучанием, продуманными и очень развитыми для беспроцессорного устройства звуковыми регулировками, отменной эргономикой, ничего на панели управления не надо искать и нащупывать.

    С русификацией меню программисты «Кенвуда» справились очень неплохо, что случается далеко не всегда, и даже с известной долей изобретательности, на которую вдохновляют особенно кучерявые буквы кириллицы. К организации системы меню возникли некоторые претензии, в ряде случаев оказалось необходимо совершать множество мелких суетливых движений, так. Например, некоторые регулировки омжно делать только если переключатель источника находится в положении Standby (это русифицировать не стали).

    Блок звуковых регулировок позволяет настроить звук на любой персональный вкус, на этом фоне некоторые просчёты в его проектировании выглядят особенно досадными. Их, собственно, два. Неудачный выбор центральных частот регуляторов тембра по НЧ и СЧ (в простом режиме, в «профессиональном» всё лучше) и традиционно нами критикуемый набор частот среда сабвуферного фильтра.

    В целом же – удобный и выразительно выглядящий аппарат. Для тех, у кого фонотека хранится в WAV или ALAC, он обещает очень качественное звучание, тех, кто готов довольствоваться «компрессией», тоже не огорчит.

    Цена вопроса:  5800 руб.

    Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ   http://www.avtozvuk.com



    Возврат к списку