Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    ИГРА В БУКВЫ
    01.Апр.2010

    По идее, все эти буквы нас сейчас интересовать не должны, сегодня по плану занятия у нас только три буквы: «J», «V» и «C». Но, как «лицо заинтересованное», я не могу удержаться от параллелей. Как видите, энкодер занимает на панели пусть и не центральное, но определённо господствующее положение, и оттого аппарат немного походит на головное устройство, начинающееся на букву «P». Расположенные рядом кнопки по форме и «трактовке» вызывают в памяти аппараты на букву «K». Я не имею в виду, что дизайнеры просто позаимствовали решения — у изготовителя такого масштаба, как Victor Company of Japan, несомненно, хватает самостоятельно мыслящих специалистов. Высота энкодера минимально достаточная для того, чтобы пальцы на нём удерживались без напряжения. Из кнопок выделяется безоговорочным удобством та, на которой изображена трубка. Обращение с остальными требует привычки, а эргономика клавиши переключения треков, как мне кажется, подразумевает, что хозяин предпочтёт воспользоваться пультом ДУ. Тем более что пульт-брелок RM-RK50 знаком уже не одному поколению приверженцев техники на буквы JVC. Съём и постановка лицевой панели вполне удобны. Это вообще признак породы, а у аппарата с топовым индексом «9» породистость по определению должна быть на высоте.

    Линейных выходов три пары (а как ещё?). Конечно, есть линейный вход Aux — он оформлен «мини-джеком» на передней панели. Одно прямоугольное гнездо на букву «U» (вернее, его шторку) вы видите на фотографии. Но есть и ещё одно на ту же букву — оно помещено сзади на кабеле длиной 1,4 м. Зачем столько? Ну, во-первых, по USB осуществляется связь CD-ресивера с эппловским плеером всех времён и народов. Во-вторых, в комплекте с аппаратом идёт BT-адаптер (фактически трансивер, сиречь приёмопередатчик). То есть всё программное обеспечение уже присутствует внутри KD-R907, как только вы подключаете адаптер, у вас появляется возможность слушать BT-плеер и телефон. Чтобы говорить в телефон, предусмотрен внешний микрофон с клипсой на козырёк. А вот универсальной шиной управления этот аппарат не оснащён, так что шинные устройства к нему подключить не удастся.

    Звуком управляет полный параметрический эквалайзер — выбор из четырёх значений добротности предусмотрен для каждой из трёх полос. Набор центральных частот численно не рекордный, но очень логичный: 50/100/200 Гц, 0,5/1,0/2,0 кГц и 5/10/15 кГц. Для эквалайзера припасено пять заводских и одна пользовательская установка, как обычно, изменять можно любую. Частота среза отключаемого фильтра НЧ на сабвуферном выходе выбирается из ряда 55/85/120 Гц. Меню настройки «головы» сделано в трёх уровнях, построение его вполне логично, но перемещение по глубине требует больше телодвижений, чем хотелось бы.

    Шрифт монохромного ЖК-дисплея не оставляет сомнений в фирменной принадлежности аппарата — это JVC, и никто иной. Диммер включается либо вместе с габаритами, либо вручную. Действие диммера распространяется и на подсветку кнопок. Заводских цветов дисплея 29, если вам этого мало, то, пользуясь магическими буквами RGB, а точнее — изменяя долю любой из трёх цветовых составляющих, вы имеете возможность выбора из 32768 комбинаций, независимо для дневного и вечернего режима. Дисплей без принудительной подстройки нормально читается под значительным углом, тем не менее в меню предусмотрена установка контраста в зависимости от угла наблюдения.

    АМ-тюнер с единственным банком работает в диапазоне длинных и средних волн. Под нижний (если буквами, то OIRT) диапазон отведен обычный банк из шести пресетов. Для верхнего диапазона банк как бы сдвоенный, но автоматическая настройка идёт по отдельности в два списка — такая вот тонкость. Заполнение банка нижнего диапазона длится 8 с, на заполнение «списка» из шести станций верхнего диапазона уходит времени втрое больше. При работе в RDS для любого из 29 типов программ осуществляется не только поиск, но и ожидание. Синхронизация часов тоже на месте.

    С флэшки USB читаются, кроме «обычных» форматов mp3 и WMA, файлы AAC, а помимо них — несжатый, не тронутый фраугоферовскими жлобами, девственный и чистый как слеза... Извините, растрогался. В общем, формат WAV читается, проверено. Кстати, оба гнезда USB системой распознаются независимо, и вы можете спокойно переходить от одного к другому.

    На диске нормально читается CD-текст. Из дополнительных режимов не реализовано сканирование. Привычные сервисные функции присутствуют в полном составе. Можно вывести список треков и перемещаться по нему, это в любом разе практичнее, чем пользоваться кнопкой переключения треков. В режиме быстрого поиска с дисплея почему-то исчезает индикация времени воспроизведения, поэтому скорость удалось определить лишь приблизительно: 7-кратная для CD и 5-кратная для mp3. Аппарат читает тэги на кириллице, а также «русские» названия файлов, но если вы выводите список файлов, на дисплее появятся «подчерки». Подготовка к воспроизведению дисков длится 8 — 9 с.

    Мужские голоса на CD собранные и открытые, но интонации немного размашистые, как бы прорисованные крупными мазками. Сибилянты довольно натуральны, но темп исполнения почему-то кажется ускоренным. При этом бас-гитара выглядит довольно естественно, контрабас чётко оформлен, прозрачен и музыкален. В женском вокале чётко соблюдён масштаб, хотя оттенок голосов показался холодноватым. Рояль приукрашен, но сделано это с хорошим вкусом, без потери чувства меры. В звучании бубна отмечен лёгкий стеклянный оттенок, временами он казался расположенным ближе, чем обычно.

    В mp3 начинаем, как обычно, с битрейта 128 Кбит/с. Задник сцены находится на своём законном месте. Вокал второго плана стабилен и немного выдвинут вперёд. Зато ограничения динамики сверху практически отсутствуют. По контрасту с роскошными низами на CD бас кажется тяжеловатым, хотя по большому счёту и атака, и рельеф струны передаются очень неплохо. Динамика барабанов в целом честная. Рояль динамичный и довольно подробный. Смотрим, что меняется с переходом к удвоенному битрейту. Тыл сцены отодвинулся, хотя и не в бесконечность. Второй план занял своё место, а женский вокал стал теплее. Рояль не потерял в динамике, но приобрёл «плавность», свойственную этому инструменту. В басах серьёзных отличий не замечено, разве что рельеф стал ещё чётче. Атака бубна показалась несколько эфемерной, но в целом, вынужден признать, JVC воспроизводит музыку в проклинаемом аудиофилами формате исключительно достойным образом и кое-кого из не слишком подкованных аудиофилов запросто может ввести в заблуждение.

    ЧМ-тюнер

    • Диапазон CCIR/OIRT
    • Чувствительность, мкВ 2,2/6,3
    • Полоса частот (-3 дБ), Гц 17 — 18600
    • Отношение сигнал/шум, дБА 55
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,9

    Вход Aux

    • Полоса частот (-1 дБ), Гц 12 — 180000

    CD-проигрыватель

    • Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,4/-3,5
    • Отношение сигнал/шум, дБА 99,5
    • Переходное затухание (1 кГц), дБ 92
    • Линейность ЦАП (-90 — 0 дБ), дБ +0/-0,35
    • Вибростойкость, мм 180
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 5,0

    Аудиосекция

    • Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 17,8

    Похоже, что в данном предсерийном образце характеристиками тюнера никто серьёзно не озаботился, иначе не объяснить сочетание низкой чувствительности и повышенного уровня шумов. Зато полоса по входу Aux на редкость широкая, пожалуй, самая широкая за историю наших тестов. Кто-то, наверное, скажет, что такая полоса и не нужна. Может, и так, но уровень схемной реализации она отражает со всей откровенностью. АЧХ CD-проигрывателя на высоких частотах выходит за пределы обычного допуска: 16 кГц воспроизводится с уровнем -1,4 дБ, частоте 12,5 кГц соответствует уровень -0,2 дБ. Низкий уровень шумов показывает, что в аппарате используется ЦАП с повышенным разрешением. Если кто не помнит — по рангу сольного теста CD-ресиверов у нас измеряется показатель линейности ЦАПа (DAC Linearity). Для этого служат специальные треки, записанные с уровнем от 0 до -90 дБ с шагом 10 дБ. Показатель -0,35 дБ — не рекорд трассы, случалось нам видеть и -0,15 дБ, но, отметим, с выносным ЦАПом и по существенно иной цене. По доброй фирменной традиции высокая вибростойкость обеспечивается механическими средствами без использования буферной памяти. Полярность выхода соблюдена. Громкость регулируется шагами по 1 дБ. На линейном выходе наблюдается ограничение на трёх последних ступенях регулятора, то есть примерно 2,5 дБ усиления «лишних». Впрочем, уровни тюнера и CD можно считать согласованными. К регулировкам эквалайзера в данном экземпляре нам выйти не удалось, естественно, в серийных продуктах подобных проблем быть не должно. Частоты среза фильтра НЧ 58,7/84,7/119 Гц, измеренная крутизна спада 11,5 дБ/окт.

    В комплект входит сверхкомпактный BT-трансивер под USB

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    • ЧТО
    • CD-ресивер
    • КТО
    • JVC KD-R907
    • ПОЧЕМ
    • 10700 руб.*
    • *На момент подготовки материала.
    • ЭТО — ПЛЮС
    • Два порта USB
    • BT-трансивер
    • Управление плеером iPod
    • Читает AAC и WAV
    • CD-текст и тэги
    • Читает на кириллице
    • ЭТО — МИНУС
    • Нет универсальной шины
    • ОДНИМ СЛОВОМ...
    • Все буквы правильные, зачёт
    • РЕЙТИНГ
    • Радио 7
    • CD 8
    • Оснащенность 8
    • Эргономика 8
    • Звук (CD/mp3) 8/9
    • Итог 39,5

     "Автозвук", 04/2009, Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


    Возврат к списку