Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Индивидуальный или командный?: Eton ECC 500.4 vs. Focal FPP 4100
    25.Мар.2012

    Вот список дисков, которые мы слушали:

    1. Pink Floyd, «The Dark Side of the Moon». Capitol, 2003.

    2. «1492» Conquest of Paradise. Music from the original soundtrack. Gema, 1992.

    3. «Music and Nature. Wear the Music You Love». P & S, год выпуска не указан.

    4. Celentano, «Arrivano Gli Uomini». Clan, 1991.

    5. «Silence Technology Test Disc». Audio div., Matsushita, 1990.

    Eton ECC 500.4

    Германский участник, как и положено, проявляет индивидуализм. Пары каналов этого четырёхканального усилителя отличаются по мощности, каналы Rear мощнее, Front — слабее. Зачем? Конечно, не затем, чтобы Rear, действительно, подключить к «блинам» на задней полке (хотя как вариант можно и так, законы ФРГ это прямо не запрещают). А вот если каналы Rear будут работать как положено, с сабвуфером, некоторый избыток мощности им определённо пойдёт на пользу. Точно так же при би-ампинге фронтальной акустики для пищалок (или пищалок со среднечастотниками) заведомо не требуется столько же мощности, сколько для мидбасов (или басов).

    «Железо» этого усилителя устроено, с одной стороны, традиционно, с другой (верхней) — изысканно, да там оно и не железо. Верхняя крышка сделана из дымчатого акрила, под ней у включённого усилителя появляется фирменный логотип того цвета, который в правилах дорожного движения называется «бело-лунным». Торцевые пластиковые накладки отличаются высоким качеством литья. Суммарный номинал предохранителей 80 А — это некоторая заявка. Силовые зажимы согласны принять кабель до 9 мм в диаметре, калибр выходных зажимов 6 мм. Предусмотрены входы высокого уровня. Работа с двумя входами на первый взгляд не предполагается, и это как будто «недовложение», особенно если мы задумываемся о би-ампинге фронтов. Но коль скоро здесь есть пара прямых выходов (они соединены с входами Front), то для организации работы с двумя входами вам понадобится лишь короткий межблочный кабель. Обе пары каналов оснащены одинаково (не считая упомянутых выходов Front). Обратите внимание, я умышленно не сказал «равноправны»: если одна пара каналов сильнее, другая слабее, то и права у них будут разные. Среди усилителей демократия не приживается, как и феминизм, кстати, тут фактически два отдельных усилителя со своими источниками питания, «сильная половина» и «слабая половина» просто живут под одной крышей. Басового регулятора нет. Фильтры градуированы для диапазона 50 — 500 Гц или (с включённым «множителем») 500 — 5000 Гц. Судя по возможностям фильтров, усилитель целенаправленно заточен под би-ампинг фронта, и маркировка пар каналов — лишь дань традиции.

    Звуковая подача у немца спокойная и основательная. Не потому что немец, а потому что — такая. Усилитель не пытается кому-то что-то доказать, он просто делает своё дело. Даже в громких пассажах ([2], трек 2) отчётливо слышны фоновые звучания, далёкие голоса и какие-то позвякивания. Мужской вокал ([5], трек 4) кажется основательным и солидным, женский под их напором не отступает, но и доминировать ему усилитель не позволяет. Звуковая сцена не отличается особенной глубиной, однако эшелонирование плавное и непрерывное. Чёткий, но излишне упругий бас ([4], трек 1). Звучание акустической гитары (трек 10) подробное, однако эти подробности не педалируются. Басовый барабан («бочка») излишне «густой», как будто пластик вдруг стал толще. Диск [1], «Money». Отмечаем свободную подачу барабанов в присутствии весьма мощной басовой партии, хотя бас-гитара в идеале должна быть более чёткой. Детальности и разрешения японскому барабану ([5], трек 11) немного недостаёт. Удар церковного колокола (13 трек) в порядке, однако бежать немедленно улаживать дела со Всевышним желания не возникает. А вот фейерверк очень впечатляющий, резкий, динамичный и мощный.

    • ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    • КОМАНДА
    • Eton
    • УЧАСТНИК
    • ECC 500.4
    • СУММА КОНТРАКТА
    • 10700 руб.
    • ДОСТОИНСТВА ТЕХНИКИ
    • Линейные выходы
    • Широкий диапазон перестройки фильтров
    • Выдающаяся мощность каналов Rear
    • НЕДОСТАТКИ ТЕХНИКИ
    • Не предусмотрена работа с 2 входами
    • Нет басового регулятора
    • Низкий запас устойчивости
    • ХАРАКТЕРИСТИКА
    • Хороший немецкий усилитель

     

    Focal FPP 4100

    Здесь у нас каждый член команды, то есть каждый канал усиления, равноправен и располагает одной и той же энерговооружённостью. Реально мощность каналов может слегка различаться (а нам в ходе поединка пришлось проводить замеры для каналов Front и Rear индивидуально, чтобы соблюсти паритет), но это лишь обычный статистический разброс параметров. Означает ли это, что одну пару каналов не следует нагружать на сабвуфер? Нет, конечно. Просто сабвуфер надо подбирать аккуратнее, чтобы по опорной чувствительности он не отставал от акустики больше, чем на пару децибел. Впрочем, сабвуфер эспиэльного разбора — а именно такие отличаются низкой чувствительностью — никому и в голову не придёт подключать к аппарату «широкого спектра».

    Матчасть этого усилителя не претендует на необычность конструкции, однако фирменный почерк изготовителя читается отчётливо. Пластиковые боковины и здесь радуют качеством. «Итальянскую» компоновку мы и прежде встречали в усилителях Focal, перестав быть в наши дни эксклюзивно итальянской, она не утратила ни одного из своих достоинств. Здесь эта школа получила дальнейшее развитие: настройки выведены на верхнюю панель корпуса — под крышку с логотипом, что, по нашим представлениям, удобство в инсталляции создаёт безоговорочное. На два предохранителя приходится 50 А номинального тока, для четырёхканального усилителя это не много, позже проверим, насколько соответствует. Диаметр силового кабеля может достигать 8 мм, выходные зажимы рассчитаны на кабель до 4,5 мм. Нормально, хотя и без экстрима. Усилитель может работать также с двумя входами, для четырёхканальников это, впрочем, норма. Предусмотрены входы высокого уровня — без них нынче никуда. Басового регулятора нет. Регуляторы — «кликающие» (культурно было бы сказать «инкрементальные», но вы поняли и так), очень удобные, переключатели определённо классом пониже. Диапазон перестройки фильтров от 50 до 150 Гц. Исходя из возможностей кроссовера, можно заключить, что Focal Performance в первую очередь ориентирован на традиционные варианты использования — Фронт + Тыл или Фронт + Сабвуфер.

    Характер звучания поначалу показался несколько неожиданным. То есть не звучания как такового, а построения звуковой сцены. Решили, что усилитель не разыгрался, выждали ещё некоторое время. Тщательно проверили подключение кабелей, искали ошибки с полярностью. Потом просто полярность подключения акустики поменяли на обратную, и всё самым волшебным образом встало на свои места. Диск [1], трек 6. Мощный, но подобранный бас. Локализация источников настолько чёткая, насколько это может обеспечить акустика. Хлопки во вступлении к треку 1 диска [4] вполне узнаваемы, однако не столь динамичны, как хотелось бы, хотя у рабочих барабанов динамика вполне достойная. Подробный японский барабан ([5], трек 11), хорошо слышно, что музыкант каждый раз извлекает звук по-разному. А вот разрывам фейерверка (трек 13) резкости чуточку не хватает. С оркестровой музыкой ситуация такая (диск [3] трек 9). При обычной громкости усилитель строго выдерживает ритмику и полностью проявляет динамические контрасты. И лишь при самой высокой громкости он порой упускает внутреннюю логику повествования.

    • ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    • КОМАНДА
    • Focal
    • УЧАСТНИК
    • FPP 4100
    • СУММА КОНТРАКТА
    • 15050 руб.
    • ДОСТОИНСТВА ТЕХНИКИ
    • Входы высокого уровня
    • Удобство настройки
    • НЕДОСТАТКИ ТЕХНИКИ
    • Нет басового регулятора
    • ХАРАКТЕРИСТИКА
    • Хороший французский усилитель
    Eton ECC 500.4 ИЗМЕРЕНИЯ Focal FPP4100

     

    Участник Eton ECC 500.4 Кому засчитан укол Focal FPP4100
    Каналы Rear Максимальная мощность, (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 122/207 < 86,5/145
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,042/0,041 < 0,036/0,037
    Отношение сигнал/шум, дБА 92,2 > 93,1
    Каналы Front Максимальная мощность, (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 89,2/142 > 86,5/143
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,011/0,015 < 0,037/0,038
    Отношение сигнал/шум, дБА 90,5 > 93
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 76/56 > 66,5/65
    Входная чувствительность, В 0,070 — 5,4 - 0,22 — 5,6
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 14,4 < 3,7
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 8,3 — 45300 < 11 — 32300
    Ток холостого хода, А 1,3 > 0,5
    Габариты, мм 412 х 234 х 59 > 378 х 198 х 53
      Eton ECC 500.4 Результат Focal FPP 4100
    Мощность 9 < 8
    Технические характеристики 8 > 9
    Оснащённость 7 <> 7
    Фильтры 9 < 8
    Удобство установки 8 > 9
    Итог 41 <> 41

    СОВЕЩАНИЕ АРБИТРОВ

    Первая выигранная атака у участника Eton — по суммарной мощности каналов. Focal провёл атаку по удобству инсталляции и выиграл. По набору технических показателей в выигрыше тоже Focal (его противника подвело переходное затухание). Но по возможностям фильтров выигранная атака у германского участника. Равенство очков? Да. В фехтовании такое случается. Можно было бы воспользоваться правилом, которое часто выручает нас в тестах акустики — отдать победу тому участнику, звучание которого нам понравилось больше. В этом плане у нас есть определённые предпочтения, если вы внимательно прочли ту часть, которая касалась прослушивания, полагаю, вы догадались, на чьей они стороне. Однако различия в звучании усилителей более эфемерны по сравнению со звучанием акустики, поскольку они не вносят тембровых искажений. Так что в этом поединке не будет ни победителя, ни побеждённого, оба участника получают звание «Фаворита», что в контексте «Ринга» означает: выступили достойно.

    "Автозвук" 12/2011 Пётр ХОХЛОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


    Возврат к списку