Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    К вам зелёный человечек: мультимедийное головное устройство Prology MPC-64ATW
    02.Июн.2013

    • Энкодер устроен несколько простовато, однако своё дело он делает исправно

    • Кнопки достаточно солидные, и придраться к их эргономике непросто

    • Подсветка кнопок зелёная либо малиново-красная.

    • Диммер включается по габаритам, его действие распространяется на подсветку дисплея.

    • Micro SD с картографическим ПО помещается в гнезде рядом со слотом диска

    • Гнездо для «большой» карты SD находится под крышкой вместе с фронтальными гнёздами Aux и USB

    • Микрофон для BT вы видите слева над энкодером. В комплект входит и внешний микрофон, с ним качество связи будет однозначно выше


     

    Теперь есть, и очень важно — какая есть. То, что внутри современного головного устройства есть компьютер — банальность, проистекающая из того, что мы привыкли неверно употреблять слово «компьютер». В буквальном переводе это — вычислитель. Теперь вспомните, давно ли вы решали систему дифференциальных уравнений на своём нетбуке или планшете? Да, что-то внутри там складывает и умножает, только вы этого не видите и не хотите видеть. Компьютеры в прямом, буквальном смысле слова — это то, что у вас в автомобиле. Они складывают, умножают, и у них исправно получается, сколько бензина брызнуть в цилиндры, какую передачу подоткнуть и как поставить заслонки в климат-контроле, чтобы вам, наконец, стало хорошо.

    Иное дело операционная система — программная среда, позволяющая запускать те или иные задачи, сиречь — приложения. До сих пор вариантов этой среды было три, если не считать мелких судорог производителей мобильных телефонов. Это — Windows имени Билла Гейтса, iOS имени Стива Джобса, мир ему, и наконец Google Android, поклон нашему бывшему соотечественнику Сергею Михайловичу Брину. С iOS всё ясно — Джобс соблюдал, а потом завещал: никому, ничего, никогда, кроме как через магазин. Эта операционная система может появиться только там, где уже нарисовано надкусанное яблоко. Поэтому долгие годы на безальтернативной основе использовали Windows Mobile — систему, коряво переделанную из «большой» Windows и в той же степени, как «большая», похожую на бомжа, непрерывно пришивающего заплатки на свои одеяния. То, что в этой обстановке у Android есть все шансы на успех, вытекало уже из сказанного. Но к этому надо добавить ещё, что Android — на самом деле ОНА. Нет, не в этом смысле, буквы латинские и означают  Open Handset Alliance — тематический союз промышленников, поддерживающих развитие платформы как открытой. Для нас это означает: больше приложений, хороших, разных, недорогих, а всё чаще — бесплатных, на открытых платформах особенно кустисто растёт краудсорсинг.

    В соответствии с концепцией открытой платформы её носитель по имени Prology MPC-64ATW полностью открыт для установки приложений. Загрузка и запуск пользовательских приложений осуществляется с помощью программы File Manager, которая сюда установлена изготовителем. Поэтому, если я в дальнейшем буду говорить, что, к примеру, какой-то формат записи не читается или какое-то внешнее устройство не поддерживается, это лишь означает, что проблему можно решить (и нужно решать) путём установки соответствующего программного плеера или определённой интерфейсной программы. В этом отношении пользовательский интерфейс Prology построен предельно честно. Если при вводе системных настроек вы захотите заблокировать какой-то из AV-входов, система предложит вам остановить данную часть программы. При попытке воспроизвести файлы с айпода система пишет: «No iPod», что означает: данное ПО не установлено, и предельно ясно, в каком направлении надо действовать. Изначально в устройство оказались загружены программы Adobe Flash Player, Navitel, Maps, Android Keyboard, Browser, Android Wi-Fi плюс программы поддержки периферийных устройств.

    Prology, как обычно, имеет непарный выход на сабвуфер, в данной модели предусмотрена также пара выходов на тыловую зону — сюда можно направить сигнал от любого источника, включая и тюнер. С любой из трёх шин USB система работает одинаково, однако те два гнезда, которые установлены с тыла (на кабелях), обозначены как Wi-Fi/3G. Сюда рекомендуется подключать 3G-модем или Wi-Fi-адаптер. Модем приобретается отдельно, если надо, а Wi-Fi-адаптер входит в комплект, потому что ясно, что надо. Мы, конечно, не замедлили подключиться к редакционной «раздаче» Wi-Fi, и убедились, что браузер (Google Chrome, вас это не удивляет?) работает должным образом.

    Навигационная система построена на хорошо знакомой «Navitel Навигатор», в подробности работы которой мы входили уже не раз и сейчас воздержимся, замечу лишь, что возможности графического интерфейса навигации сейчас уже не вполне соответствуют потенциалу дисплея высокого разрешения, и упрёк этот, как вы понимаете, не в адрес дисплея.

    В меню настроек три уровня. Но основные настройки головного устройства (звук и DVD-плеер) помещены в раздел Car Settings, и там набегает уже четыре уровня. Реакции на нажатие виртуальных кнопок чёткие и быстрые, но листать меню не очень удобно, система не всегда адекватно реагирует на скользящие движения пальца. (А пульт ДУ, как сказано, перемещением по меню не управляет.) Эквалайзер традиционный для Prology. У него шесть заводских предустановок (изменять можно любую) и три полосы. Заявленные частоты 60/80/100/200 Гц, 0,5/1/1,5/2,5 и 10/12,5/15/17,5 кГц. Фильтр НЧ на сабвуферном выходе настраивается на 80/120/160 Гц.

    Интерфейс
    Выходы Звук, аналоговые 2 х 2 + 1 +2
    Звук, цифровой -
    Видео 2
    Входы AV 2
    V (Camera) +
    Интерфейсные шины Wi-Fi, 3G Modem
    Слоты для твердотельной памяти USB, SD
    Адаптера рулевых кнопок +

    АМ-тюнер работает в диапазоне средних волн. Если в настройках тюнера выбран OIRT, то третий банк ЧМ-тюнера будет отведён под этот диапазон. Интересно, что с накопителя USB (как и с диска) считываются файлы AAC, хотя в спецификации это не сказано. Правда, номер файла всегда отображается как «0», но переключение «треков» работает нормально. Что же касается видео, то с флэшки не читаются файлы MPEG1, зато MPEG2 не запинаются даже при реально высоком битрейте. Браузер современный, папки даёт по уровням, перемещаться по ним можно как сверху вниз, так и обратно.

    Аппарат нормально считывает CD-текст. Браузер выводит список треков (номеров или названий). Это немаловажно, поскольку обычное переключение треков работает медленно, проще бывает вызвать на экран список. Начальное считывание дисков происходит тоже небыстро, на ознакомление с тестовым CD (99 треков) у Prology ушло не меньше 20 секунд. Быстрый поиск с фиксацией, на максимуме скорость 16-кратная.

    DVD-плеер мультизонный. Настройки плеера находятся в общем меню, на третьем уровне. Здесь минимум настроек, языковые предпочтения и пароль для родительских ограничений. Выбор языков широчайший, одних английских я насчитал четыре штуки. Выбор формата экрана не предусмотрен, так что меню DVD можно и не трогать. Кнопок «креста» на пульте ДУ нет, пункты меню диска можно выбирать только напрямую с экрана (видимо, именно для этого в комплекте предусмотрен стилус).

    ЗВУК

    Мужской вокал на CD звучит собранно, но интонации порой проявлены не до конца, а сибилянты кажутся чуть синтетическими. Женские голоса холодноваты, а отзвуки студии не всегда передают однородную акустическую атмосферу. Контрабас немного расплывчат, и потому, наверное, темп его воспринимается как замедленный. Бас-гитаре недостаёт объёма, и в масштабе она как будто уменьшена. Скрипки вполне материальны и достаточно подвижны. Рояль цельный, хотя и несколько умиротворённый. Бубен, по нашим впечатлениям, слегка бестелесный, однако чётко оформленный и чистый.

    Тылы сцены в mp3 несколько отдалены, поверху динамика довольно свободная, хотя чувствуется, что в средних планах дистанции сокращены. Голоса не изобилуют подробностями, что, впрочем, для этого битрейта (128 Кбит/с) естественно. Атака бас-гитары передаётся уверенно, рельеф кажется излишне сгущённым. Бубен должным образом оформлен во времени. Динамика барабанов немного избыточная.

    Теперь DD. Удары по «мясу», действительно, мясистые и динамичные. Звуки стрельбы кажутся нарочитыми, но при этом производят нужное впечатление. Взрывы чуть расплывчатые, но тоже впечатляют. Диалоги выделены, и интонации иной раз кажутся непривычными. В музыкальном сопровождении недостаёт некоторых подробностей, но инструменты отчётливо различимы, а звуковой почерк барабанов узнаётся с ходу.

    ВИДЕО

    Полоса «чернее чёрного» на внешнем мониторе пусть на пределе, но распознаётся. Воспроизводится по две градации белого и чёрного. Центр картинки точно отцентрован по горизонтали и приподнят на 1% — настройка, можно сказать, безукоризненная. Уровень яркостных шумов выше среднего (в той и другой системе), структура шума случайная. Шумов цветности немного. Чёткость цветовых переходов стабильная по всему спектру и не зависит от системы цветности. В контрастных цветных переходах видна незначительная окантовка по набросу яркости. Картинка передаётся с хорошей насыщенностью, у лиц незначительный оранжевый оттенок.

    На своём дисплее центровка по горизонтали столь же аккуратная, по вертикали картинка поднята на 1,5%. Настройка формата кадра не предусмотрена, так что присутствие геометрических искажений зависит от формата видео. В частности, DVD и DivX воспроизводится на всю ширину, VCD — в режиме Normal. Картинка формата Wide всегда без геометрических искажений. Переходы между цветными полосами не так стабильны, как на внешнем мониторе, но средние показатели разрешения достаточно высокие. Из всех параметров картинки регулируется лишь яркость подсветки, которую можно не трогать — и без того яркость дисплея не столь высокая, как хотелось бы. Контрастные цветные переходы передаются с незначительной двусторонней окантовкой. Разнояркость белого поля составляет 16% — показатель не совсем рекордный, но смириться можно. Лица с небольшим сиреневым оттенком, будь у нас регулятор насыщенности, оттенок можно было бы сделать менее заметным. Углы обзора дисплея — обычные для данного размера и разрешения WVGA.

    Комплект поставки богатый: ТВ-тюнер, микрофон для hands-free, Wi-Fi модем и (сюрприз!) видеорегистратор с независимым питанием и своей памятью (карточка Micro SD на 2 Гб)

    Пульт ДУ — улучшенная «карточка» с 44 кнопками. Преимущественно он управляет функциями дискового плеера, здесь же переключение источников (в том числе и на вторую зону, Rear Monitor), а также выход в меню настроек (но не управление им)

    • ЧМ-тюнер
    • Диапазон CCIR/OIRT
    • Чувствительность, мкВ 1,0/1,5
    • Полоса частот (-3 дБ), Гц 27 — 15300
    • Отношение сигнал/шум, дБА 66,5
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,80
    • Аудио (CD)
    • Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -2,0/+0,1
    • Отношение сигнал/шум, дБА 88
    • Переходное затухание (1 кГц), дБ 67,5
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,80
    • Видео (DVD)
    • Разрешение по яркости, твл 460
    • Разрешение по цвету (NTSC/PAL), твл 400/400
    • Видео (дисплей)
    • Формат 1,80:1
    • Количество пикселей 800 х 480
    • Диагональ изображения, мм 153
    • Контрастность 135:1
    • Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 450/-
    • Разрешающая способность по цвету (NTSC/PAL), ТВЛ 400/400
    • Максимальная яркость, кд/м2 190
    • Углы обзора, град.
    • H ±35
    • V +45/-0
    • Аудиосекция
    • Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 17,2
    • Размеры блока ТВ-тюнера, мм 120 х 70 х 24
    • Воспроизводимые форматы
    Дисковые форматы AV DVD-V, DivX, VCD
    Audio CD-DA, mp3, WMA
    USB AV MPEG2, MPEG4
    Audio mp3, WMA, AAC

    Измеренные значения центральных частот эквалайзера 62,5/85,1/105/211 Гц, 0,541/1,05/1,57/2,54 и 10,8/13,6/17,0/19,3 кГц. У регуляторов по 14 шагов в каждую сторону.

    Крутизна спада АЧХ сабвуферного фильтра близка к 12 дБ/окт., частоты среза 90,9/135/175 Гц. Как видно, практическое применение будет иметь лишь первый вариант установки. В полном соответствии со своим назначением спад АЧХ на самых низких частотах заметно меньше, чем на «общем» линейном выходе.

    • ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    • ЧТО
    • Мультимедийное головное устройство
    • КТО
    • Prology MPC-64ATW
    • ПОЧЕМ
    • 21990 р
    • ЭТО — ПЛЮС
    • Неограниченные возможности апгрейда
    • Работает с кнопками на руле
    • Оба ЧМ-диапазона
    • BT-трансивер
    • ТВ-тюнер
    • Видеорегистратор в комплекте
    • ЭТО — МИНУС
    • Не управляет айподом (кажется)
    • Не самые быстрые реакции
    • Мало настроек картинки
    • ОДНИМ СЛОВОМ...
    • Слава зелёному человечку!
    • РЕЙТИНГ
    • Интерфейс 9
    • Удобство управления 7
    • Технические характеристики 8
    • Видео (дисплей/DVD) 8/9
    • Аудио 7/8/8
    • Итог 8,0

    "Автозвук" 04/2013 Роберт ГАСАНОВ


    Возврат к списку