Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    НОВАЯ МАШИНА: Pioneer FH-X380UB
    28.Май.2016

    Во всём указанном диапазоне штатное головное устройство будет иметь формат 2DIN. Такого же размера будет дырка в приборной панели, если вам покажется нецелесообразным увидеть на этом месте «Улучшенное звучание: CD-MP3, 4 динамика, усовершенствованная обработка звука» (взято копипастом с сайта официального дилера) по цене автомобильного хайэнда средней руки.

    На это же место можно поставить куда более многообещающее устройство, причём, что характерно и важно: не дожидаясь получки.

    Вот он, ещё не установленный в двухдиновое гнездо… Вы на чём, кстати, остановились? Всё-таки Логан? Ну и хорошо, поздравляю. Двухдиновый CD-ресивер с бонусами, главные из которых теперь – работа с внешними носителями по USB. Простой, но, как оказалось, неплохо стратегически продуманный.

    Pioneer_FH-X380UB_1_face

    Сочетание телосложения и функционала позволило сделать панель  управления просторной, с кнопками такого размера, что по ним легко попасть даже при движении по улицам Саратова. Четыре главные, окружающие энкодер (тоже завидного калибра) вообще выполнены «как бы сенсорными»: в виде консольных упругих участков панели, слегка прогибающихся под целеустремлённым нажатием.

    Pioneer_FH-X380UB_2_side

    Профиль – полный, иначе куда диск девать? Передняя панель рельефная, что добавляет аппарату выразительности.

    Pioneer_FH-X380UB_3_backside

    Тыловая панель лаконична: помимо обязательной антенны и многоконтактной колодки «за всё, про всё» здесь лишь одна пара линейных выходов и мини-джек проводного ДУ, в реальной жизни – рулевых кнопок через специальный (имеющийся у «Пионера») адаптер.

    Pioneer_FH-X380UB_4_USB

    Закрытая дверца USB порта не отвлекает и не слепит, но подсказывает, куда. Открытая – горит ярким пламенем: сюда. Аналоговый вход AUX остаётся в потёмках, это – не тема.

    Pioneer_FH-X380UB_5_Tags

    Играем музыки во всех доступных форматах. Наверху – диск, который вы видели на снимке, CD-text, все дела. Ниже – MP3, теги – какие захотите. Ещё ниже – сюрприз: аппарат нашёл теги на файле WAV, которые обычными компьютерными средствами мы обнаружить не смогли. Длинные названия, разумеется, проматываются, но и так видно: это – те самые, которые в ноты не попадают. А вы бы попали, гитару не настроив ни разу?

    Pioneer_FH-X380UB_6_cadabra

    А вот имена файлам на кириллице давать не надо, иначе Макаревич на дисплее будет выглядеть вот так, на радость недоброжелателям.

    Прежде чем приступить к настройке тракта, нам надо было определиться с выходами. Аппарат предлагает назначить сабвуферными или тыловыми линейные выходы и/или (во всех комбинациях) одну пару выходов акустических. От этого будет зависеть, какой фильтр встроенного кроссовера будет включён на этих выходах, ФВЧ или ФНЧ. Это, кстати, означает, что сабвфуерными можно сделать два тыловых канала встроенного усилителя, отложив траты на иное решение до получки.

    Pioneer_FH-X380UB_7_Audio

    Блок аудионастроек предлагает выбрать пресет эквалайзера или же настроить его вручную, он несложный, 5-полосный графический, матричный фрагмент дисплея подсказывает, что регулируем и куда; у тонкомпенсации три режима: НЧ, СЧ и ВЧ, это пока непонятно. УПР.САБВУФ. – это настройка ФНЧ на сабвуферном выходе, отдельно переключается его фаза (в том числе и на выходах встроенных усилителей), УСИЛЕН.БАСА – понятно, бас-буст. В каналах фронта и тыла (или только фронта, если тыл назначен сабвуферным) работает ФВЧ. У всех фильтров – переключаемая крутизна, 12 или 24 дБ/окт.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Управление весьма удобное благодаря крупным кнопкам и энкодеру, в ходе тестирования чертыхаться от собственной неуклюжести и нецелкости не пришлось ни разу (редкость).

    Пользовательский интерфейс поддерживает три языка: английский, русский и турецкий (вот сейчас обидно было). Меню интуитивно понятное, полезное дополнение – отдельная кнопка доступа к настройкам эквалайзера.

    Теперь собственно о звучании. Что с диска, что с флешки форматы-близнецы Line PCM и WAV звучат одинаково хорошо, с чёткой проработкой деталей и полноценной динамикой. Контрабас и бас-гитара великолепны, рояль не теряет пропорций, вообще инструменты звучат естественно, без украшательства.

    Sound Retriever оживляет звучание «сжатых» записей, с ним звучание не совсем жлобских битрейтов приближается к звучанию некомпрессированных форматов, иной раз – пугающе близко. Sound Retriever, кстати, включён по умолчанию, равно как и один из пресетов эквалайзера (ВЫС. МОЩНОСТЬ).

    Функция MixTrax позволяет превратить воспроизведение файлов с флэшки в диджейский микс – по кусочку из каждой песни с плавным переходом. Попробовал – не моё: переход от не умеющего играть Кита Ричардса к умеющему Зинчуку получился неестественным…

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Pioneer_FH-X380UB_m1_presets

    Пресеты эквалайзера и «нулёвка», когда всё стоит в нейтральной позиции. Обратите внимание: тракт полностью цифровой, отсюда резкий, как водопад, спад АЧХ выше 20 кГц.

    Pioneer_FH-X380UB_m2_loudness

    Загадочные НЧ, СЧ и ВЧ у тонкомпенсации оказались плодом перевода на русский английского LOW, MID и HIGH. Бывает… Но работает тонкомпенсация корректно и, как показало прослушивание, эффективно.

    Pioneer_FH-X380UB_m3_usilbas

    Бас-буст даёт очень точный, «цифровой» подъём ниже 100 Гц до +12 дБ шагами по 2 дБ.

    Pioneer_FH-X380UB_m4_eq

    Эквалайзер в ручном режиме, здесь комментариев не требуется.

    Pioneer_FH-X380UB_m5_hpf12

    ФВЧ фронта (и тыла): частота среза от 50 до 200 Гц с третьоктавным шагом, форма АЧХ – безупречно стабильная.

    Pioneer_FH-X380UB_m6_hp24

    Всё то же, при желании, доступно и в варианте крутизны спада 24 дБ/окт.

    Pioneer_FH-X380UB_m7_lp

    Такой же набор частот и значений крутизны, и такая же точность реализации и в ФНЧсабвуферного канала (или каналов).

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Что я имел в виду, говоря о стратегической продуманности аппарата? А вот что. Первоначальное назначение устройства – служить главным и единственным аппаратом в аудиосистеме вашего нового автомобиля. В зависимости от предпочтений даже в таком составе возможны вариации: запустить от встроенных усилителей фронт и тыл, или же переконфигурировать тыловые каналы встроенного усилителя в сабвуферные и запитать от них «лопухи» в задней полке, они тогда станут типа сабвуферами (некоторые, кстати, в этой роли работают очень даже неплохо). А с премии в конце квартала взять активный сабвуфер или усилитель с пассивным и подключить к линейным выходам, пользуясь тем, что фильтры у «Пионера» лучше, чем у 70% усилителей на рынке (и чем у 100% бюджетных моделей). Простоватым по нынешним временам (особенно для цифрового аппарата) показался эквалайзер, но, видно, в эту стратегию более сложный не вписывался.

    автозвук.рф Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ опубликовано в рубрике Звуковые ГУ

    Возврат к списку