Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Новый моноблок: Усилитель-процессор Md.Lab AM-100.4DSP
    04.Авг.2013

     

     

    Исходя из этого, AM-100.4DSP — действительно (и на 100% правильно) моноблок. В его индексе 100.4 означает усилитель (ватты.каналы), если вас ставит в тупик сокращение DSP — немедленно за уроки, а то маме расскажу!

    Подобные сочетания — усилитель с процессором в одном корпусе — нам уже встречались и подлежат некоторой классификации. Назовём их условно на химический лад: «ненасыщенные» и «насыщенные». У первых процессор сделан избыточным по числу каналов, и, помимо обслуживания своего усилителя, может (и должен) обеспечивать «процессированным» сигналом остальные, которые могут (и должны) быть обычными, без процессора, а лучше даже — без блока предварительного усиления и фильтрации вообще.

    AM-100.4DSP относится ко второй разновидности, «насыщенных». Здесь у процессора столько же каналов, сколько и у усилителя, и выходы одного навеки спаяны с входами другого.

    Как применять такой «моноблок»? Видятся три варианта. Первый, для самых рачительных. В системе — фронт с пассивными кроссоверами (два канала) и сабвуфер (остальные два мостом). Встроенный DSP расфильтровывает фронт с сабвуфером, корректирует АЧХ и там и там независимо, вводит временные задержки между фронтом и сабвуфером и между каналами фронта.

    Вариант второй. AM-100.4DSP действует на фронт поканально, разруливая уже мидбас с пищалкой, задержки и частотная коррекция вводятся для каждого излучателя индивидуально, на сабвуфер работает моноблок в неправильном смысле, от него требуется только ФНЧ (который есть всегда и часто неплохой) и, когда повезёт — сабсоник, который есть часто и иногда тоже неплохой. Как быть в этом случае с задержками для канала сабвуфера? Так они в вашем полном распоряжении. Надо только вспомнить, что при этом не сигнал к сабвуферу задерживают, а всё остальное — по отношению к сабвуферу, он же всегда дальше фронта. Значит, сначала на все фронтальные каналы — задержку «от саба», потом — индивидуальная коррекция «право-лево» и «мидбас-пищалка».

    Третий вариант: в этой серии усилителей есть и басовый одноканальник с процессором. Если поставить такой, его блок задержек останется незадействованным, зато фильтры будут при деле (ФНЧ и сабсоник), как и эквалайзер. Теперь установим, насколько реальные возможности AM-100.4DSP отвечают описанным вариантам применения.

    КОНСТРУКЦИЯ

    Усилитель собран в компактном цельнотянутом алюминиевом корпусе типа «плоская труба». Плата усилителя задвигается в корпус с торца, поэтому фотографий монтажа не будет. На верхней плоскости — логотип на оргстекле, он при включении подсвечивается синим. Корпус анодирован в чёрный цвет. В тот же цвет окрашены и стальные торцевые крышки, закреплённые винтами под шестигранник. Маркировка разъёмов нанесена белой краской.

    Настройка встроенного цифрового процессора производится двумя способами: отдельно приобретаемым модулем Am-cont или с любого компьютера через USB-порт при помощи программного обеспечения с сайта www.md-lab.ru.

    Помимо прочего, прелесть «настоящего моноблока» в сравнении с «членораздельными» решениями в том, что сигнал после ЦАПа поступает непосредственно на вход усилителя мощности. Отсутствуют промежуточные каскады, нет влияния соединительных кабелей и прочих шаманских штучек. Забегая чуть вперёд: скорее всего, это тоже повлияло на качество звучания, оказавшееся неожиданно (что уж лукавить) высоким.

    ЗВУК

    Прослушивание проходило при «нулевых» настройках процессора, который тем не менее оставался включённым в тракт. Тракт в широком смысле включал домашний CD-проигрыватель Bryston BCD-1, предусилитель Bryston B100-SSD и акустику Monitor Audio.

    Набор треков в этот раз был прежний, отлично зарекомендовавший себя в предыдущих тестах:

    1. Оркестр ВВС США — попурри на темы Глена Миллера. Большой состав, отличная живая запись, прекрасный бас, ударные, духовые, проявляет дефекты тонального баланса и макродинамики, интермодуляцию и вообще производит очень приятное впечатление.

    2. Токката ре-минор И.-С. Баха в обработке Ж. Лусье. Камерный состав, в меру рафинированная (но яркая) студийная запись, превосходно выделяет дефекты микродинамики, стереопанорамы, передачу задних планов и вообще — ну вы поняли.

    3. «Go Down Moses» и «Down By The Riverside» в исполнении Луи Армстронга с хором. Один из шедевров монофонической записи без какой-либо обработки, незаменим при оценке центрального образа, глубины сцены и тонального баланса. Хор отлично выявляет интермодуляцию, а ничем не ограниченная труба позволяет оценить перегрузочную способность.

    4. Рок-н-роллы 50 — 70-х годов (сборник коммерческого качества). Как оказалось, на этих записях только действительно хороший тракт позволяет провести границу между «плохо» и «очень плохо». На трактах среднего качества все треки звучат одинаково плохо...

    Тональный баланс. Бас очень живой, плотный, ни малейшего гудения — усилитель отлично контролирует динамик. Нижняя середина и просто средние частоты воспроизводятся ярко, насыщенно, отлично передаётся атака струнных инструментов. Хор звучит ровно, но исполнители не сливаются в однообразную массу. Рояль Лусье — живее всех живых, щёточки-тарелочки — с богатым тембром, рассыпаются песочком и хрустальными брызгами.

    Макродинамика и интермодуляция. Опять хор выручил, да труба помогла — такой напор в среднем регистре не всякий усилитель выдерживает. Призвуки на слух не замечены.

    Микродинамика и глубина сцены. Микродинамика великолепная, все тончайшие звуки отлично слышны. Местами даже возникает впечатление, что все «пеночки» немного подчёркнуты.

    Стереопанорама и разделение каналов. А тут вообще что-то страшное. В хорошем смысле. Такое ощущение, что переходное затухание в этом усилителе со знаком «минус». Глухая, плоская, собранная в кучу коммерческая обработка Credence Clearwater Revival (исходно тоже не блиставшая аудиофильским качеством) мистическим образом обрела ширину и глубину. Про «хорошие» записи и не говорю — панорама шире стереобазы, выходит за акустические системы на метр с каждой стороны.

    Общее впечатление от прослушивания. Оно оказалось многоплановым. Звучание живых записей эмоциональное, очень комфортное, примерно то же самое и у студийных фонограмм, в том числе и мультисессионных с последующим сведением.

    А вот с трактовкой образов обнаружилась интересная закономерность. Во-первых, все образы становятся чётко очерченными, «собранными». Фокусировка идеальная, особенно этот эффект заметен на «живых» записях. Как будто весь «разброд и шатание» аналоговых отражений подравнивают в стройную шеренгу. Однако действительно искушённый слушатель заметит «цифру» в звучании усилителя, как сделал это коллега из «Салона AV», заглянувший на звуки музыки. Однако и он отметил, что такой звук имел бы право на жизнь в не самой бюджетной домашней системе.

    Всё управление процессором с компа сосредоточено в одном окне. Вот что тут есть, слева направо, а потом сверху вниз: подключение к компьютеру и выбор порта. Здесь — единственная мелкая засада, о ней написано возле переключателя связи с компьютером. Поле итоговой АЧХ в выбранном канале цифры вдоль оси — номера движков эквалайзера, рядом с номером активного движка появляются установленные параметры (частота, усиление, добротность). Блок хранения настроек: Save и Open — это в файле на компьютере, Write и Read — в четырёх ячейках в процессоре.

    Вторая строка: выбор канала с возможностью синхронизации в любом сочетании, настройка порогового шумоподавителя (верхний порог -80 дБ, польза на практике была бы при пределе -45 — 50, а так эффект остаётся незамеченным), регулятор чувствительности, в нижнем положении ослабление входного сигнала — как у регулятора громкости вблизи нулевой отметки. Блок фильтров: независимые ФВЧ и ФНЧ на любую частоту звукового диапазона, крутизны — две «главные». Регулятор временной задержки выбранного канала: от 0 до 3 с лишним метров.

    Третий ряд: эквалайзер. Частоты фиксированные, усиление и добротность регулируются одними и теми же движками, что регулируется — устанавливают две экранные кнопки, помеченные dB и Q.

    • Усилитель
    • Максимальная мощность
      (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 130/168
    • Коэффициент нелинейных искажений
      (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,013/0,012
    • Коэффициент нелинейных искажений
      (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом/2 Ом), % 0,043/0,070
    • Входная чувствительность, В 0,16 — >11
    • Отношение сигнал/шум*, дБА 84
    • Процессор
    • Частота дискретизации 192 кГц
    • Разрядность 24 бит
    • Тип фильтров ФНЧ/ФВЧ/полосовой
    • Частота настройки 20 Гц — 20 кГц с шагом 1 Гц
    • Крутизна фильтров 12/24 дБ
    • Количество полос эквалайзера 31 в каждом канале
    • Диапазон регулировки эквалайзера ±20 дБ с шагом 0,1 дБ
    • Добротность 2,24 — 28,9
    • Задержка сигнала 0 — 30 мс с шагом 0,021 мс (~7 мм)
    • *По стандарту CEA-2006, то есть относительно 1 Вт выходной мощности.

    Работа кроссовера, для примера — на частоте 1 кГц. Всё как обещано, причём частота среза берётся по уровню -3 дБ для любой крутизны, а не -3 для второго порядка и -6 — для четвёртого, как иногда предпочитают делать. В сквозной тракт включено что-то вроде сабсоника, дающего спад около 2 дБ на 20 Гц. Спад на верхней границе (22 кГц) — меньше децибела, несмотря на присутствие цифрового тракта.

    Работа эквалайзера на 1 кГц (опять же — для примера, на остальных частотах всё то же самое). Как легко видеть, и размах регулировки усиления в каждой полосе, и пределы изменения добротности необыкновенно щедрые.

    Показатели нелинейных искажений у AM-100.4DSP более чем достойные и в диапазоне частичной мощности, и на знаменитом «первом ватте», при этом нелинейности на нормальной и низкоомной нагрузке оказываются довольно близкими

    • «Входная» панель лаконична до предела — все регулировки выполняются с пульта или ноутбука

    • Разъём RG-45 для подключения модуля настройки Am-cont (в комплект не входит)

    • Переключатель способа настройки. Будьте внимательны: если переключатель оставлен в положении (с пульта), компьютер усилителя не видит, но не говорит, почему. Полдня на этом потеряли...

    • USB-порт «принтерного» типа для подключения к компьютеру

    • Индикатор подключения к компьютеру

    • Две пары гнёзд RCA — входы

    • Закрытый двухрядный разъём для акустики принимает провода диаметром до 6 мм. Зажимные винты под «крест»

    • Индикаторы включения и срабатывания защиты

    • Два предохранителя по 40 А

    • Провода питания и Remote диаметром до 6 мм

    • Габариты
    • Длина корпуса 250 мм
    • Длина с разъёмами 283 мм
    • Ширина 210 мм
    • Высота 48 мм
    • ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    • ЧТО
    • Четырёхканальный усилитель-процессор
    • КТО
    • Md.Lab AM-100.4DSP
    • ПОЧЕМ
    • 13100 р
    • ЭТО — ПЛЮС
    • Отличное звучание
    • Богатые возможности настройки
    • Малые габариты
    • ЭТО — МИНУС
    • Нет входов высокого уровня. Для апргрейда штатных систем было бы полезно
    • ОДНИМ СЛОВОМ...
    • Моноблок из энциклопедии
    • РЕЙТИНГ
    • Мощность 8
    • Технические характеристики 8
    • Оснащённость 9
    • Удобство установки 9
    • Компактность 9
    • Звучание 9
    • Итог 8,67

    Возврат к списку