Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Обзор медиа-ресиверов 2010 года
    21.Мар.2010

    К началу 2010 года как минимум пять компаний включили медиа-ресиверы в свои модельные ряды. Это Alpine, Blaupunkt, Clarion, Pioneer и Mystery. Количество современных моделей перевалило за полтора десятка. В то же время все они по своему уникальны и обладают различным сочетанием функций и характеристик. На наш взгляд настала пора произвести обзор выпускающихся ресиверов с тем, чтобы помочь в выборе оптимального по цене и качеству.

     

    По цене представляется возможным выделить три группы устройств: стоимостью до 2 т.р., от 2 до 6 т.р. и свыше 6 т.р. В отдельную группу выделим реиверы стандарта 2DIN.

     

    В первую группу входят самые простые медиа-ресиверы — Mystery MAR-303U (1 538 р.*) и Mystery MAR-606U. Эти устройства обладают джентльменским набором функций бюджетного ресивера: УКВ/FM/AM радиоприёмником, USB разъёмом, слотом для SD/MMC-карт, AUX-входом для подключения внешних устройств (например DVD-проигрывателя), двухканальным линейным выходом (для подключения усилителя или активного сабвуфера) и входящим в комплект поставки карточным пультом дистанционного управления. Разница между двумя моделями заключается в том, что у 303-й панель несъёмная, громкость регулируется поворотной ручкой, а у 606-й панель съёмная, громкость регулируется кнопками. Медиа-ресиверы Mystery можно рассматривать как прекрасное ультрабюджетное решение для тех, кто слушает только радио (цена ниже, чем у самого недорогого CD-ресивера), либо для владельцев вибронагруженных транспортных средств (грузовиков, тракторов, охотничьих УАЗов, катеров), в которых устойчивое воспроизведение музыки с диска весьма сомнительно, а качество звучания не так важно.

     

    Во вторую группу входят относительно несложные медиа-ресиверы известных производителей: Blaupunkt Brisbane SD48, Clarion FZ409E, Clarion FB289RBT и его белый брат FB288RBT. Каждый из них прекрасен по своему.

    Blaupunkt при очень демократичной цене (2 976 р.*) может похвастаться USB-разъёмом на проводе в задней части (несколько усложняет монтаж, зато более удобно в эксплуатации — реже нужно отключать флэшку), слотом для SD/MMC-карт, 4096 вариантами оттенка подсветки дисплея и двумя парами линейных выходов.

    Clarion FB289RBT (шоколадного цвета, 5 520 р.*) и FB288RBT (белого цвета, 5 727 р.*) отличаются отсутствием USB-разъёма и наличием Bluetooth-модуля с выносным микрофоном. Другие важные особенности: 728 вариантов оттенка подсветки дисплея, линейный вход и одна пара линейных выходов.

    Clarion FZ409E (5 705 р.*) имеет гораздо более серьёзную звуковую «начинку»: 24-х битный цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), систему BBE® MP для улучшения качества звучания сжатых файлов, ВЧ/НЧ фильтр и три пары линейных выходов. В качестве источника звука возможно испоьзование радио, iPod, USB-устройства (разъём сзади) и внешние устройства через AUX-вход (mini-jack на задней панели). 409-й обладает также уникальной возможностью транслировать по опциональному кабелю видеоизображение с iPod на внешний монитор (приобретаемый отдельно). И напоследок — о самом интересном: у этого ресивера удобное и интуитивно понятное сенсорное управление. Подсвечиваются только те кнопки, которые нужны в данный момент. В сочетании с высококонтрастным OEL-дисплеем такое управление создаёт уникальный, лаконичный, но информативно насыщенный внешний вид. Панель при выключении устройства абсолютно чёрная и гладкая, поэтому инженеры Clarion сделали её несъёмной.

    Таким образом Blaupunkt прекрасно послужит в качестве головного устройства несложной системы. Сильная сторона — наличие и USB, и SD. Clarion FB289RBT – для тех, кому важно наличие Bluetooth. Отсутствие USB – большой минус. Clarion FZ409E — кандидат на должность головного устройства довольно серьёзной аудиосистемы. Главный недостаток — несъёмная панель.

     

    Третья группа — самая представительная. Здесь мы видим пять моделей Alpine: iDA-X305, iDA-X100M, iDA-X313, iDA-X311 и iDA-X311RR, Clarion FZ709E, Pioneer MVH-8200 и MVH-8200BT.

    Начнём с Alpine. Самая простая модель iDA-X311/RR (9 042 р.*). USB-разъём расположен на задней панели. Интеграция с iPod/iPhone – полная. Интерфейс управления разрабатывался совместно с Apple. Имеются разъёмы шин Ai-net и Full-speed для подключения разнообразных дополнительных модулей (CD/MP3-ченджера Alpine CHA-S634, Bluetooth-адаптера KCE-400BT и пр.). Есть возможность подключения через отдельно приобретаемый интерфейс к кнопкам управления штатной аудиосистемой на руле. 24 бит ЦАП. Одна пара линейных выходов. Подсветка кнопок — зелёная у 311, красная у 311RR.

    Следующий шаг к вершине - iDA-X313 (12 637 р.*). В дополнение к возможностям 311-го добавляется центральный поворотный переключатель, работающий в двух режимах. Внешнее кольцо является вращающимся, оно делает полный оборот, если же нажать на кольцо и утопить его, то оно превращается в поворотно-возвратный переключатель. Первый режим используется для регулировки громкости и быстрой прокрутки списков, а второй – для построчного перемещения по спискам. Центральная кнопка работает и как Поиск, и как Enter. Важнейшая особенность iDA-X313 – совместимость с аудиопроцессором IMPRINT PXA-H100. Подключив к ресиверу процессор PXA-H100, пользователь получает многообразие настроек Bass Engine Pro (включая временные задержки), а также может воспользоваться автоматической калибровкой MultEQ, устраняющей акустические проблемы внутри салона автомобиля и формирующей правильную звуковую сцену и ровный тональный баланс. Три пары линейных выходов. Подсветка кнопок — синяя.

    Старшая на данный момент модель — iDA-X305 (16 948 р.*). Основные отличия от 313-го: 2,2'' TFT дисплей, улучшающий внешний вид и информативность, возможность подключения через отдельно приобретаемый интерфейс со штатным монитором некоторых моделей автомобилей, переключаемая (красная или синяя) подсветка кнопок. Еще одна примечательная функция iDA-X305 – встроенный адаптивный интерфейс штатных кнопок ДУ на руле. С его помощью можно совместить аппарат с управлением со штатных кнопок на руле во многих автомобилях с аналоговыми (резистивными) системами управления без приобретения дополнительных интерфейсов.

    iDA-X100M (19 030 р.*) специальная модификация для морского и речного флота модели iDA-X100. Основное отличие от iDA-X305 – белый цвет панели и возможность подключения беспроводного контроллера MC-10, дающая возможность управлять работой ресивера из любой точки яхты.

    Clarion FZ709E (9 529 р.*) - это FZ409E с некоторыми важными добавками: встроенным Bluetooth-модулем с выносным микрофоном, высоковольтными (4В) линейными выходами и комплектным пультом дистанционного управления.

    Pioneer MVH-8200 (11 600 р.*) - медиа-ресивер с уникальным сочетанием функций. Во-первых, он оснащён 3'' TFT дисплеем, на котором отчетливо отображается плейлист, обложка альбома, видео и многое другое. Во-вторых, в наличии имеется и USB, и SD, и AUX. Возможно подключение iPod/iPhone. В-третьих, не забыты и аудиофилы: есть восьмиполосный графический эквалайзер, система ‘Sonic Center Control’, позволяющая прекрасно откалибровать и настроить аудиосигнал в соответствии с положением прослушивания, ФНЧ/ФВЧ, шестиканальный высоковольтный (4В) линейный выход. Из приятных мелочей — комплектный пульт дистанционного управления, русифицированный интерфейс и 113 вариантов цвета элементов интерфейса.

    Pioneer MVH-8200BT (13 200 р.*) отличается от MVH-8200 наличием встроенного Bluetooth-интерфейса с выносным микрофоном.

    Все (кроме Alpine iDA-X311/RR) из вышеперечисленных медиа-ресиверов могут послужить «головой» полупрофессиональной аудиосистемы. Clarion радует умеренной ценой, удобным управлением и Bluetooth. Alpine обеспечивает лучшую интеграцию с автомобилем и в комплекте с аудиопроцессором IMPRINT PXA-H100 позволяет настроить любую систему в любой машине близко к идеалу. Pioneer, кроме прекрасного звучания, позволяет смотреть видео. Слот для SD-карт тоже небесполезен. Ну, выбирать между продукцией этих трёх китов car audio всегда было нелегко.

     

    Медиа-ресиверы стандарта 2DIN на сегодняшний день производит только Alpine.

    Первый - это iXA-W404R (24 252 р.*). Размер 2DIN позволил использовать 4,3'' TFT дисплей с новым интерфейсом сенсорного управления с функцией Scrollview. Для выбора и переключения Вы просто перемещаете палец вверх и вниз по экрану. В дополнение к обычным режимам отображения к Вашим услугам многообразие дополнительных вариантов: часы, мировое время, настройки звука, калькулятор и прочее. Кроме сенсорного экрана есть и обычные органы управления — большая удобная ручка и кнопки. В качестве источников аудио и видео возможно использование USB-устройств и iPod/iPhone. Возможно подключение CD/MP3-ченджера Alpine CHA-S634, модуля KCE-400BT Parrot Bluetooth, портативной навигационной системы (с помощью) док-станции PMD-DOK2, видеокамеры заднего вида HCE-C107D, аудиопроцессора IMPRINT PXA-H100. Из приятных мелочей: 24 бит ЦАП, три пары линейных выходов, совместимость с интерфейсом штатных кнопок ДУ на руле и с интерфейсом дисплея автомобия.

    Второй — это iXA-W407BT (34 100 р.*). Главные отличия от 404-го: 7'' дисплей и встроенный Parrot Bluetooth-модуль.

     

    Таким образом можно сделать вывод о том, что на данный момент предлагаются модели бездисковых медиа-ресиверов на любой вкус — от ультрабюджетных до максимально укомплектованных. Основным видом цифровых носителей являются USB-устройства и iPod. Возрастает популярность SD-карт.

     

    *Указаны цены в интернет-магазине stal63.ru на 21.03.10

     

    Сравнение функций медиа-ресиверов

     

    Модель

    USB

    SD

    AUX

    Шина доп. модулей

    Bluetooth

    Панель

    Линейные выходы

    ЦАП

    Пульт ДУ

    Цена, р.

    Mystery MAR-606U

    есть/спереди

    есть

    есть/спереди

    нет

    нет

    съёмная

    1 пара/2В

    1 бит

    В комплекте

    -

    Mystery MAR-303U

    есть/спереди

    есть

    есть/спереди

    нет

    нет

    несъёмная

    1 пара/2В

    1 бит

    В комплекте

    1538

    Blaupunkt Brisbane SD48

    есть/сзади

    есть

     -

    -

    -

    съёмная

    2 пары/2В

    -

    -

    2976

    Clarion FB289RBT/288RBT

    нет

    есть

    есть/сзади

     -

    встроенный

    съёмная

    1 пара/2В

     -

    -

    5520/5727

    Clarion FZ409E

    есть/сзади

    нет

    есть/сзади

    есть

    опция

    несъёмная

    3 пары/2В

    24 бит

    опция

    5705

    Clarion FZ709E

    есть/сзади

    нет

    есть/сзади

    есть

    встроенный

    несъёмная

    3 пары/4В

    24 бит

    В комплекте

    9529

    Alpine iDA-X311/RR

    есть/сзади

    нет

    опция/сзади

    Ai-net, Full-speed

    опция

    съёмная

    1 пара/2В

    24 бит

    опция

    9042

    Alpine iDA-X313

    есть/сзади

    нет

    опция/сзади

    Ai-net, Full-speed

    опция

    съёмная

    3 пары/2В

    24 бит

    опция

    12637

    Alpine iDA-X305

    есть/сзади

    нет

    опция/сзади

    Ai-net, Full-speed

    опция

    Частично съёмная

    3 пары/2В

    24 бит

    опция

    16948

    Alpine iDA-X100M

    есть/сзади

    нет

    опция/сзади

    Ai-net, Full-speed

    опция

    Частично съёмная

    3 пары/2В

    24 бит

    опция

    19030

    Alpine iXA-W404R

    есть/сзади

    нет

    опция/сзади

    Ai-net, Full-speed

    опция

    несъёмная

    3 пары/2В

    24 бит

    опция

    24252

    Alpine iXA-W407BT

    есть/сзади

    нет

    опция/сзади

    Ai-net, Full-speed

    встроенный

    несъёмная

    3 пары/2В

    24 бит

    опция

    43100

    Pioneer MVH-8200

    есть/спереди

    есть

    есть/спереди

    нет

    нет

    Частично съёмная

    3 пары/4В

    1 бит

    В комплекте

    11600

    Pioneer MVH-8200BT

    есть/спереди

    есть

    есть/спереди

    нет

    встроенный

    Частично съёмная

    3 пары/4В

    1 бит

    В комплекте

    13200

     

    Статья подготовлена stal63.ru

     


    Возврат к списку