Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    По инженерии: сабвуфер Phoenix Gold Elite.12D
    19.Май.2013

     

     

    Новый сабвуфер Phoenix Gold, продолжающий амбициозную серию компонентов Elite, как показало знакомство с ним, действительно сделан «по инженерии». А если не по «Гуглу», а по существу — действительно, и сконструирован, и построен с большим запасом. Причём, как оказалось, запас — это не просто всего побольше, всё потолще. Запас «по инженерии» — это сделать, как задумано, с минимальными отклонениями от предмета задумки.

    Что нам обычно обещают производители сабвуферов? Почти для всех — «может работать в компактных корпусах». Как мы знаем, эти посулы выполняются с переменным успехом. «Гигантский ход диффузора». Так, а зачем он гигантский? Не затем ли случайно, чтобы даже при большом звуковом давлении воспроизводить бас с минимальными искажениями? На этом месте производители (или уполномоченные ими лица) обычно становятся довольно невнятными и переходят на бескислородную медь и антирезонансную краску.

    Краски и меди мы видели немало, посмотрим, по какой «инженерии» сделана новая и нескрываемо флагманская новинка PG. Сначала, для порядка — обещания. Линейный (ну-ка, ну-ка…) ход диффузора обещан по 18 мм в каждую сторону, «отвязанный», без претензий на линейность — по 30. Обещано также, что динамик будет работать в корпусах «от 22 литров».

    Посмотрим теперь, что для этого сделано. И насколько удалось сделать так, как хотели...

    Из характеристик сабвуфера мы приняли на веру лишь две: максимальную мощность, как не подлежащую верификации без финансовых потерь и номинальный импеданс как величину условную, наблюдаемую лишь на одной частоте. Тоже, конечно, измерили, ну да — два раза по 4,2 Ом на 75 Гц, сопротивление постоянному току — два раза по 3,3 Ом. Остальные параметры уж тем более определили своими силами, однако в данном случае изготовители приложили к динамику настолько полный набор задуманных значений этих параметров, что стало интересно сопоставить не только минимальный набор, а всё, что можно сопоставить.

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4

    Мощность номинальная/пиковая (по данным изготовителя), Вт 1600/3200

    Параметры головки Заявка Факт
    Частота резонанса Fs, Гц 31 27,7
    Эквивалентный объём Vas, л 31,1 35,8
    Полная добротность Qts 0,42 0,41
    Механическая добротность Qms 3,23 3,56
    Электрическая добротность Qes 0,49 0,47
    Силовой фактор BL, Тл м 14,4 14,2
    Масса подвижной системы Mms 300 334
    Чувствительность, дБ/Вт (1 м) 90 84

    Как нетрудно заметить, все пункты заявки выполнены с точностью до 10% в худших случаях. Если взять грех пополам — 5%, к примеру, производственный разброс параметров, а остальные 5% — погрешность при наших измерениях, получается стабильность характеристик, которую в мире электроакустики надо отнести к прецизионной.

    Два замечания вскользь: чувствительность у нас на автомате приводится к стандарту: 1 Вт, 1 м. В мануале условия измерения не указываются, просто так: SPL = 90 dB. Учитывая, насколько точно совпало всё остальное, могу лишь предположить: катушки соединили на 2 Ом (а как ещё?), а сигнал подали 2,83 В, это тоже уважаемый стандарт, ну а сказать забыли, бывает. В любом случае: у сабвуферных головок с трёхсотграммовой подвижкой 90 дБ чувствительности не бывает, ни у Феникса и Голда, ни у кого-либо ещё.

    Второе замечание: как вы можете видеть, параметры дружно ушли в «мягкую» сторону, пусть и ненамного. Это связано с тем, что в коробку к динамику представитель компании-дистрибьютора любезно вложил записку: «Прогрев 12 часов!» Мы прореагировали на восклицательный знак и поставили динамик «качаться» на всю ночь. Финал этого процесса желающие могут увидеть на страничке «АЗ» в «Фейсбуке». Оказывается, это означало, что динамик уже грели 12 часов. Так что вот это можно считать окончательно застабилизировавшимися параметрами.

    Зависимость нелинейных искажений от частоты со всей прямотой показывает: динамик сделан «по инженерии», как задумано. При уровне звукового давления, который в свободном поле соответствует 100 дБ на расстоянии 1 м (это громко, если что), КНИ неохотно переползает на другую сторону 5-процентного рубежа лишь заметно ниже 40 Гц, да и там растёт небыстро. Выше 50 Гц искажения для сабвуфера — исчезающее малые, что касается вклада подвеса и магнитной системы в генерацию гармоник, то до 35 Гц они играют на равных (что говорит о сбалансированности конструкции), лишь ниже начинает сказываться нелинейность подвеса. Опять, получается, не обманули.

    В общей сложности изготовители нарекомендовали шесть вариантов акустического оформления — три закрытых ящика и три фазоинвертора, поэтому мы решили разнести их по разным графикам, для удобства анализа. Три варианта ЗЯ характеризованы как SPL, Normal (считаем — универсальный) и SQ (это понятно). Легко видеть, что увеличение объёма ЗЯ вдвое по сравнению с «как бы SPL» не даёт ничего, кроме увеличения отдачи на 2 дБ на самом краю звукового диапазона (и ниже, просто этого не видать). Смысл? Не усматриваем.

    Фазики классифицированы так же, только здесь это ещё более удивительно. Это и первоклашке известно: рост объёма ФИ, даже со снижением частоты настройки, обостряет горб на АЧХ, а здесь самый большой фазоинвертор назван SQ. Для всех предлагаемых ФИ приведены размеры щелевых, по моде, портов. Сечение у всех одинаковое, 50 х 300 мм, длина варьируется от 710 до 860 мм. Разумеется, самый длинный порт — у самого маленького ящика, жизнь вообще несправедлива.

    Из сравнения параметров вы легко можете заключить: все шесть вариантов, предложенных изготовителем, реализуются с точностью до полдецибела. Что мы можем к этому добавить? Ну, например: 22 литра ЗЯ для этой головки не предел, можно и меньше, приведена АЧХ для 18 л — всем бы так. ЗЯ для музыки (об ином не говорим) не только может, но и обязан быть меньше, здесь, правда, возникает проблема, куда девать порт, который для головки с таким ходом диффузора должен быть сечением ненамного меньше рекомендованного. Но это — проблема традиционная. Лучшее решение — выбирайте ЗЯ и не мучайте ни себя, ни динамик, который своими достоинствами заслуживает музыкального оформления.

    • ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    • ЧТО
    • Сабвуфер
    • КТО
    • Phoenix Gold Elite.12D
    • ПОЧЕМ
    • 13190 р
    • ЭТО — ПЛЮС
    • Действительно компактное оформление
    • Высочайшая линейность
    • Великолепная конструкция
    • ЭТО — МИНУС
    • Да ладно вам...
    • ОДНИМ СЛОВОМ...
    • Сделано «по инженерии»
    • РЕЙТИНГ
    • Конструкция и исполнение 9
    • Форма АЧХ в салоне 9
    • Реальная чувствительность 7
    • Искажения 9
    • Компактность оформления 9
    • Итог 8,6

    "Автозвук" 03/2013 Николай НЕСТЕРОВ


    Возврат к списку