Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    С глаз долой: CD-ресивер JVC KD-R852BTE
    06.Сен.2014

     

    CD-ресивер JVC KD-R852BTE

    • Породистый дизайн передней панели

    • Эргономика энкодера безукоризненная

    • Постановка и съём панели вполне практичны

    • Кнопки слева имеют продуманную эргономику

    • Кнопки нижнего ряда требуют привыкания

    • Диммер автоматический или ручной

    • Яркость кнопок и дисплея регулируется независимо

    • Подсветка дисплея далеко не избыточная

    Такая уж сложилась политическая ситуация: весь мир устремился в сторону мультимедийности, и наша отрасль, понятное дело, исключением не стала. Но всегда были и всегда (есть такое мнение) будут индивидуумы, рассуждающие примерно так: «При напряжённой, а порой и нервозной обстановке на дорогах неплохо хотя бы в салоне создать спокойную, доброжелательную атмосферу. Правильно подобранная музыка этому может способствовать, а мультимедиа — нет…» А как же Интернет, навигация и прочие блага? Ну, навигация может существовать отдельно от головного устройства. Интернет в общем понимании как источник слабоструктурированной мультимедийной информации тому, кто за рулём, без надобности. А пассажиры спокойно обойдутся собственными смартфонами, там этой слабоструктурированной на всех хватит. Что же касается «прочих благ», то никто не просит от них отказываться, при одном лишь условии: они должны ограничиваться сферой звука и не лезть в глаза. Как интернет-радио, например. Современные CD-ресиверы к такому подходу оказались готовы. Один из них — это JVC KD-R852BT.

    Персонажами сольного теста чаще всего у нас становятся верхние модели из линейки, тогда как «восьмёрки» (то есть модели 852 и 851) занимают лишь вторую ступеньку сверху. Впрочем, «девятка» (KD-R951BTE) отличается от них лишь перестраиваемой подсветкой кнопок, пятиполосным параметриком и тремя парами линейных выходов.

    Мне, кстати говоря, не совсем понятно, с чего это стратеги JVC решили ограничить интерфейс «восьмых» моделей одной парой выходов, в то время как в «седьмых» таковых выходов две пары, правда там возможности BT-соединения достигаются лишь при посредстве адаптера KS-BTA100. Получается, что если вы желаете иметь встроенный BT, то вам придётся идти на дополнительные хитрости с обустройством усилительного хозяйства и наоборот. Будь я не столь тактичен, я бы сказал, что нас разводят на деньги. Впрочем, «девятая» модель дороже всего-то на 800 рублей (отчего и стала бестселлером), так что особенно драматизировать по этому поводу не стоит.

    Если освежить в памяти материал годичной давности, то можно вспомнить, что там были перечислены три желаемых направления развития головных устройств:

    1. Расширение функциональных возможностей.

    2. Улучшение эргономики.

    3. Повышение качества звука.

    Начнём с последней позиции. Я лично не припомню, чтобы кто-то когда-то объявлял головные устройства JVC эталоном качества звучания. Точно так же не припомню, чтобы кто-то отметил у них провалы по звуковой части. А стабильность, как известно, признак мастерства. То есть специалисты компании наметили себе нишу и чувствуют себя в ней более чем уверенно.

    Раз уж пошли по списку снизу вверх: эргономика может быть внутренней, определяемой построением пользовательского интерфейса, и внешней, связанной с дизайнерскими решениями передней панели. Если вы прямо сейчас посмотрите на главное фото лицевой панели, то обнаружите, что претензий к удобству органов управления много возникнуть не может. Что же касается построения пользовательского интерфейса, то тут сказываются фирменные традиции. В меню настроек семь страниц, это не мало, но приемлемо. И для настройки большинства функций хватает трёх уровней. Но в режиме «профессиональной» настройки параметрика (Pro EQ) уровней становится семь (!), даже для «облегчённой» его настройки (Easy EQ), когда регулируется только громкость по полосам, потребовалось шесть уровней.

    Аппарат обладает широким набором функций, характерных для наиболее современных «голов». В частности, после загрузки в iPhone приложения Siri Eyes Free (ну вот, я же говорил: это для тех, кто глаза привык направлять на дорогу) вы получите возможность голосового управления плеером «яблочного» смартфона, при этом используется уже имеющийся микрофон BT. Для «Андроидов» существует два (на момент подготовки материала) приложения: JVC Music Control и JVC Smart Music Control. В первом случае используется соединение по USB, во втором задействуется также и канал BT. Интернет-радио Pandora доступно при соединении с айподом, «Андроидом» и даже с «ежевичным» гаджетом (BlackBerry). Для воспроизведения файлов с «ягоды» понадобится приложение JVC Drive Change.

    Трёхполосный параметрик имеет центральные частоты 60/80/100/200 Гц, 0,5/1/1,5/2,5 и 10/12,5/15/17,5 кГц. Для нижней и средней полос предусмотрены, соответственно, четыре и три значения добротности, на верхах добротность фиксированная. Для эквалайзера — десять заводских и две пользовательские установки. Если для линейного выхода выбран сабвуферный режим, можно включить (или не включить) фильтр НЧ с частотами среза 55/85/120 Гц.

    Пресеты ЧМ-тюнера организованы единым списком, но автоматическое заполнение осуществляется для любой из «шестёрок» независимо, в нашем случае процесс занял 25 секунд. При воспроизведении файлов с USB режим ускоренного поиска не реализован. Браузер правильный, список папок выводится по уровням, и перемещаться по нему можно вверх и вниз. При работе с «плеером века» поддерживается семь категорий разбивки звуковых файлов.

    ЗВУК

    Мужской вокал на CD собран, интонации естественны, сибилянты ровные. Женский вокал звучит интересно, отзвуки по тылам студии выглядят натурально. Скрипки довольно подробные. Маракасы не очень яркие, но в общем и целом всё, что надо, слышно. Бубны лишены некоторой остроты, их звучание имеет несколько «аналоговый» характер. Контрабас немного облегчён, хотя и вполне отчётлив. Роялю тоже несколько недостаёт массивности и объёма, как следствие, он кажется особенно подвижным. Попробуем задействовать басовый буст: на громкости, близкой к максимуму, его действие не проявляется, но динамика рояля при этом приобретает нервозность. Нужна ли такая корректировка, тут уже каждый сам должен решать.

    Тылы сцены в mp3 отодвинуты от слушателя и скорее угадываются, чем слушаются. Второй вокальный план преимущественно держится позади от своего законного места. Поверху динамика передаётся почти свободно, да и в средних планах тесноты нет. Рояль подробный и довольно динамичный, понятно, что при среднем битрейте (128 Кбит/с) без послеударных дополнений не обошлось. Бас-гитара довольно правильная, хотя рельеф, понятно, тяжелее, да и атака жёстче, чем на CD. Бубен совсем иной, тут нет и следа сдержанности. У барабанов не чувствуется нажима на послезвучия пластика, но атака заметно усилена.

    Линейные выходы 1 х 2
    Интерфейсные шины USB
    Слоты для твердотельной памяти -
    Интерфейс адаптера рулевых кнопок +

    Функциональные возможности

    Bluetooth +
    CD-текст +
    Теги +
    Кириллица +
    Число пресетов тюнера ЧМ 18
    АМ 6
    RDS-функции CT +
    Поиск PTY 29
    Ожидание PTY News
    Сервисные

    функции

    Включение диском +
    Пассивная выгрузка +
    Спрятать диск +
    Дополнительные режимы

    воспроизведения

    Повтор +
    Случайная

    последовательность

    +
    Сканирование -
    Диск CD-DA, mp3, WMA
    USB Mp3, WMA, WAV
    • JVC KD-R852BTE

    • cерийный №158X0018
    • ЧМ-тюнер
    • Диапазон CCIR
    • Чувствительность, мкВ 0,60
    • Полоса частот (-3 дБ), Гц 12 — 15600
    • Отношение сигнал/шум, дБА 69,2
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,91
    • Вход Aux
    • Полоса частот (-1 дБ), Гц 7,3 — 67200
    • CD-проигрыватель
    • Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,25/-0,75
    • Отношение сигнал/шум, дБА 92,0
    • Переходное затухание, дБ 73
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,23
    • Аудиосекция
    • Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 17,6

    У ЧМ-тюнера довольно (хотя и не предельно) широкая полоса частот. Можете сравнить с показателями головных устройств «для ушей и глаз» в групповом тесте этого номера, моей же руки. В образовательных целях приводим кривую частотной характеристики тюнера, с характерным спадом АЧХ: в передатчике осуществляется обратная коррекция на средних и верхних частотах. При постоянной времени коррекции 50 мс уровень -3 дБ должен соответствовать частоте 3180 Гц. Такая частотная характеристика стандартизована в Европе, Африке и большинстве стран Азии. В Америке, а также Корее, Тайване и Таиланде принята кривая с постоянной времени 75 мкс, когда спад происходит раньше, и уровню -3 дБ соответствует частота 2120 Гц. Мы такую характеристику называем «американской коррекцией». Здесь уровню -3 дБ соответствует частота 2600 Гц, отсюда полоса намного шире, чем при «американской коррекции», но всё же не предельно возможная.

    По материалам JVC, в данной модели использован тюнер с цифровой обработкой, то есть, как мы говорим, «истинно цифровой» тюнер. Если честно, нам «цифровых» признаков обнаружить не удалось, задержка от входа до выхода лишь 0,6 мс. К тому же уровень шумов достаточно низкий для хорошего «аналога», тогда как у «цифры» он, как правило, ниже.

    У входа Aux на редкость широкий частотный диапазон, характерный для чисто аналоговых систем. У CD-проигрывателя аккуратный тракт, хотя переходное затухание в идеале должно было бы быть повыше.

    В басовой полосе эквалайзер имеет примечательную характеристику. Фактически она представляет собой суперпозицию характеристики эквалайзера и тембра. Действие басового буста зависит от выбранного уровня громкости. На максимуме он вовсе не влияет на форму АЧХ. При громкости -10 дБ подъём составляет 0,8/1,7 дБ на частоте 28 Гц (в зависимости от выбранного уровня глубины обработки). А при громкости -20 дБ подъём более существенный — 4,7/6,6 дБ.

    Фильтр НЧ сделан без излишеств, но очень аккуратно: характеристики соответствуют классическому фильтру Баттерворта 2-го порядка с разумно выбранными частотами среза: из трёх значений два (55 и 85) безусловно полезны и одно (120) — полезно условно. Для беспроцессорных «голов» это неплохой результат, у некоторых аналогичных устройств набор частот среза надолго загонял нам мозг в плоский штопор...

    Мед & Дёготь

    Прямо скажем, не самый дорогой CD-ресивер умеет немало и, что характерно, заметно больше, чем похожий умел бы год, а тем более два назад. Очень неплохое звучание, чтение файлов WAV с твердотельных носителей, развитые средства диалога со смартфонами, прекрасные (с минимальными замечаниями) технические характеристики. К недостаткам следовало бы отнести несколько усложнённую настройку звука, это находится в некотором противоречии с концепцией «уши для музыки, глаза — для дороги».

    "Автозвук" 09/2014 Роберт ГАСАНОВ


    Возврат к списку