Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    ШИРЕ ШАГ: Kenwood DPX-5000BT
    02.Апр.2016

    Kenwood_DPX-5000BT_0zast

    К очень многому мы были интуитивно готовы, позже результаты опытов подтвердили данные интуиции. По большинству показателей и функций этот аппарат сходен с однодиновым CD-ресивером этого же поколения. Прежде всего потому, что, несмотря на «расширенный», двухдиновый формат, это – классический CD-ресивер с полезными добавками в виде USB-источников и смартфонов, плюс – BT со всеми вытекающими.

    Итак, для начала – краткая сводка: DPX-5000BT принимает радиопередачи в диапазонах FM и AM, воспроизводит компакт-диски и файлы форматов WAV, MP3, WMA и FLAC с USB-накопителей, поддерживает устройства Apple и Android как с прямым подключением, так и по каналу Bluetooth. Аппарат оснащён полуторастрочным ЖК-дисплеем нового типа VA с изменяемой подсветкой. Подсветка кнопок изменяемая, лишь вечная ценность – фирменный треугольник на панели окраски не меняет.

    В оснащение звуковой секции входит графический эквалайзер с семью заводскими предустановками и одной пользовательской. Предусмотрены функции динамической обработки сигнала (звуковые эффекты). Кроссовер может работать в двух- и трёхполосной конфигурации (классический «фронт – тыл – саб» и «поканальный фронт + саб» соответственно). Полный набор линейных выходов (фронт, тыл, сабвуфер), с уровнем 4 В.

    Kenwood_DPX-5000BT_1_D_face

    Теперь – по пунктам. Вот аппарат с самым (сегодня) классическим носителем звуковой информации. Кстати, сделать этот снимок было не совсем просто: аппарат не любит долго находиться с торчащим из привода диском и убирает его, от греха подальше. Фотографу приходилось поторапливаться с выдержкой и диафрагмой…

    Kenwood_DPX-5000BT_2_side

    Профиль – как и следовало ожидать, полный, даже чуть более полного: панель управления выступает за плоскость рамки.

    Kenwood_DPX-5000BT_3_backside

    Картина знакомая, закройте ладонною часть тыльной панели выше талии, останется тыльная панель однодинового аппарата. Потому что основная плата остаётся внизу (это видно). Верх отдан дисковому приводу внутри и дисплею снаружи.

    Kenwood_DPX-5000BT_4_door

    Подсвеченный USB порт за прозрачной дверцей как бы приглашает: сюда, камрад, все форматы в лучшем виде. А неподсвеченный аналоговый вход AUX наоборот, как бы намекает: не то сейчас время: любишь древности – сам ищи в темноте, куда их воткнуть…

    Kenwood_DPX-5000BT_d0_KWD_FM

    Дисплей у аппарата, благодаря увеличившейся площади, состоит из трёх зон: основная 13-символьная стока вверху, вспомогательная 8-символьная ниже и точечно-сегментное поле, на котором в различных режимах показывается разное. При приёме радио – просто время. Просто, но крупно, зацените, кто очкарик.

    Kenwood_DPX-5000BT_d1_KWD_BT

    Это аппарат не про нас, это он – про себя. Так выглядит на дисплее одна из стадий сопряжения со смартфоном в ручном режиме. У устройства есть и датчик NFC(напротив кнопки пресета 2 на лицевой панели). Это значит, что если к этому виду связи готов и смартфон, его надо просто поднести к панели поближе и всё случится само собой. Цвет дисплея (оставлен включённым демо-режим, нарочно) успел измениться. Да не один раз.

    Kenwood_DPX-5000BT_d2_KWD_tags

    Всюду, где прописаны теги или CD-text, они будут читаться, кириллицу в именах файлов этот аппарат (как и предшественники из того же семейства) не любит. Нижнее поле, когда играет музыка, выступает в роли спектроанализатора.

    Kenwood_DPX-5000BT_d3_KWD_xover2

    Настройки начинаются с признания: что за акустика установлена в машине. Если фронт-тыл-сабвфуер (2WAY), будет можно выбрать параметры ФВЧ для фронта и тыла (раздельно) и сабвуфера.

    Kenwood_DPX-5000BT_d4_KWD_xover2_tw

    Здесь (опять ни разу не сюрприз) для пищалок непоканального фронта есть возможность установить уровень сигнала раздельно для правого и левого каналов, причём – выше задаваемой в широких пределах (1 – 12,5 кГц) частоты.

    Kenwood_DPX-5000BT_d5_KWD_xover3

    В режиме 3WAY (поканальный фронт с сабвуфером) у всех компонентов акустики свои фильтры с независимыми настройками.

    Kenwood_DPX-5000BT_d6_KWD_xover3_tw

    У твитера, например – ФВЧ с выбором частоты среза и крутизны спада (следите за переводом?), для сабвуфера – ФНЧ с теми же степенями свободы, для мидбаса (он назван мидрейнджем, но это никого не дезориентирует) фильтр полосовой: ФВЧ + ФНЧ.

    Kenwood_DPX-5000BT_d7_KWD_sound_stp

    Общие звуковые настройки. Саб (так написано, пять за перевод) фигурирует дважды: «настройки саба» — это включить его или выключить. «Размер акустики» — отправная точка настройки ФВЧ фронта и тыла, выбрана (потом увидите) с запасом.

    Kenwood_DPX-5000BT_d8_KWD_EQ_pre

    При выборе пресета эквалайзера нижнее поле показывает (упрощённо, но понятно), какая примерно АЧХ получится.

    Kenwood_DPX-5000BT_d9_KWD_EQ_man

    Вручную – это 13 полос (внизу показано, где настраиваемая полоса, но нигде не говорится, какая у неё центральная частота). Расширение баса – это только для полосы №1, добротность (Q фактор) – для всех полос сразу.

    Kenwood_DPX-5000BT_d10_KWD_soundf

    Звуковые эффекты – десерт блока регулировок, по большей части – динамические, создают микро-эхо, расширяют стереобазу, манипулируют с гармониками. Это надо слушать и решать: что нравится, что – нет. Два последних эффекта – самые простые: Stage EQ создаёт «полку» на ВЧ, что даёт ощущение подъёма звуковой сцены, Drive EQ – дополнительный контур тонкомпенсации.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Знакомый по однодиновым «родственникам» интерфейс претерпел небольшие изменения. Появилась отдельная кнопка «Аудио», при нажатии на которую открывается доступ к звуковым настройкам. Нажатие энкодера приглушает звук. Компакт-диски аппарат воспринимает по одному из вариантов, заданному при настройке – либо как классический CD-DA, либо как диск с файлами. Звучание CD – отличное, форматы без компрессии даже чуть детальнее и «ровнее». Звук подключённого по Bluetooth планшета очень неплох, но прозрачности звучания немного недостаёт. В этом случае, как и при работе со сжатыми форматами, помогают «улучшайзеры» — но только без фанатизма, товарищи… Звуковая секция, как и у «младших братьев», работает на твёрдую «пятёрку», все регулировки действенные и реально полезные.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Kenwood_DPX-5000BT_m1_loudness

    Тонкомпенсацию можно задать слабую или сильную (уровень 1 или 2). Слабая начинает работать ниже положения 20 регулятора громкости и на совсем низких уровнях даёт подъём до 8 дБ на НЧ и ВЧ. Сильная приступает к работе выше по положению регулятора громкости (с 25, примерно) и подъём даёт по 10 дБ и там, и там. Drive EQ – тоже по-своему тонкомпенсация, работает на низких уровнях громкости, но корректирует, как видите, другие частотные полосы.

    Kenwood_DPX-5000BT_m2_bassboost

    Бас-буст – очень гибкий. Подъём на низах (и провал на 400 Гц, остающийся для нас загадкой) тем сильнее, чем более высокий уровень обработки выбран, и тем позже прекращаются при увеличении уровня громкости. На уровне 5 небольшой подъём сохраняется даже на максимальной громкости (35 по индикатору).

    Kenwood_DPX-5000BT_m3_presets

    Пресеты, они же – предустановки. Красный-синий-голубой, далее – по тексту первоисточника. Помним только, что больше всего басов будет в положении «Лёгкая», а максимум разборчивости речей про погоду, доллар и хохлов – в положении «Поп-музыка».

    Kenwood_DPX-5000BT_m4_eq

    Эквалайзер в ручном режиме работает столь же прецизионно, как и у «узких» сородичей этого года рождения, диапазон значения добротности – по-прежнему досадно узок.

    Kenwood_DPX-5000BT_m5_size

    «Печка», от которой можно танцевать при настройке ФВЧ фронта и тыла в режиме 2WAY. Частоты выбраны с запасом, так что всё равно придётся корректировать вручную. Даже 16-сантимтеровые мидбасы заслуживают «подрезки» снизу, хотя бы – на 60 Гц (а здесь считается, что надо – в полную полосу). 13-сантимтеровые динамики режут, по практике, не на 60 Гц (как здесь), а выше, 10-сантимтеровые, раз уж так вышло – тоже не на 80 Гц, а на 100 или около того.

    Kenwood_DPX-5000BT_m6_tweetergain

    Раздельная регулировка уровня на пищалках в режиме 2WAY. Частота среза должна быть сопоставима с частотой раздела в пассивных кроссоверах, если она неизвестна, выбирайте в качестве исходной позиции 3 кГц, а потом погоняйте туда-сюда, в этом и потеха самостоятельной настройки системы.

    Kenwood_DPX-5000BT_m7_hptweet

    ФВЧ пищалок в поканальном режиме, частота среза от 1 до 12,5 кГц, значений крутизны – два.

    Kenwood_DPX-5000BT_m8_midrange_flt

    Полосовой фильтр мидбасов в режиме 3WAY (или ФВЧ фронта и тыла в 2WAY) настраивается так: ФВЧ – от 30 до 250 Гц, ФНЧ – от 1 до 12,5 кГц. Номинальная крутизна фильтров 6 или 12 дБ/окт. у ФНЧ по мере приближения к верхнему пределу крутизна растёт, и очень существенно.

    Kenwood_DPX-5000BT_m9_woofer_lpf

    У ФНЧ cабвуфера пределы изменения частоты среза 30 – 250 Гц при тех же значениях крутизны спада.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Зачем нужен 2-диновый CD-ресивер? Да очень даже понятно, зачем. Нужен звуковой источник, в машине гнездо 2-диновое (что теперь почти по умолчанию) можно поставить 1DIN и ломать себе глаза об мелкие символы и органы управления, а можно занять всё гнездо, без всяких мультимедийных обязательств. Это – общее соображение. Теперь – конкретно про этот аппарат. С его помощью строится отличная беспроцессорная система. Беспроцессорная, но отличная, всё, кроме временных задержек, тут есть, плюс ещё немало в виде приятных бонусов. (Будь наша воля, мы бы поменяли некоторые характеристики звукового блока, в частности – диапазон добротностей у эквалайзера, но кто нам такую волю даст?)

    Управление стало удобнее не только благодаря подросшей лицевой панели, кое-какие новшества ввели параллельно. Полная форматная всеядность означает, что и жемчужины коллекции, и новые поступления будут играться с одинаковым (и немалым, как показал опыт нашего общения с аппаратом) успехом. А ещё – BT во всех ипостясях, от телефонного трёпа до чарующих звуков музыки. Здесь тоже не без бонуса: это у нас телефоны древние, без NFC, вы-то не так просты, мы же видим. Нет в ближайших планах строительства «системы мечты» с многоканальными усилителями и мегасабвфуерами? А это устройство от вас такого и не требует. Подключите акустику, какая есть, жизнь покажет, остановитесь вы на этом, или будете расти, как это позволяют возможности аппарата.

    http://www.автозвук.рф/  Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ  опубликовано в рубрике Звуковые ГУ

    Возврат к списку