Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    ТАБЛИЦА ЭЛЕМЕНТОВ: JVC KW-R920BT
    28.Май.2016

    JVC_kw-r920bt_00_zastava

    Прочие же, взятые в разных сочетаниях и пропорциях, в умелых руках они могут стать крылом истребителя, низкопрофильной покрышкой или прохладительным напитком без сахара.

    Известен и перечень элементов, из которых может состоять современное автомобильное головное устройство. Дальше – сочетание и пропорции.

    JVC_kw-r920bt_1_face

    KW-R920BT – сочетание CD-ресивера с многоформатным медиаплеером и устройством беспроводной связи по технологии Bluetooth, форма молекулы – 2DIN.

    Давно (или относительно давно) открытые элементы – дисковый проигрыватель и тюнер. Проигрыватель, помимо генетически предопределённого формата CD-DA, понимает записанные на болванку файлы MP3 и WMA, тюнер с цифровой обработкой сигнала работает в диапазонах FM (с RDS) и общем средне-длинноволновом, снабжён энергонезависимой памятью настроек.

    Элементы, нашедшие применение лишь относительно недавно – медиаплеер с USB-подключением, совместимый с форматами записи MP3, WMA, WAV и FLAC. Для устройств Android 4.1 и выше поддерживаются режимы USB Audio и Auto (требуется установка приложения). На одном устройстве может быть до 5 логических дисков.

    Встроенный Bluetooth с одновременным подключением двух телефонов – с полным набором связных функций (hands free, уведомление об SMS, голосовой набор и т.д.), для iPod/iPhone – включая режим Siri E-Free. Выносной микрофон входит в комплект. Плюс, разумеется, возможность потокового воспроизведения аудио и интернет-радио.

    JVC_kw-r920bt_2_door

    Дизайнеры оттянулись на дверце USB порта, её подсвеченная рамка объединена с декоративной светотехникой панели (цветовая палитра которой может настраиваться на любой лад в многозонном режиме). В данном случае помимо эстетики дизайнерам удалась и эргономика: и дверцу, и её статус (открыта –закрыта) хорошо видно в любых условиях. Обратите внимание на ток зарядки, он повышен даже не до ампера, а до полутора. Выпустит Apple новый iPad XXL с полуметровым экраном – а тут уже всё наготове…

    JVC_kw-r920bt_3_side

    Профиль корпуса: традиционный, привычный, но по правилам теста – обязательный.

    JVC_kw-r920bt_4_backside

    Панель общения с миром посредством слабых и сильных электрических токов предельно понятна: колодка для токов сильных, полный комплект линейных выходов – для слабых, гнездо микрофона BT – для совсем слабых и разъём антенны для микроскопических, но тоже полезных.

    JVC_kw-r920bt_d1_BT

    Talking? В каком смысле? Это – часть наших опытов с Bluetooth. Аппарат любезно (и внятно, благодаря большому и контрастному дисплею) сообщал нам обо всех этапах знакомства с новыми для него телефонами и планшетами, а во время пробного звонка вывел на экран вот это. Типа – извините, занят.

    JVC_kw-r920bt_d2-tags

    Повесим трубку и обратимся к прекрасному. Аппарат справился со всеми обещанными форматами (сверху вниз: FLAC, MP3 и CD—DA с CD-текстом).

    JVC_kw-r920bt_d3_audio

    При первой же возможности мы, разумеется, бросились в раздел настроек. Главным образом – звуковых, хотя с цветовыми тоже позабавились. Поскольку линейных выходов здесь полный комплект, химический элемент «конфигурация выходов», присутствующий в моделях с неполным комплектом, не обнаруживается. Меню настроек начинается с самого простого: бас-буст, тонкомпенсация, уровень на сабвуферном выходе и грубая, «навскидку», настройка ФВЧ фронтальных и тыловых каналов, исходя из размера используемой акустики. Эта опция – не для нас, достаточно сказать, что для 6-дюймовой акустики ФВЧ вообще не включается. Это надо потом, руками и с умом.

    JVC_kw-r920bt_d4_EQ_pre

    Пресеты эквалайзера – это тоже не для категории «Эксперт без ограничений». Зато просто и быстро. Убедитесь –  при переводе ничего не пропало.

    JVC_kw-r920bt_d5_EQes

    «Лёгкий» эквалайзер – это трёхполосный регулятор тембра, не больше и не меньше.

    JVC_kw-r920bt_d6_EQusr

    В режиме пользовательской настройки открывается доступ к 13-полосному эквалайзеру, крайние значения центральных частот показаны на фото дисплея, есть возможность подстройки добротности по всем полосам одновременно.

    JVC_kw-r920bt_d7_xover

    Прежде чем переходить к кроссоверу, надо определиться, что там у нас. 2-КАН – это фронт-тыл-сабвуфер. 3-КАН – поканальный фронт с сабвуфером.

    JVC_kw-r920bt_d8_2xover

    В режиме 2-КАН для фронта и тыла устанавливается частота среза и крутизна ФВЧ(раздельно), для сабвуфера – то же самое, но у ФНЧ.

    JVC_kw-r920bt_d9_2tw

    В этом же режиме для твитеров выбирается частота и величина ослабления сигнала выше этой частоты, по сути – активный аналог аттенюатора пассивного кроссовера.

    JVC_kw-r920bt_d10_3mid

    В режиме 3-КАН пара каналов Rear становится мидбасовой (мидбасы здесь названы «среднечастотниками», но это – не беда) и в ней появляется полноценный полосовой фильтр.

    JVC_kw-r920bt_d11_3tw

    Полноценный фильтр, только не полосовой, а ВЧ, включается в режиме 3-КАН на паре выходов Front, выбору подлежит частота среза и крутизна, названная здесь «отклонение». Доступных значений «отклонения» два: 6 и 12 дБ/окт.

    JVC_kw-r920bt_d12_eff

    Есть и набор звуковых эффектов, некоторые из которых вполне можно было включить в общий список настроек. Например, VOL LINK EQ – это дополнительная тонкомпенсация, с другими, нежели у основной, параметрами, SOUND LIFT – коррекцияАЧХ на верхних частотах для виртуального подъёма звуковой сцены.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    По сравнению с младшими моделями интерфейс практически не изменился, но благодаря крупным кнопкам управление стало удобнее. Звучание некомпрессированных форматов оказалось не только не хуже звучания CD, а в ряде случаев – ощутимо лучше. Компрессированные форматы с высоким битрейтом также звучат очень пристойно, хотя и несколько проще. В этой ситуации поможет звуковой эффект «Отклик» – он улучшает проработку мелких деталей (или достаточно правдоподобно имитирует их). Функция «Улучшение» с тремя уровнями обработки может оказаться полезной и с другими источниками – она увеличивает глубину и объёмность звучания, «дорисовывая» задние планы. Пусть имитация, но на слух весьма подходящая для многих фонограмм. То же самое справедливо и в случае подключения смартфона или планшета по Bluetooth.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    JVC_kw-r920bt_m1_presets

    Традиционно мы начинаем или с тонкомпенсации, или с пресетов. Сегодня очередь пресетов. Самое яркое и напористое звучание обеспечат позиции «Джаз» и (почему-то) «Классика».

    JVC_kw-r920bt_m2_bb

    Бас-буст работает в зависимости от установленной громкости. На верхнем положении регулятора он тоже прибавляет басов, но по чуть-чуть и лишь при выбранной глубине обработки 4 – 5.

    JVC_kw-r920bt_m3_loud

    Тонкомпенсация действует строго по учебнику, на малых уровнях громкости АЧХфактически повторяет канонические кривые равной громкости имени доктора Флетчера.

    JVC_kw-r920bt_m4_link_eq

    VOL LINK EQ, если включить, со снижением громкости будет приподнимать верхний бас, одновременно ослабляя верхние частоты.

    JVC_kw-r920bt_m5_lift

    «Подъёмник звука» — корректор кажущейся высоты звуковой сцены – это трёхступенчатый подъём АЧХ выше 2 кГц.

    JVC_kw-r920bt_m6_easy_eq

    «Лёгкий» эквалайзер регулирует подъём или ослабление на НЧ, СЧ и ВЧ в широких, почти прямоугольных, полосах.

    JVC_kw-r920bt_m7_eq

    Мы, впрочем, лёгких путей не ищем. Эквалайзер в режиме «ручного управления»: 13 полос, для первой можно включить расширение полосы, тогда она будет захватывать всю басовую область сразу.

    JVC_kw-r920bt_m8_eq_q

    Добротность корректирующих кривых можно подстроить. Именно подстроить, а не настроить: пределы изменения Q невелики.

    JVC_kw-r920bt_m9_hpf

    В конфигурации 2-КАН на выходах фронта и тыла работают отключаемые (если что) ФВЧ с частотой среза, устанавливаемой в пределах 30 – 250 Гц с шагом 1/3 октавы. На частоте 100 Гц показаны доступные значения «отклонения», сиречь – крутизны.

    JVC_kw-r920bt_m10_sub_lpf

    Точно такой же фильтр (в зеркальном отражении) работает на сабвуферном выходе независимо от выбранной конфигурации.

    JVC_kw-r920bt_m11_twlevel

    У твитера в режиме 2-КАН появляется уже упоминавшаяся возможность коррекции уровня, раздельно, напомним, для левой и правой стороны.

    JVC_kw-r920bt_m12_midrange_flt

    Полосовой фильтр мидбаса в режиме 3-КАН составлен из уже виденного нами ФВЧ (30 – 250 Гц, 6 или 12 дБ/окт.) и ФНЧ с частотой среза 1 – 12,5 кГц, крутизна – из того же набора, выбираемая, разумеется, независимо от выбранной для ФВЧ. При частоте среза выше 8 – 10 кГц крутизна заметно возрастает из-за особенностей цифрового тракта.

    JVC_kw-r920bt_m13_hptweet

    На выходах Front (твитерных в режиме 3-КАН) включается ФВЧ с уже известными пределами регулировки частоты среза и значениями крутизны.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Не отличающееся безумной сложностью устройство, благодаря удачно выбранному сочетанию элементов оказалось завидно универсальным, способным работать и самостоятельно, и в качестве ключевого элемента достаточно сложной системы. Форматная совместимость не создаёт почвы для пожеланий, здесь есть всё, возможности блока звуковых настроек впечатляющие, хотя мы бы кое-что подправили: добавили бы значений крутизны фильтрам и добротности эквалайзеру.

    Не обойдены вниманием здесь и недавно открытые элементы: работа со смартфонами по проводам и без. «Двойной» формат делает управление намного удобнее, все органы управления – как у штатных устройств в современных автомобилях: крупные и просторно расположенные на лицевой панели. Возможности цветовой настройки на наш консервативный вкус даже избыточны, но вкус не у всех столь консервативен, мы поймём и простим.

    автозвук.рф  Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ опубликовано в рубрике Звуковые ГУ

    Возврат к списку