Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Тест AV-ГОЛОВНОГО УСТРОЙСТВА 1 DIN Clarion VRX878RVD
    10.Мар.2010

    Звуком управляет трёхполосный параметрик с центральными частотами 50/80/120 Гц, 0,7/1,0/2,0 кГц и 8/12 кГц. Число доступных значений добротности, соответственно, 4, 2 и 1. Предусмотрена дополнительная функция подъёма баса Magna Bass Extend. Есть редкая в данной категории устройств возможность отключения усилителей. На зону 2 можно направить сигнал от дискового проигрывателя или от AV-входа.

    Диммер автоматический (по включению габаритов) или же ручной. В настройках примерно 50 (!) градаций яркости лампы тыловой подсветки, но уровень устанавливается одновременно для дневного и вечернего режимов. Дисплейный блок имеет по 2 наклонных позиции вперёд и назад, доступные углы наклона от 70 до 110 градусов.

    АМ-тюнер работает на длинных и средних волнах и располагает единственным банком пресетов. В зависимости от стартовой частоты на заполнение банка ЧМ-тюнера требуется 8 — 10 с — согласно незыблемой традиции заполняется только третий банк FM3. В RDS не только поиск, но и режим ожидания предусмотрен для любого PTY.

    Разумеется, аппарат читает CD-текст и тэги. К тому же он позволяет вводить заголовки дисков, причём независимо от того, содержит ли диск CD-текст. Из сервисных функций не реализовано включение диском. Режим поиска без фиксации, и скорость постепенно возрастает от 5-ти до 20-кратной — это небольшой перебор, точнее 10 с в «точку прицеливания» не попасть. Нужный трек можно выбрать и по списку. При работе с «компрессией» на дисплей выводится список всех папок, но выбрать можно только те, которые содержат звуковые файлы, первый трек в папке начинает воспроизводиться сразу. Возможен поиск по номеру папки или номеру файла в папке. Скорость поиска меняется, как и на «обычном» CD.

    Проигрыватель DVD мультизонный. С VCD проблем не возникло, а вот DivX аппарат, к сожалению, не принимает. Пункты меню диска с экрана считываются без проблем, как и у всех ближайших соседей по «классу». Если задействован двухзонный режим, то основное устройство отключать от тюнера надо каждый раз после переключения источника для Rear. Поиск ведётся по главкам и частям, только надо понимать, что, когда на виртуальной клавиатуре ввода присутствует крупная надпись «Title», будет осуществляться поиск по главкам и наоборот. Выход в режим Setup возможен, когда в аппарат заряжен DVD. Меню простое, без излишеств: 2 страницы, 2 уровня. Ускоренный режим работает точно так же, как и на CD (и тоже без фиксации). Углы переключаются с одного нажатия и быстро.

    В мужском вокале на CD есть, в принципе, всё, что нужно. Но остаётся ощущение, что тонкие динамические контрасты иной раз трактуются нетипично, что недостаёт вокалу той самодостаточности, которая отличает живой голос. Женский вокал хорош всем, но в нём тоже присутствует какое-то едва заметное напряжение. Контрабас густой и чётко очерченный, в звучании бас-гитары хорошо сбалансированы атака и рельеф. Скрипки певучие и детальные, но лёгкости полёта мы не обнаружили. Роялю не хватает раскованности, создаётся впечатление, что музыкант сегодня немного устал. Верх, по нашему мнению, воспроизводится именно так, как был записан.

    В mp3 задник сцены немного отодвинут вдаль, но не утерян. Вокал второго плана уютно себя чувствует на своём месте. Динамика поверху ограничена, хотя и не сильно. Рояль рассыпчатый, детальный, без излишеств. Атака баса слабее, чем в оригинале, но в целом бас довольно аккуратный. Верх, как и положено, жестковат, но в целом тоже на уровне. Динамика барабанов передаётся вполне ожидаемым образом.

    Верх в DD жёсткий и немного колючий. Бас подобранный, прозрачный, без часто встречающейся аморфности. Вокал весьма детален и даже музыкален. Вообще каждый инструмент чётко прорисован и узнаваем. То, что при воспроизведении насыщенных пассажей не всегда удаётся собрать их (инструменты) вместе, это другой вопрос. Впрочем, это для DD как раз нормально.

    Полоса «чернее чёрного» на внешнем мониторе не просматривается. Ширина переходов между цветными полосами 0,6/0,4/0,6%. Положение центра картинки характеризуется координатами: 0% по горизонтали и 1,5% вверх. Шумов на чёрно-белом сигнале довольно мало. На диагональной сетке практически совсем нет цветовых помех. Мелкая сетка тоже воспроизводится без радужной периодической помехи. На контрастных цветовых переходах отмечена незначительная окантовка с одной стороны. Цвета не бледные и не насыщенные, нормальные. Лица воспроизводятся с желтоватым оттенком.

    Во-первых, понравилось то, что для выхода к настройкам картинки дисплея есть кнопка Moni на передней панели. Регулятор Bright на деле работает как Contrast, то есть на темновую засветку не влияет. В результате настройки «по приборам» регуляторы заняли такие положения (Я/Н/Цт): 0/-4/0. Яркость, как выяснилось, из среднего положения лучше не выводить, поскольку снижается линейность характеристики яркости. Цветовой тон сдвинут в голубую сторону, но регулятор малоэффективен, и мы ничего не смогли поделать. Ширина цветовых переходов 0,2/0,3/0,4% — не идеально, но когда разрешение по горизонтали 250 твл, это, согласитесь, неплохо. Центр картинки смещён на 1,5% вправо (это определённо многовато) и на 0,5% вверх. Уровень шумов выше среднего, присутствует регулярная составляющая. В дисплее предусмотрено четыре режима представления кадра. Во-первых, это два обычных, которые носят названия Normal и F.Wide. В режиме Wide нормальная картинка будет растянута на 13% по горизонтали и на 14% обрезана по вертикали. В Cinema геометрические пропорции изображения Normal сохраняются (точнее, картинка всё же растягивается на 2% по горизонтали в соответствии с пропорциями экрана), обрезка по высоте составляет 22%. На штриховом поле присутствует хорошо заметный муар. Диагональная сетка немного окрашена. На контрастных цветных переходах отмечена окантовка с обеих сторон.

    Clarion VRX878RVD
    Серийный №  0007872
     
    ЧМ-тюнер
    Диапазон    CCIR
    Чувствительность, мкВ   1,0
    Полоса частот, Гц (-3 дБ)    18 — 15300
    Отношение сигнал/шум, дБА    63
    Уровень сигнала на линейном выходе, В    0,97
     
    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,6
    Отношение сигнал/шум, дБА    104
    Переходное затухание, дБ (1 кГц)   89,5
    Уровень сигнала на линейном выходе, В    1,85
     
    Видео (DVD)
    Разрешение по горизонтали, твл     460
    Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В      1,1
     
    Видео (дисплей)
    Формат      1,80:1
    Количество пикселей     480 х 234
    Диагональ изображения, мм    174
    Системы цветности       NTSC/PAL
    Контрастность     235:1
    Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 260/300
    Яркость, кд/м2    426
    Углы обзора, град.
    H     ±50
    V     +25/-0
     
    Аудиосекция
    Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 19,8
    Регулировка тембров, дБ
    ВЧ    +9,1/-9,6
    СЧ    ±12,0
    НЧ    +15,9/-12,0

    Уровень шумов тюнера оказался несколько выше, нежели мы привыкли ожидать от изделий столь именитой фирмы. С техническими характеристиками звуковой секции дискового проигрывателя всё в порядке, даже более того, на редкость низкий уровень шумов указывает на использование ЦАПа повышенного разрешения (изготовитель этого, естественно, и не скрывает). Громкость регулируется шагами по 2 дБ, у параметрика шаги примерно такие же. Ограничений на линейном выходе нет. Между прочим, в ЦАПе работает фильтр БИХ-типа, и то, что разработчики при этом сумели обеспечить близкую к идеалу АЧХ на верхних частотах, подтверждает их профессионализм. Регуляторы НЧ и СЧ параметрика имеют, как и положено, эквалайзерные характеристики, измеренные центральные частоты, соответственно, 50,7/79,8/121 Гц и 0,696/1,00/2,01 кГц. У регулятора ВЧ характеристика тембровая, и диапазон регулирования измерен на специфицированных частотах.

    Амплитуда выходного видеосигнала DVD-плеера на пределе допуска, но всё же не за ним. У дисплея высокая яркость, да и контрастность достойная. А ширина обзора по горизонтали, похоже, больше, чем у всех участников наших многочисленных тестов. На рейтинговую оценку же дисплея повлиял уровень шумов и присутствие муара.

    КТО
    Clarion VRX878RVD
    ПОЧЕМ
    39842 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Широкие возможности подключения
    Может работать с «кнопками на руле»
    Съёмная передняя панель
    Сравнительно развитые звуковые регулировки
    Высокая яркость дисплея
    Широкий угол обзора
    ЭТО — МИНУС
    Нет дубль-дисплея
    Не читает DivX
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Аппарат в богатой комплектации с развитым интерфейсом
    РЕЙТИНГ
    Интерфейс   9
    Удобство управления     8
    Технические характеристики   8
    Видео (дисплей/DVD)     7/9
    Аудио 8/9/8
    Итог  41,33

    "Автозвук", 3/2008, Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


    Возврат к списку