Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Тест AV головного устройства размера 2DIN Alpine IVE-W530BT
    02.Май.2014

     

    Alpine IVE-W530BT

     

    Пара проводов последовательного интерфейса позволяет передавать сигналы пульта ДУ на внешнее устройство, скажем, монитор Alpine. Один из AV-входов реализован разъёмом Mini-jack, он может быть переконфигурирован на приём видео от «плеера века», для завершения манёвра понадобится кабель KCU-461IV. В меню настроек 5 страниц, которые помещаются на 8 дисплеях. 3 уровня в настройках звука и в настройках источников, на остальных страницах хватает 2 уровней. Звуковые настройки возложены на двухполосный параметрик (добротность переключается только в полосе НЧ). Измеренные центральные частоты 61,3/81,2/101/202 Гц и 10,7/13,4/16,2/18,9 кГц. На сабвуферном выходе фильтр традиционно не предусмотрен, фильтр ВЧ устанавливается независимо для каналов фронта и тыла. Частоты среза по измерениям 65,5/86,0/107 Гц — набор не самый богатый, однако логичный. Выбор источника на внешний монитор осуществляется отдельно, это может быть диск или любой из двух AV-входов, или USB, но только если там есть видеофайлы. Режима следования за источником для первой зоны нет, и это не всегда удобно.

    Парадоксально, но у тюнера уровень выхода не ниже, а выше, чем у плеера. Как это у них принято, предусмотрены отдельные банки пресетов для станций длинных и средних волн. 15 секунд требуется ЧМ-тюнеру на заполнение банка шестью станциями по убыванию мощности. Для USB припасена функция Banking — содержимое флэшки разделяется на группы (банки) по 1000 файлов. Браузер кроме папок различает плейлисты. Папки нижнего уровня выводятся подряд, что не всегда удобно. Быстрый поиск вначале (5 секунд) идёт с удвоенной скоростью, потом разгоняется до 10-кратной, затем до 20-кратной. Правда, без фиксации режима. При работе с айподом различаются 8 категорий разбивки файлов аудио и 6 — видео. Категории видео всегда русские, какой бы язык вы ни выбрали для пользовательского интерфейса. При работе с CD выводится список названий треков либо их номеров.

    DVD-плеер воспроизводит диски любого региона. Меню Setup является частью общего меню настроек и доступно всегда. В нём два «дисплея» и один уровень, естественно, ничего лишнего. Выбранные звуковые предпочтения передаются в меню диска. Создателям удалось сделать управление плеером довольно логичным, но с пультом ДУ было бы проще.

    ЗВУК. Сибилянты мужского вокала на CD довольно натуральны, но иногда они всё же привлекают излишнее внимание. Мужские голоса звучат легко, возможно, даже легче, чем им положено. Женский вокал ровный и подробный. Скрипки подвижные и музыкальные, но порой они теряют часть материальной основы. Рояль собранный и в меру динамичный, по сути, и придраться не к чему. Контрабас глубокий и детальный, бас-гитара выдержанная и тоже подробная. Бубен показался излишне острым, а маракасы как будто приобрели металлические детали.

    Задник сцены в mp3 «видится» на своём месте. Второй план стабилен и тоже там где надо. Поверху динамика практически свободна. Вокал не воспринимается как живой, а значит, алгоритм обработки честный, без украшательств. Рояль тоже не очень подробный, но комфортный и без рукотворных дополнений. Атака баса весьма энергичная, но рельеф передаётся довольно честно, в этом битрейте (128 Кбит/с) бас бывает более тугим. Ударная медь даже музыкальна, хотя затухание бубна оформлено не идеально. Динамика барабанов передаётся довольно честно.

    В DD звуковая сцена глубокая и без упрощений. Диалоги ненавязчивы, без нажима, интонации не адаптированы для простоты восприятия. Удары «в торец» идут без особого драматизма, но внушают уважение к профессионализму бессмертного агента 007. Взрывы как настоящие, стрельба азартная, с адреналином. В музыкальном сопровождении ощущается объём оркестровой сцены, раскладка инструментов подробная, даже вокал Cheryl Crow довольно динамичен, а это большая редкость. Инструменты второго плана проявляют излишнюю пластику, но это, в конце концов, компрессированный формат.

    ВИДЕО. На внешнем мониторе картинка приподнята вверх на 1,5%. Яркостных шумов в NTSC несколько больше, чем хотелось бы, тогда как в PAL шумов немного. Шумов по цвету плеер даёт ещё меньше. Чёткость переходов между цветными полосами средняя, однако стабильная в той и другой системе. Различается одна градация чёрного и три — белого. В контрастных цветных переходах присутствует незначительная окантовка по сбросу яркости. Картинка на внешнем мониторе неяркая (что обусловлено размахом видеосигнала), соответственно, насыщенность кажется довольно плотной. В американской системе на лицах можно заметить коричневатый оттенок, в PAL цветопередача довольно точная.

    На своём дисплее центр изображения приподнят на те же 1,5%. Настроек картинки нет. Впрочем, яркость и контрастность можно и не трогать. Цветовой тон немного смещён в пурпур. Переключение формата кадра предусмотрено, но не действует. Естественно, что изображение обычного формата будет растянуто в ширину, конкретно — на 50%. При данной геометрии дисплея изображение широкого формата тоже растянуто, хотя и почти незаметно, на 9%. Дисплей самый яркий в группе, и по контрастности у него тоже конкурентов немного. Воспроизводятся три градации «почти чёрного» и две — «почти белого». Разрешение по цвету типичное для сегодняшних одноклассников. Контрастные цветные переходы идут с незначительной двусторонней окантовкой. Мелкая сетка передаётся циклически, почти без горизонтальных линий. Разноцветность белого поля 5%, это, насколько помню, лучший результат за историю наших тестов. Насыщенность в NTSC избыточная, но не сильно. Лица воспроизводятся с незначительным красно-розовым оттенком. В PAL насыщенность практически в норме. У лиц розоватый оттенок.

    Интерфейс

    Выходы Звук, аналоговые 3 х 2 + 2
    Звук, цифровой -
    Видео 1
    Входы AV 2 + Audio
    V (Camera) +
    Интерфейсные шины USB, Navi
    Слоты для твердотельной памяти -
    Интерфейс адаптера рулевых кнопок +

    Функциональные возможности

    Bluetooth +
    Число пресетов тюнера ЧМ 18
    АМ 12
    RDS-функции CT +
    Поиск PTY 29
    Ожидание PTY News
    Сервисные функции Включение диском +
    Пассивная выгрузка +
    Спрятать диск +
    Дополнительные режимы воспроизведения Повтор +
    Случайная последовательность +
    Сканирование -
    CD-текст +
    Тэги +
    Кириллица +
    Адресный поиск на DVD Главки +
    Части +
    Время -

    Воспроизводимые форматы

    Дисковые форматы AV DVD-V, DivX, VCD
    Audio CD-DA, mp3, WMA, AAC
    USB AV MPEG4
    Audio mp3, WMA, AAC

    • Alpine IVE-W530BT
    • Серийный №DM19540
    • ЧМ-тюнер
    • Диапазон CCIR
    • Чувствительность, мкВ 0,8
    • Полоса частот (-3 дБ), Гц 15 — 15700
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,9
    • Вход Aux
    • Полоса частот (-1 дБ), Гц 16 — 56800
    • Аудио (CD)
    • Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,8/-0,15
    • Отношение сигнал/шум, дБА 91
    • Переходное затухание (1 кГц), дБ 78
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0
    • Видео (DVD)
    • Разрешение по яркости, твл 460
    • Разрешение по цвету (NTSC/PAL), твл 375/375
    • Видео (дисплей)
    • Формат 1,88:1
    • Количество пикселей 800 х 480
    • Диагональ изображения, мм 153
    • Контрастность 310:1
    • Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 470/-
    • Разрешающая способность по цвету (NTSC/PAL), твл 400/350
    • Максимальная яркость, кд/м2 280
    • Углы обзора, град.
    • H ±40
    • V +30/-10
    • Аудиосекция
    • Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 17,4
    • Регулировки эквалайзера, дБ
    • от ±13,2
    • до ±13,4

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Породистый аппарат с продуманным пользовательским интерфейсом, великолепным дисплеем и возможностью подключения навигационной системы. Качество исполнения на традиционном фирменном уровне, хотя не обошлось без мелких недоработок. Звуковой потенциал незаурядный, особенно выигрышным показался звуковой почерк при воспроизведении DVD. То, что не переключается формат кадра, конечно, не порадовало.

    "Автозвук" 05/2014 Роберт ГАСАНОВ


    Возврат к списку