Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Тест CD/MP3-ченджера Alpine CHA-S634
    13.Фев.2010

     

    Серийный №0162308
    CD
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -1,1/-2,9
    Отношение сигнал/шум, дБА 88
    Переходное затухание (1 кГц), дБ 89
    Динамический диапазон, дБ (EIA/EIAJ) 95
    Линейность преобразования
    (-90 — 0 дБ), дБ +0/-2,0
    Вибростойкость, мм 70
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,2
    MP3
    Линейность преобразования
    (-90 — 0 дБ), дБ +0/-2,0

    Емкость магазина, дисков 6
    Габаритные размеры, мм 255 х 158 х 62

    Большинство показателей (кроме переходного затухания) несколько отличаются от тех цифр, которые мы привыкли видеть в соответствующих разделах. Дело в том, что головное устройство снабжено известными цифровыми системами Alpine — временной коррекцией (T-CORR) и экспандером (MediaXpander). И хотя мы включили режим DEFEAT, видимо, обойти удалось только коррекцию, но не MX. А потому приборы показали несколько повышенный уровень шумов и заметное отклонение характеристики ЦАП от прямолинейности. Некоторый завал АЧХ на ВЧ тоже связан с дополнительной фильтрацией перед цифровым процессором. Вибростойкость может кому-то показаться низкой на фоне остальных одноклассников, но в действительности этого более чем достаточно, просто у тех было то, что называют красивым словом overkill.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Alpine CHA-S634
    ПОЧЕМ
    $278
    ЭТО — ПЛЮС
    CD-текст
    Компактная конструкция
    Удачная реализация декодера
    ЭТО — МИНУС
    Высокая стоимость единицы хранения
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Mp3-чейнджер с очень хорошим mp3. Пожалуй — лучшим
    РЕЙТИНГ
    Технические характеристики 7
    Оснащенность 9
    Эргономика 8
    Звук CD 8
    Звук mp3 9
    Итог 41

    Естественно, шестидисковый чейнджер по определению занимает меньше места и выглядит аккуратнее своих 10-ти и, тем более, 12-зарядных коллег. CHA-S634 смотрится особенно изящно благодаря «золотой» вставке на правой стороне корпуса. Управляется не только по Ai-NET, но и по базовой шине Mini-BUS, и это позволяет подключать к этому чейнджеру «головы» прежних лет выпуска. Чейнджер Alpine начинает работу со знакомства с содержимым магазина. Процесс длится около 1 минуты, но его можно в любой момент остановить, перейдя к воспроизведению. На смену диска уходит 8 с, если это CD, и 10 — 12 с, если это диск с файлами mp3 (тоже в зависимости от степени запутанности файловой системы). Памяти на пустые ячейки нет, но отсутствие диска, как и наличие чего-то «нечитаемого», чейнджер распознаёт быстро, всего за 4 с, а потом, как водится, переходит к следующей ячейке. Выбор дисков прямой, с помощью кнопок пресетов. CD-текст читается. Заголовки дисков тоже можно вводить. Понравилось, что на дисплей «головы» постоянно выводится битрейт, что позволило нам открыть некоторые закономерности кодирования при прослушивании. Итак...

    128 кб/с. Бас ощутимо тяжёлый, и атака, и рельеф недоработаны. Вокал неживой, особенно это заметно на наиболее громких возгласах исполнительницы. Что здесь понравилось, так это динамика рояля — даже верхние ноты не растекаются по времени, если, конечно, музыкант не берёт сложные аккорды двумя руками, тут уже компрессия явно заметна. Верх неожиданно красивый, но ощутимо синтетический, почти без начала и конца. Атака барабанов, конечно, ненатуральная, но по меркам этого битрейта даже неплохая.

    256 кб/с. Вокал стал интонационно ближе к жизни. Рояль значительно лучше оформлен, отдельные ноты уже не теряются в составе сложных аккордов. Хотя в оркестровой музыке отдельные инструменты пока ещё не могут оторваться от своей группы, слушать классику, в принципе, уже можно. А ещё акустика студии не вполне адекватна. В басах приемлемая атака, но рельеф пока ещё не очень. На верхах улучшилась атака, отчего они выиграли в реализме. Возможно, что мы услышали лучший верх для этого битрейта.

    256VBR. На счётчике битрейта сменяются числа от 192 до 320, и можно заметить, что при наиболее громких восклицаниях вокалисток требуется и наиболее высокий битрейт (который, разумеется, был задан кодером в процессе записи). Но совсем неожиданным оказалось то, что солирующая бас-гитара дольше всего удерживает счётчик на отметке «320». У басов нормальная атака и немного поджатый рельеф. Верх достаточно правильный и чистый, но удары бубна могут отличаться один от другого. Рояль очень похож на оригинал. По прозрачности подачи даже сложного материала звучание близко к уровню некомпрессированных записей на CD.

    CDDA. В звучании рояля энергетика несколько доминирует над основательностью этого инструмента. Бас вполне приемлем как по атаке, так и по рельефу, то есть отличается от того, что было на mp3. Флейты в целом правильные, но им несколько не хватает интеллигентности, да и саксофоны лишены самых тонких составляющих звуковой материи. Верх немного жестковат и, кстати, тоже отличается от mp3. Скрипки правильные, но без изюминки. Барабаны, возможно, даже переигрывают по динамике, но при этом отчётливо слышно каждое движение палочек исполнителя. Вокал в общем и целом понравился, хотя высказывалось мнение, что он мог бы звучать чуть теплее.

     "Автозвук", 7/2004, Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


    Возврат к списку