Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Тест DVD-проигрывателя Alpine DVE-5207
    21.Фев.2010

    Для подачи управляющих кодов от монитора (или TV тюнера) используется специальный провод. Внешний приёмник ДУ в комплект не входит, а своего ИК-приёмника в аппарате нет, так что при отсутствии монитора Alpine надо будет подумать о приобретении «глаза». Интерфейс прост как правда: цифровой выход Toslink и аналоговый AV-выход. Коммутация входов, если помните, предусмотрена в алпайновском мониторе, но с формальной точки зрения интерфейс проигрывателя от этого не выигрывает.

    Alpine читает CD-текст на дисках. Весь сервис, которого мы привыкли ждать от мобильных CD-ресиверов, в наличии. Дополнительные режимы воспроизведения также присутствуют (кроме сканирования). При работе с файлами mp3, как у них это принято, Alpine выдаёт на экран всю доступную информацию, включая текущий битрейт в файлах с переменным. Навигация по файловой системе простая, но надёжная: папки переключаются последовательно. Меню настройки DVD трёхуровневое. Перемещаться по уровням немного нудно, но логично, и после короткой тренировки становится удобно. Есть русские языковые установки. Работа в ускоренных режимах достигается удержанием соответствующих кнопок, аппарат самостоятельно разгоняется от двукратной скорости до восьмикратной, так что попасть в «точку» трудно. И потом, адресных переходов здесь нет вовсе.

    В вокале на CD верх мягкий, но сибилянты как бы продлены во времени. По басам голоса собраны, да и детальность на высоте. В женском вокале отмечена лёгкая затянутость тех же шипящих звуков. В звучании бас-гитары чёткий рельеф сочетается с чуть смягчённой атакой. Скрипки, в общем, правильные, но лёгкая вуаль всё же присутствует. В звучании флейт Alpine слегка подчёркивает высокочастотные призвуки, почти не умаляя естественную мягкость их почерка. Верх чистый и музыкальный, но отчётливости ему недостаёт.

    У файлов mp3 динамика поджата снизу, но совсем недурна сверху. Громкий верх не полностью определён по затуханию, но он интереснее, нежели у предыдущих одноклассников. Атака барабанов достаточно правильная. При низком битрейте (у нас, если помните, это 128 Кбит/с) верх выдвинут вперёд, но с ростом скорости потока он становится на место, как и «задник» в целом. Рояль приобретает рассыпчатость, общая динамика немного не дотягивает до CD, но подбирается завидно близко.

    Звуковое сопровождение на VCD имеет среднее разрешение. Довольно красивый верх, наполненный бас, и вообще, аппарат старательно доводит до слушателя звуковое сопровождение фильма, хотя и без изысков. Но, если разобраться, какие могут быть изыски в MPEG1?

    При воспроизведении фонограммы в DD не хватает чёткости и прозрачности. Хотя и здесь бас красивый. Голоса, конечно, на порядок интереснее, чем на VCD, а для кино это главное. В DTS звуковая картинка уже прозрачная и чёткая. Верх чистый и музыкальный. Кто-то скажет, что DTS - для эстетов, но в сегодняшнем тесте это единственный аппарат, который с ним справляется без привлечения внешнего декодера.

    Приятно, что принципиально законопослушный Alpine работает с дисками любого региона, видно, дистрибьюторы снабдили его «российским пакетом». Картинка идеально отцентрована по горизонтали и смещена вверх на 1%, что тоже близко к идеалу. Транскодеры в аппарате не задействованы - у потребителей Alpine не должно быть проблем с мультистандартными мониторами. Уровень шумов в NTSC средний, с заметной периодической составляющей в виде наклонных полос. В PAL шумов мало, и они случайные, так что DVE-5207 всё же испытывает лёгкое расположение к Европе. В паузе наклонные линии становятся зубчатыми. Цветопередача в меру насыщенная, лица в NTSC желтоваты, в PAL у них появляется чуть коричневатый оттенок, но именно «чуть», чтобы это понять, надо иметь тестовых девушек на тестовом же диске. Красный цвет в PAL и NTSC выглядит красиво (вот вам два смысла изначально одного слова).

    Серийный №0412340
    Видео (DVD)
    Разрешение по горизонтали, твл 460
    Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,90
    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,15/-0,4
    Отношение сигнал/шум, дБА 93,5
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 94
    Вибростойкость, мм 160
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,05
    Габаритные размеры 178 х 50 х 175

    Если бы у меня было желание придраться, я бы сказал, что за такие деньги можно было АРУ видеосигнала настроить поточнее. Но такого желания нет, в допуск (1,0 ± 0,1 В) попали, и ладно. Хотя, если в системе будет несколько источников, не исключено, что регулятор контраста на мониторе придётся загрузить. По характеристикам звукового тракта комментариев не будет, авторы разработки поставили себе достаточно высокую планку, и ниже неё не опускались. Вибростойкость для одиночного сотрясения, как водится, совсем высокая (>230 мм), но и серийную вибрацию аппарат держит (уже механическими средствами) достойно. А значит, вы можете, не прерывая процесса, пролететь мимо ворот завода ЖБИ (там всегда натёки цемента, которые дают уникальный тестовый материал, да продлит Аллах их годы).

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Alpine DVE-5207
    ПОЧЕМ
    $556
    ЭТО - ПЛЮС
    Достойные технические характеристики
    Очень неплохая картинка
    DTS на аналоговом выходе
    Мультизонность
    ЭТО - МИНУС
    Нет кнопок на лицевой панели
    Отсутствие встроенного ИК-приёмника
    «Стартовый» интерфейс
    Нет адресных переходов
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Простой аппарат для непростых систем
    РЕЙТИНГ
    Оснащённость 7
    Удобство управления 7
    Технические характеристики 9
    Видео 9
    Аудио 8/9/8
    Итог 40,33

    "Автозвук", 10/2005, Олег ЛИХНИК, Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


    Возврат к списку