Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Тест компонентной акустики 5" DLS C5A
    14.Авг.2010

       

    КТО

    DLS C5A

    Низкие нелинейные искажения на басах

    Широкая дисперсия излучения мидбаса

    Редчайшие басовые возможности

    ЭТО — МИНУС

    Невысокая чувствительность

    ОДНИМ СЛОВОМ...

    Басовитая и довольно звучная акустика

    РЕЙТИНГ

    Конструкция 9

    Частотная характеристика 9

    Чувствительность 7

    Басовый потенциал 9

    Звук 9

    Итог 43

     

     Диаметр осевого отверстия 9,5 мм, а магнит имеет самые ходовые размеры с внешним диаметром 79 мм. Диаметр мягкой мембраны пищалки 23 мм. В комплект монтажных принадлежностей входят корпуса для установки твитеров на поверхность параллельно к ней и «полукорпуса» для их монтажа с разворотом оси на 45/20 градусов. Внутренний корпус пищалки может поворачиваться на угол около 20 градусов. Фильтры ВЧ и НЧ помещены в термоусадочный пластик, но понять, что там внутри, несложно. В фильтре НЧ одна катушка и цепь Цобеля, в фильтре ВЧ — катушка и плёночный конденсатор. Формула получается такая: I/Zobel + II. Снаружи у фильтра ВЧ три «хвостика», замыкая которые можно выбрать уровень: Hi/Mid/Low. В верхнем положении аттенюатора избытка верхов мы не обнаружили и оставили как есть. При незначительном отклонении от оси верх становится лишком вкрадчивым, поэтому пришлось поставить акустику по-домашнему, «в лоб». Мужской вокал спокоен, открыт и детален, хотя сибилянты малость подчёркнуты. Женский вокал не растекается по звуковой сцене, голоса собранны и обаятельны. Вообще, локализация музыкальных инструментов к DLS более чёткая, чем у большинства «коллег». Бас довольно глубокий, контрабас «прочитывается» надёжно и адекватно. Впрочем, атака басовой струны не столь убедительна, как хотелось бы. В звучании рояля можно заметить всплеск на средних нотах, но инструмент в целом трактуется привлекательно.

    Бесплатный совет: Твитер желательно ориентировать под минимальным углом к слушателю.

    Максимальная/номинальная мощность

    (по данным изготовителя), Вт 80/50

    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 55 — 22000

    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 85,5

    Средний коэффициент нелинейных искажений

    (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,39

    Коэффициент нелинейных искажений

    (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 1,97
     

    Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
    Fs, Гц Vas, л Qts
    62,8 8,90 0,808

    Эквивалентный объём пятидюймового мидбаса DLS больше подошёл бы «шестёрке», а частота резонанса даже сближает его с «лопухами». Чувствительность мидбаса и системы в целом не дотягивает до нижней границы нормы, несмотря на известный вклад твитера и повышенную отдачу в области 2 — 3 кГц. Нелинейные искажения на средних частотах оснований для беспокойства не дают, ну а тот же показатель в басовом диапазоне у DLS один из лучших в сегодняшней подборке. Материал диффузора переживает «ломку» при переходе к модальному режиму работы, не характерную для обычной бумаги. Тем не менее осевая АЧХ укладывается в допуск ±3 дБ во всём диапазоне. Направленность мидбаса действительно широкая, но не беспрецедентная. Направленные свойства излучения твитера выражены со всей определённостью, поэтому при инсталляции его желательно ориентировать под минимальным углом к слушателю.

    При инсталляции в дверь результирующая добротность составит 0,905, а нижняя частотная граница (на воздухе) попадает на 58 Гц. В унифицированном салоне нижняя частотная граница (по -3 дБ) уходит в инфразвуковую область. Это означает, что при невысоких запросах по части громкости мидбасы DLS способны обходиться и без сабвуфера. Мидбас спокойно приживётся и в ЗЯ, если он просторный. Добротность 1,2 достигается в объёме 6,8 л, при нижней частотной границе 70 Гц на воздухе и на 10 Гц ниже — в салоне.

     

    "Автозвук" 03/2007 Текст и измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


    Возврат к списку