Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Тест навигационно-мультимедийного головного устройства 2DIN Pioneer AVIC-F960BT
    06.Сен.2014

     

    Pioneer AVIC-F960BT

     

    Здесь тоже микрофон внешний. Аппарат оснащён гнездом цифрового интерфейса HDMI, а потому соединяется со смартфоном по стандарту MHL (если он его поддерживает). При помощи адаптера CD-AH200 возможно организовать два варианта AV-соединения с «андроидами». «Яблочные» смартфоны подключаются с использованием RGB-шины при помощи переходника CD-IU201S. Управление смартфонами, поддерживающими протокол Mirror Link, осуществляется с применением соединителя CD-MU200. В режиме AppRadio можно управлять приложениями айпода/айфона. Предусмотрена возможность работы с интернет-радио Aha. (Теперь, между прочим, Aha by Harman, ага... В смысле — aha…) В аппарате используется навигационная система собственной разработки Navgate. 960-я модель предназначена для нашего рынка, поэтому комплектная картография покрывает территории России и Украины (ну не могли же они знать...). Система насчитала 19 «чисто» Выселок, правда для последних 14 местоположение в списке не указано (точнее, указано «Россия», а она, как мы помним, велика). На прокладку маршрута до райцентра в Краснодарском крае ушло не больше 3 секунд.

    В меню настроек всего 3 уровня и 5 страниц. Правда, в трёх из них содержится более одного дисплея, но сложностей не возникает. Вообще, новый пользовательский интерфейс на удивление дружественный, и появились лишь мелкие замечания, например, почему настройки картинки дисплея поместили на третий дисплей страницы общих настроек. Предусмотрено множество языков пользовательского интерфейса. Звуком заведует 13-полосный 2/3-октавный эквалайзер. Мы, конечно, всё измерили, но для простоты и краткости скажу: отклонения от номинала не превысили 0,8%, что с практической точки зрения — ноль. Заводских предустановок 5 штук, одна из них (Powerful) включена на заводе. Можно включить фильтр ВЧ или НЧ на соответствующих входах. Диапазон перестройки от 50 до 200 Гц с шагом 1/3 октавы, крутизна спада 6/12/18 дБ/окт. Фильтры тоже реализованы точно. Крутизна спада, соответственно, 6,2/12,0/17,9 дБ/окт. и 5,8/11,7/17,4 дБ/окт. Можно вводить задержки по любому из пяти выходов (диапазон от 0 до 500 см, шаг 2,5 см). То есть перед нами процессорная «мультимедиа», редкий жанр. Если позаботиться о приобретении измерительного микрофона, можно выставить эквалайзер и временные задержки автоматически.

    11 секунд потребовалось ЧМ-тюнеру на заполнение одного из банков пресетов 6 станциями по убыванию мощности. При воспроизведении файлов с USB браузер вводит 4 категории разбивки файлов (в рубрику «Albums» попадают папки нижнего уровня). Но можно и обычным образом, по папкам. Ускоренный поиск не обнаружен. При работе с айподом поддерживаются все 8 известных категорий разбивки файлов. Сервисные функции при работе дискового проигрывателя не реализованы, поскольку навигационная система не отключается, пока не выключено зажигание в замке. Ускоренного поиска на CD тоже нет, но можно нащупать (в буквальном смысле) любую точку в пределах композиции.

    Законопослушный DVD-плеер работает с диском региона 5. Меню Setup доступно в полном объёме, если загружен любой видеодиск. Здесь менее 10 позиций и 1,5 уровня, с учётом «оболочки» (главного меню) получается 2,5 уровня. Звуковые предпочтения на диск чаще всего не передаются. В режиме отображения меню диска цифры не выводятся, а потому ввести их не удастся. Быстрый поиск на DVD работает, тут 3 скорости, от удвоенной до 32-кратной.

    ЗВУК

    Мужским голосам на CD чуть недостаёт бархата самых низких нот, сибилянты едва заметно подсушены. Голоса подвижные, интонации понятные и чёткие. Женские голоса звучат спокойно, без излишнего холода. Скрипки подробны и материальны. Маракасы ведут себя несколько осторожно, что не мешает им сохранять музыкальность. Контрабасу не хватает мощи и объёма. Рояль тоже не очень крупный, зато собранность аккордов на высоте. Бас-гитара несколько прозрачнее, чем хотелось бы. В звучании бубна не чувствуется куража, характерного для ударных инструментов.

    Тыл сцены в mp3 теряется вдалеке. Вокал второго плана в основном держится на месте и лишь изредка выдвигается вперёд. Поверху динамика передаётся достаточно свободно, но средние планы в оркестровой музыке поджаты. Звучанию рояля не хватает рассыпчатости, зато и послеударные дополнения не проявлены. Бас неплохо проработан по рельефу, атака несколько усилена, отчего бас-гитара кажется торопливой. Барабаны демонстрируют некоторый избыток напора, но это лучше, чем его недостаток.

    Звуковая сцена в DD кажется немного упрощённой. Диалоги нормально артикулированы, но без информационной избыточности. Однако работа Бонда в «полный контакт» внушает уважение, а стрельба даже пугает. Ну и взрывы тоже впечатляют мощью и напором. Музыкальное сопровождение объёмное, динамичное, с театральным басом.

    ВИДЕО

    На внешнем мониторе центр изображения приподнят на 1,5%, и это нормально. Видна полоса «чернее чёрного», то есть тракт видео настроен «под Европу». Чёткость цветовых переходов сравнительно высокая и, что бывает нечасто, стабильная в том и другом стандарте. Видны по две полосы чёрного и белого. Яркостных шумов немного, уровень цветовых шумов средний. В контрастных цветных переходах присутствует незначительная двусторонняя окантовка. Картинка достаточно насыщенная, в NTSC лица имеют лёгкий пунцовый оттенок, в PAL цветопередача намного точнее.

    На своём дисплее центр картинки смещён на 1,25% вверх и на 0,75% вправо. У дисплея достойная яркость, углы обзора достаточные. Полоса «чернее чёрного» не отображается. Параметры картинки имеют диапазон регулирования от 0 до ±24. У нас установки «легли» следующим образом (Я/К/Н): +6/-2/-12; я бы не сказал, что дисплей изначально идеально настроен. Это пока первый участник, у которого переключаются форматы кадра. В режиме Normal картинка обычного формата расширена на 10% (тогда как дисплей шире стандарта лишь на 7%). В Wide имеем те же 10% дополнительной ширины. Есть ещё режим Zoom, в этом случае картинка обычного формата будет обрезана на 21% по высоте, но здесь горизонтальное растяжение составляет 5,5% и практически не заметно. Контрастные цветные переходы передаются с незначительной двусторонней окантовкой. В мелкой сетке ослаблены горизонтальные линии. Разнояркость белого поля не превышает 10%, по теперешним меркам это достойный показатель. Красный цвет передаётся дисплеем довольно естественно. Лица девушек, которые нам помогают в тесте, воспроизводятся с розоватым оттенком.

    Интерфейс

    Выходы Звук, аналоговые 3 х 2
    Звук, цифровой -
    Видео 1
    Входы AV 2
    V (Camera) +
    Интерфейсные шины USB, RGB, Message, HDMI
    Слоты для твердотельной памяти SD
    Интерфейс адаптера рулевых кнопок +

    Функциональные возможности

    Bluetooth +
    Число пресетов тюнера ЧМ 18
    АМ 6
    RDS-функции CT +
    Поиск PTY -
    Ожидание PTY News
    Сервисные функции Включение диском -
    Пассивная выгрузка -
    Спрятать диск -
    Дополнительные режимы воспроизведения Повтор +
    Случайная последовательность +
    Сканирование -
    CD-текст -
    Теги +
    Кириллица +
    Адресный поиск на DVD Главки +
    Части +
    Время -

    Воспроизводимые форматы

    Дисковые форматы AV DVD-V, DivX, VCD
    Audio CD-DA, mp3, WMA, AAC
    USB AV MPEG4
    Audio mp3, WMA, AAC, WAV, FLAC

    • Pioneer AVIC-F960BT
    • Серийный №001141UW
    • ЧМ-тюнер
    • Диапазон CCIR
    • Чувствительность, мкВ 0,9
    • Полоса частот (-3 дБ), Гц 17 — 9000
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,4
    • Вход Aux
    • Полоса частот (-1 дБ), Гц 26 — 21500
    • Аудио (CD)
    • Неравномерность АЧХ (20 Гц — 20 кГц), дБ -1,6/+0,2
    • Отношение сигнал/шум, дБА 89,7
    • Переходное затухание (1 кГц), дБ 96
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,7
    • Видео (DVD)
    • Разрешение по яркости, твл 460
    • Разрешение по цвету (NTSC/PAL), твл 330/330
    • Видео (дисплей)
    • Формат 1,90:1
    • Количество пикселей 800 х 480
    • Диагональ изображения, мм 152
    • Контрастность 255:1
    • Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 420/410
    • Разрешающая способность по цвету (NTSC/PAL), твл 230/315
    • Максимальная яркость, кд/м2 332
    • Углы обзора, град.
    • H ±35
    • V +30/-5
    • Аудиосекция
    • Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 17,6
    • Регулировки эквалайзера дБ
    • от ±12,0
    • до ±12,1

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Аппарат обладает широчайшими, наверное, даже беспрецедентными возможностями сопряжения со смартфонами. А наличие реального звукового процессора (DSP) открывает профессиональные возможности в настройке звука. Плюс удобный пользовательский интерфейс, контрастный и яркий дисплей. Допустим, что звучание на CD не достигает тех высот, которые были уже не однажды покорены продуктами Pioneer, но в этом вина не аппарата, а высот...

    "Автозвук" 09/2014 Роберт ГАСАНОВ


    Возврат к списку