Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Тест ТРЁХПОЛОСНОЙ КОМПОНЕНТНОЙ АКУСТИКИ 6,5’’ Morel Elate 6 3-way
    05.Сен.2010

    И опять прослушивание начинаем с ударной установки. Рабочие барабаны как будто убрали в глубину сцены, а тарелки, напротив, вынесли вперёд, но весь ударный комплект, как это ни удивительно, оказался не увеличенным, а уменьшенным в масштабе. Восстанавливаем справедливость, переводим аттенюатор твитера в нижнее положение, а соответствующий джампер среднечастотника, наоборот, в позицию «+2». Так гораздо интереснее, но всё равно рабочие барабаны не дотягивают до своих привычных масштабов. Хотя, надо признать, ударная динамика у них отменная. Мужской вокал звучит не совсем привычно, как будто запись сделана в другой студии, а то и на открытой площадке. Рояль по ощущениям как будто разделился на две части — басовую и среднечастотную. Баса ощутимо недостаёт, контрабас теряется в глубине сцены. Скрипкам не хватает материальности, но звучание их музыкальное и заводное.

    Параметры Тиля — Смолла
      НЧ СЧ ВЧ
    Частота собств. резонанса Fs, Гц       61,8 737  1790
    Эквивалентный объём Vas, л  9,10 - -
    Полная добротность Qts 0,387 0,961 -

    Максимальная кратковременная/номинальная мощность, Вт      1300/300
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ)    110 — 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 87,5
    Средний коэффициент нелинейных искажений
    (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), %    1,33
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), %   2,65

    При монтаже в объём двери, согласно расчётам, полная добротность басового динамика составит 0,43, при нижней частотной границе — 127 Гц. То есть дверная инсталляция для баса Morel не оптимальна. Оптимальным объёмом по расчёту является ящик (точнее, ящичек) объёмом 2,7 л: нижняя частотная граница составит 112 Гц, но и это не так низко, как хотелось бы. Что же касается СЧ-динамика, то при монтаже «в тело» его резонансная частота должна чуть понизиться, что благоприятно скажется на общей характеристике системы.

    Максимальную кратковременную и номинальную мощность мы получили сложением соответствующих показателей для НЧ и СЧ-головки.

    Нелинейные искажения на басах и на средних частотах хотя и не самые высокие, но всё же выше, чем хотелось бы. По конструкции магнитной системы басовую головку нам не с чем (пока) сравнивать, но подсказанное расчётами значение силового фактора (6,5 Тл м) оказалось наивысшим в группе. Подвижная система, в общем, тоже не из лёгких (14,8 г), и предсказанная чувствительность мидбаса должна быть не самой низкой (88,5 дБ). Правда, бас в трёхполосной системе имеет лишь один голос из трёх. А на графике частных АЧХ хорошо видно, что голос среднечастотника заметно тише, чем у остальных участников «трио». К тому же басовый динамик фильтруется уж очень низко, частота среза немного выше 200 Гц, тогда как нижняя граница полосы среднечастотника 700 Гц (что даже чуть ниже частоты резонанса). Оставшиеся без малого две октавы заполнить нечем, и на суммарной АЧХ мы видим провал на этих частотах. Похоже, что разработчики рассчитывали на би-ампинг таким образом, что басовый динамик включается в обход кроссовера с активным фильтром, настроенным, скажем, на 600 — 700 Гц. Если опять вернуться к графику частотных характеристик по полосам, можно заметить, что фильтр ВЧ 1-го порядка даёт недостаточное подавление на частоте резонанса пищалки, что потенциально ведёт к росту нелинейных искажений. Характеристика фильтра НЧ 1-го порядка отличается не столь разительно, но для дальнейшей работы мы выбрали 12 дБ/окт. для того и другого фильтра. Минимальная неравномерность суммарной АЧХ достигается, когда аттенюаторы СЧ и ВЧ-цепей установлены на +2 и -2 дБ соответственно.

    Бесплатный совет: НЧ-динамик лучше подключить к отдельному усилителю через активный фильтр на 600 — 700 Гц.

    КТО
    Morel Elate 6 3-way
    ПОЧЕМ
    27280 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокий резерв мощности
    Ровная дисперсия излучения
    ЭТО — МИНУС
    Несколько повышенные искажения
    Неидеальные характеристики фильтра НЧ
    Неоптимальная работа в двери
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Акустика для грамотных установщиков
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 9
    Частотная характеристика     7
    Чувствительность 8
    Басовый потенциал 6
    Звук  8
    Итог  38

    "Автозвук", 2/2008, Юрий ЕВТУШЕНКО. Измерения: Андрей КРЫЛОВ


    Возврат к списку