Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Выезд на встречную: Компоненты акустики Hertz SPL Show SV 200 и ST 25
    02.Сен.2010

     

     

    Вот и здесь тоже. У нашего маленького (в сравнении с населением страны), но озорного и деятельного народа есть своё деление на полосы, одни предназначены, другие вроде бы — нет. Полоса (в данном случае — частот), на которой соревнуются по звуковому давлению (если жена это прочтёт через ваше плечо, объясните ей: это — кто громче) выделена линией сплошной разметки: ниже 100 Гц. По другую сторону этой сплошной находится полоса SQ, где всё чинно и спокойно. А если всё-таки очень хочется? Тогда — на свой риск через сплошную, и гори мидбасы с пищалками, как синие мигалки.

    Серия компонентов Hertz Comp SPL Show — уникальный случай, когда техника специально создаётся для езды не по своей полосе. История вопроса (короткая) такова. Некоторое время назад компания Elettromedia, в этом проекте представленная маркой Hertz, стала энергично осваивать область высоких звуковых давлений, куда раньше наведывалась нечасто. Вначале свет увидели эспиэльные чудовища SPL Monster (видите, это не я обзываюсь, они первые начали), позже — более ручные сабвуферы SPL Show (один такой был в подробнейшем тесте в №2/1010), сочетающие в себе свойства спортивного снаряда и басового музыкального инструмента. Но это всё — в пределах своей полосы. А народ (покоя от него нету, ей богу), как можно судить, например, по рубрике «Системы», то и дело посматривает на встречную полосу, для SPL не предназначенную. И тогда итальянцы смело рванули через двойную разметку...

    Свет увидела серия Comp SPL Show. Это — небасовые, широкополосные компоненты, предназначенные для создания непосильных обычной акустике звуковых давлений. Не на «бр-р-р-р», а на музыке. Сегодня «на ковёр» вызваны два таких компонента, оба необычные, один — просто, другой — крайне. По законам драматургии начнём с того, который «просто».

    Необычность начинается уже на бумаге. 200-миллиметровый динамик (будь он сабвуфером, мы бы называли его 8-дюймовым из уважения к изобретателям акустики такого назначения) в сопроводительной документации с милой улыбкой назван SPL Midrange. Даже не мидбас, среднечастотник. Те, кто по роду деятельности или в силу любопытства знаком с профессиональной акустикой, знает: там это запросто, там и более крупные головки работают на середине. Потому что там главное — давление. Так ведь и здесь — тоже. И выполнен SV 200 (у него есть младший братишка SV 165, но мы выбрали этот, интереснее) в значительной мере по канонам pro audio. Бумажный диффузор с учётом применения — с пропиткой, двойной гофр из пропитанной ткани и весьма необычные заявленные характеристики (забегая вперёд, отмечу: измеренные — точно такие же, изделия Elettromedia в этом отношении обладают потрясающей стабильностью).

    Так, например, резонансная частота была «заказана» 80 Гц. Это при 8 дюймах в талии. Из прилагаемых данных (как всегда, очень подробных) следует также, что у SV 200 довольно лёгкая подвижная система, жёсткий подвес и очень невысокая индуктивность звуковой катушки, то есть всё как полагается у хорошего среднечастотника. Даже рекомендован фильтр ВЧ, через который SV 200 надо подключать: 100 Гц при крутизне 12 дБ/окт. И ещё бросилось в глаза: в таблице характеристик указана чувствительность 96 дБ. Правда, вот именно так, 96 дБ, а при какой подведенной мощности — молчок. Ну здесь мы в своё время всех выведем на чистую воду, хотя за итальянцами из этой конторы до сих пор случаев введения в заблуждение не числилось. В остальном конструкция SV 200 крайне традиционна, чего никак не скажешь о его компаньоне, «эспиэльной пищалке» ST 25.

    Пищалка — это нечто. Анодированный алюминиевый корпус внешним диаметром почти 60 и длиной 67 мм. Инсталлируется ST 25 — «в дырку» диаметром 43,5 мм с помощью гайки, даже двух, для надёжности. Ещё бы: вес излучателя — за полкило, как «Вальтер ППК» (без патронов, но с магазином). «Рабочий» конец корпуса представляет собой развитую рупорную конструкцию: точёный раструб, в центре которого — удлиненное центральное тело, тоже алюминиевое, здесь всё, кроме неодимового магнита — из алюминия или его сплавов. Включая провод звуковой катушки и излучающую мембрану. На заднем торце — частично утопленные в корпус винтовые зажимы для проводов, под одним из которых — ярлычок, умоляющий не подключать пищалку без разделительного конденсатора. А чтобы лишить покупателя последней возможности поступить не по совести, пара плёночных емкостей 3,3 мкФ заботливо уложена в коробку.

    Сообщаемые по поводу ST 25 параметры, разумеется, не столь подробны, как у SV 200, эквивалентный объём для пищалки не имеет смысла, а добротность мало кого интересует, пищалка работает выше частоты резонанса. Но и здесь бросается в глаза необычная, трёхзначная величина чувствительности — 107 дБ. С этим тоже будем разбираться в ходе измерений. А пока — впечатления от прослушивания, ведь всюду рядом с аббревиатурой SPL числится и слово Show, значит, компоненты при соответствующей настройке должны играть музыку. Как создавалась «соответствующая», описано в разделе измерений, когда она была достигнута, наступило время ощущений.

    Первое ощущение — думаю, самое верное. Кажется, что ты на танцплощадке — так и хочется одной рукой схватить банку холодного пива, другой — что-нибудь потеплее, ну вы знаете, не впервой. Звук не претендует на горние выси — как в переносном, так и в прямом смысле: тех обертонов медных ударных, которые и делают их музыкальными инструментами, здесь определённо немного. Глубокого баса тоже нет, да и нечестно было бы требовать его от среднечастотника (ведь предупреждали, открытым текстом). Однако, как ни странно, недостаток баса не так уж и заметен. Зато чего тут много, так это драйва. Можно, конечно, начать перечислять, что, к примеру, рояль излишне броский, что металлические призвуки носят даже не металлический, а пластмассовый характер. Что звуковая сцена не глубокая и как бы выдвинутая вперёд. Но, с другой стороны, акустическая, да и электрическая гитара создают иллюзию живого концертного действа. У бас-гитары жёсткая атака, однако рельеф убедителен на редкость. И вот тут, наверное, кроется ключ к пониманию этой акустики. Я сейчас рискую вызвать гнев пуристов от аудио, но всё же скажу. Эта акустика напоминает старую пластинку — и бас там довольно скромный, и верх условный, да и середина небезукоризненная. Но если музыканты печалятся, то грустно и тебе, если они веселятся, то ты танцуешь. Вот то же самое делает эта акустика. Слово Show в её имени определённо главное...


     

     Параметры Тиля — Смолла
      Заявка Факт
    Fs, Гц 80 78,9
    Vas, л 14,5 15,2
    Qts 0,67 0,633
    • Hertz SV 200
    • Пиковая/непрерывная мощность (по данным изготовителя), Вт 400/200
    • Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 85 — 6000
    • Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 93,5
    • Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,672
    • Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 1,78

    У SV 200 очень неплохое (хотя не претендующее на рекорды) значение силового фактора: 6,6 Тл м по заявке, 6,45 — по измерениям. Масса же бумажного диффузора — всего 17 г, как у иной «шестёрки», притом что эффективная площадь излучающей поверхности больше на 60 с лишним процентов. Чувствительность должна быть высокой. Она такой и оказалась. Численно — не такой. Как в сопроводительной документации, зная аккуратность итальянцев, предположили, что они указали чувствительность при 2,83 В, не сказав об этом, а мы меряем при 2,0 В. Позже предположение подтвердилось, пусть косвенно: такая же разница в 3 дБ была отмечена у ST 25.

    Теперь смотрим, как излучают наши молодцы. Сразу взгляните на ось звукового давления, я попросил при подготовке иллюстраций выделить шкалу красным. При обычной шкале (до 100 дБ) АЧХ мидрейнджа едва поместилась бы, а пищалки — не поместилась совсем. SV 200, как мы видим, стабильно работает по оси излучения до 4 — 5 кГц, под углом полоса сокращается до 2 — 2,5 кГц, что естественно для такого калибра. На 10 кГц происходит интенсивная «ломка» диффузора, но и не надо давать ему работать до такой частоты.

    Для совместной работы компонентов мы довольно долго колдовали с активным кроссовером, включённым на входе усилителя. Наилучшая форма «осевой» АЧХ, которую нам удалось получить, показана на графике, при ней и проводилось прослушивание.

     Параметры Тиля — Смолла
     

    Заявка

    Факт

    Fs, Гц

    3400

    3800

    Vas, л

    -

    -

    Qts

    -

    -

    • Hertz ST 25
    • Пиковая/непрерывная мощность (по данным изготовителя), Вт 100/-*
    • Диапазон воспроизводимых частот, кГц (-3 дБ) 3,7 — 15
    • Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 104
    • Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 4 — 10 кГц), % 1,55
    • * На входе ФВЧ 5 кГц 12 дБ/окт.

    У мидба... извините, среднечастотника, действительно, вышла невысокой индуктивность катушки, что, как мы знаем, благотворно сказывается на воспроизведении середины, а жёсткость подвеса нашла своё выражение в небольшой для такого калибра величине эквивалентного объёма. Кстати, изготовители рекомендуют для SV 200 оформление в виде ЗЯ объёмом от 5 до 9 л. Нелинейные искажения при фиксированном уровне звукового давления у SV 200 оказались весьма невелики даже на пределе его частотных возможностей, что в первую очередь связано с большой площадью диффузора, позволяющей развивать достаточное давление даже при небольших ходах подвижной системы. Ну и «профессиональный» тканевый подвес сыграл свою роль. Что же касается пищалки... впрочем, это лучше на графиках, там всё будет видно.

    «Пушечная» пищалка начинает работать высоко, килогерц с трёх, а заканчивает как раз не очень высоко, на 15 кГц излучение быстро ослабевает, это опять-таки рупор. При этом чувствительность, действительно, фантастическая, то, что приведено на графике, соответствует подведенной мощности 1 Вт. Обращает на себя внимание то, что общий характер АЧХ сохраняет стабильность даже при немалом угле разворота оси.

    Оптимальным сочетанием фильтров оказалось такое: ФНЧ 2-го порядка на 2,7 кГц и ФВЧ 4-го порядка на 3,9 кГц. При этом сигнал на пищалке ослаблялся по отношению к среднечастотнику (самому по себе — очень горластому) на 11 дБ. «Пушечной» пищалке и этого оказывалось достаточно.

    На импедансной кривой SV 200 видно и низкую индуктивность, и высокий для «восьмёрки» резонанс, видно и то, что лёгкий диффузор на некоторых частотах переживает небольшие модальные возмущения, самое заметное — на верхней границе фактической полосы излучаемых частот, 10 кГц, это потом будет видно и на кривых по звуковому давлению. Резонанс пищалки... Позвольте, а где он? А вот, посмотрите, на 3,8 кГц, масенький такой. Это — основной. Ниже него, на 2,4 кГц — плод работы задней нагрузочной камеры. Выше, на 5,7 и 9 кГц, чудит рупор, им так положено, по всей науке.

     


    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    • ЧТО
    • Компоненты SPL Show
    • КТО
    • Hertz SV 200 +
    • Hertz ST 25
    • ПОЧЕМ
    • SV 200 — 7250 руб. за пару
    • ST 25 — 4750 руб. за пару
    • ЭТО — ПЛЮС
    • Сверхъестественная чувствительность
    • Умеренные искажения на СЧ
    • Контролируемая дисперсия
    • ЭТО — МИНУС
    • Ограниченная полоса на ВЧ
    • ОДНИМ СЛОВОМ...
    • Добро пожаловать на встречку
    • РЕЙТИНГ
    • Конструкция 8
    • Частотная характеристика 8
    • Чувствительность 10
    • Басовый потенциал 7
    • Звук 7
    • Итог 40

    "Автозвук", 06/2010, Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО


    Возврат к списку