Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    Занять эшелон: потолочный монитор с медиаплеером Alpine TMX-310U
    02.Май.2014

     

    потолочный монитор с медиаплеером Alpine TMX-310U

     

    Совершая эти манёвры, идея проскочила важный для нас эшелон, соответствующий высоте около полутора метров над уровнем асфальта. Это там, где находится крыша автомобиля (если смотреть снаружи) и потолок салона (если взглянуть изнутри).

    Когда мониторы только пришли в нашу отрасль, они были совсем не такими, как теперь, и к ним с полным правом можно было применить старинное название «видеоконтрольное устройство». Есть видеосигнал — покажем, нет — до свидания. Аудиоконтроль появился позже, когда мониторы для потолочной установки обзавелись сначала гнездом для проводных наушников, потом — ИК-модулятором для передачи звука на наушники беспроводные. Много позже мониторы получили собственный DVD-источник. Сложилась довольно интересная ситуация: по мере того как в головных устройствах оптический диск медленно, но неуклонно сдавал позиции, потолочные мониторы как-то все сразу обзавелись вновь приобретённым DVD-драйвом, будто дисковые приводы массово эмигрировали из одного типа устройств в другой. Заметим при этом, что на цену готового продукта дисковый привод повлиял крайне незначительно. Повинуясь той же исторической логике, потолочные мониторы с DVD оказались в хвосте очереди за новыми форматами и носителями, за редкими исключениями не умея прочесть элементарную USB-флэшку.

    Вот тут-то и был занят новый эшелон. Если пользователь отказался от оптических дисков, то видео он смотрит «по компьютеру», или же источником ему служит медиаплеер. Тогда всё просто: из монитора надо убрать DVD-драйв и заменить его медиаплеером. Разница лишь в том, что DVD-плеер поставляется с готовой прошивкой, а медиаплеер, как ни крути, требует изрядной программистской работы. Кроме того, необходимо как-то срастить новый чипсет с системой управления монитора. Впрочем, вторая задача давно решена: управление DVD-плеером во всех потолочных мониторах происходит независимо от управления монитором как таковым, как бы поверх него. Ну а если взять готовый медиаплеер для смартфона (к примеру), то можно облегчить решение первой задачи.

    Теперь уже время представить новый потолочный монитор Alpine TMX-310U. С виду это такой же монитор, как многие другие, функции определяют облик устройства со всей определённостью, вот только слот для загрузки диска вы у него не найдёте. Зато найдёте слот для SD-карты и два (а если покопать, то и три) гнезда USB. Слот для карты SD и первое USB-гнездо находятся ровно там, где раньше можно было обнаружить щель для загрузки диска — на левой стенке по ходу движения. Второе USB-гнездо выведено на разъём с верхней стороны корпуса — кабель можно будет поместить в общий жгут скрытой проводки и гнездо вывести, скажем, в подлокотник между передними сиденьями. Чтобы отыскать третье гнездо, надо будет повозиться, сняв верхнюю крышку корпуса (а там 13 саморезов, между прочим). Зачем оно? Да здесь-то как раз самое интересное.

    Среди рекомендуемых к TME-310U аксессуаров значится Wi-Fi-адаптер KCU-310U. Размеры у него, как у современной флэшки, так что он легко становится в скрытый порт USB, после чего вы получаете возможность доступа к локальной сети Wi-Fi, в частности, вам позволено принимать AV-контент от находящегося поблизости смартфона по воздуху. Правда, для этого надо будет загрузить соответствующую программу, к примеру, ArkMC для айфона или iMediaShare для «Андроидов». В принципе, можно будет выходить с монитора и в мировую паутину, по крайней мере, браузер мне в него загрузить удалось. Впрочем, в обязанности монитора это не входит, с помощью пульта ДУ вводить адреса будет не очень удобно, но технически такая возможность есть, и умолчать о ней нельзя.

    потолочный монитор с медиаплеером Alpine TMX-310U

    Один AV-вход — на передней стенке корпуса (он обозначается как Game Port), ещё два (Aux1 и 2) сосредоточены на верхнем разъёме. Логически входов не три, а два, от входов Aux2 сигнал одновременно не принимается. Изобилие входов в этом устройстве тесно связано с его другими, надо заметить уникальными, особенностями. Наш журнал не раз уже заявлял (со свойственной его авторам деликатностью), что качество звучания ИК-наушников оставляет желать очень много очень лучшего. И вот теперь для тех, кто привык, чтобы желания сбывались, появились наушники с цифровой передачей сигнала. Для них передаются четыре канала звука, первый и четвёртый следуют за выбором источника для монитора (это для двоих зрителей), по второму идёт звук от входа Aux1, по третьему — от Aux2 либо от Game port (приоритет у последнего). Естественно, для использования цифровых наушников надо ввести соответствующие корректировки в меню монитора, по умолчанию действует обычный ИК-модулятор на два частотных канала A/B. Аналоговые наушники надёжно работают в пределах угла 60 градусов и в радиусе 2,5 м. Как и положено плееру (пусть даже и со своим монитором), присутствует AV-выход для внешнего монитора. А наличие входа и выхода сигналов управления позволяет принимать управляющие сигналы от головного устройства и передавать их дальше, скажем, на ТВ-тюнер.

    Для пользовательского интерфейса предусмотрено много языков, по умолчанию — русский. В меню настроек 9 страниц, название последней — «О телефоне» — даёт представление о происхождении софта плеера. Среди приложений обнаружен инсталлятор Multi APK — эта программа позволяет перемещать приложения из смартфона на платформе Android в монитор. Меню настроек монитора существует отдельно и как бы «поверху» от меню настроек «зелёного человечка». Врезка меню некрупная, и к тому же она закрывается после 3-секундной паузы, так что для того, чтобы настроить параметры картинки, приходится напрячься.

    Немаловажно, что система плеера поддерживает файловую систему NTFS, это позволяет ему считывать файлы с «больших» (терабайтных) накопителей. Как и подобает медиаплееру, он воспринимает подавляющее большинство ходовых форматов, включая и FLAC, о чём, кстати, наставление умалчивает. Но нам-то слушать не наставление, а аппарат, так что обратите внимание: FLAC читается. Большинство версий MPEG4 проходят без проблем, но от файла в старинном формате DivX 2.0 плеер отказался. AV-выход по умолчанию не работает, его можно включить с пульта. Язык звукового сопровождения или субтитров выбирается только в интерактивном режиме с пульта, но так работают медиаплееры вообще. Точно так же нет адресных поисков. Зато для быстрого поиска (на видео) предусмотрено много скоростей, вплоть до 64-кратной. Не очень понравилось то, что после смены накопителя система каждый раз выводит нас в главное меню, а потом предлагает выбрать между программами просмотра видео или фото, или музыкального плеера. Это, как я понимаю, уже свойство конкретного программного плеера.

    Уровень яркостных шумов на внешнем мониторе выше среднего, хотя шумы имеют случайный характер, и потому без специальных таблиц их заметить трудно. Картинка смещена влево на 1,5%. Воспроизводится полоса «чернее чёрного», то есть плеер настроен «под Европу». Видны две градации чёрного и три — белого. В контрастных цветных переходах отмечена незначительная двусторонняя окантовка. Цветопередача аккуратная, но насыщенность сравнительно плотная, так что на мониторе этот параметр придётся убавлять.

    Картинка на своём мониторе отцентрована безукоризненно. Все параметры регулируются от 0 до 100. В нашем варианте настройки получились такие (Я/К/Н): 52/63/45. Цветовой тон не регулируется, но в этом и нет нужды. Передаются по две градации белого и чёрного. При включении AV-выхода меняется формат кадра на своём мониторе, появляются полосы сверху и снизу дисплея. Можно предположить, что таким образом система приспосабливает картинку под стандартный формат 16:9. Предусмотрено три режима обработки кадра. В Normal картинка будет сжата по горизонтали на 4%, если выход выключен, и растянута на 15%, если он включён. В Wide соотношения примерно такие же. Есть ещё режим Cinema, когда изображение формата Standard воспроизводится с переменным растяжением от 15% по центру до 37% по краям (AV-выключен). Контрастные цветные переходы отображаются с незначительной двусторонней окантовкой. В NTSC у лиц лёгкий коричневатый оттенок, в PAL оттенок почти отсутствует.

    При наличии встроенного плеера мы монитор с внешним AV-источником не тестируем, в этом есть очевидная логика, однако у меня сложилось впечатление, что при наличии внешнего источника достойного качества этот монитор сможет продемонстрировать весь свой потенциал — как по чёткости картинки, так и по яркости.

    • Alpine TMX-310U
    • Аудио (WAV)
    • Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,1/-0,1
    • Отношение сигнал/шум, дБА 62
    • Переходное затухание (1 кГц), дБ 80
    • Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,43
    • Видео (MPEG4)
    • Разрешение по яркости, твл 470
    • Разрешение по цвету (NTSC), твл 270
    • Видео (дисплей)
    • Формат 1,67:1
    • Количество пикселей 800 х 480
    • Диагональ изображения, мм 259
    • Контрастность 235:1
    • Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 420/390
    • Разрешающая способность по цвету (NTSC/PAL), твл 400/350
    • Максимальная яркость, кд/м2 260
    • Углы обзора, град.
    • H ±60
    • V +25/-20
    • Ток потребления (статический), А 0,65
    • Габариты (Д х Ш х В), мм 312 х 270 х 47

    Как можно заметить по таблице, частотная характеристика плеера близка к идеалу. Уровень шумов от идеала отстоит значительно дальше, в спектре присутствуют строчная частота 60 Гц и все её гармоники.

    Разрешение плеера по цвету (с использованием внешнего монитора) по теперешним меркам не фантастическое. Яркость дисплея достаточная для работы в незатемнённом помещении. Кстати, у 10-дюймовых мониторов она чаще всего бывает ниже. Разрешение по яркости ограничивается плеером, а не дисплеем, поскольку при изменении формата кадра этот показатель почти не меняется. Если сравнить разрешение с соответствующими показателями из группового теста, то можно увидеть, что у 7-дюймовых дисплеев (Alpine, к примеру) этот показатель выше. Зато по ширине углов обзора 10-дюймовый дисплей легко обходит любой известный (на сегодня) дисплей головного устройства, тут размер пикселя имеет решающее значение. Так что по комфортности просмотра TMX-310U превосходит любой монитор, совершивший посадку в центральной консоли.

    Дополнительные режимы воспроизведения Повтор +
    Случайная последовательность +
    Сканирование -
    Тэги +
    Кириллица +
    USB/SD AV MPEG1, MPEG2, MPEG4
    Audio WAV, mp3, WMA, AAC, OGG, FLAC

    Мед & Дёготь

    Устройство ожидаемое, всё к тому шло, но, несомненно, новаторское. Во-первых, бездисковый медиаплеер. Во-вторых, возможность работы с каналом WI-Fi и, в-третьих, готовность к использованию цифровых наушников. Потенциал дисплея, как и всегда, на очень высоком уровне, порадовало то, что медиаплеер взят действительно современный и полнофункциональный. Что же касается алгоритма управления плеером и пересчёта формата кадра, то тут есть вопросы. И вопросы, как это повелось — к программистам.

    "Автозвук" 05/2014 Олег ЛИХНИК


    Возврат к списку