Pioneer Smart Sync: новые возможности - Бездисковый ресивер Pioneer MVH-S510BT - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Пт: 9:00 - 19:00 (МСК+1)
Сб: 9:00 - 17:00 (МСК+1)
Вс: выходной

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

Категории
    Pioneer Smart Sync: новые возможности - Бездисковый ресивер Pioneer MVH-S510BT
    25.Янв.2019

    Pioneer_MVH-S510BT_00_zahod.jpg


     Это бесплатное приложение, доступное для устройств на Android и iOS, позволяет значительно расширить возможности головных устройств: например, в приложении доступен 31-полосный эквалайзер, временные задержки и многие другие настройки, в числе которых функция быстрой настройки системы по типу кузова Easy Sound Fit, а также широкий выбор звуковых эффектов и функция усиления баса Super Todoroki Sound. Также приложение дает возможность использовать самые необходимые функции смартфона при нажатии всего одной кнопки на ресивере – ответить на звонок, запустить навигацию, активировать голосового помощника и многое другое. Ресивер полностью совместим со Spotify.

    Pioneer_MVH-S510BT_01_profile.jpg

    Монтажная глубина минимальна – это упрощает установку

    Pioneer MVH-S510BT помимо традиционных WAV/WMA/MP3 воспроизводит файлы форматов AAC и FLAC (до 96 кГц/24 бит), поддерживает технологию Pioneer MIXTRAX (смешивание треков на флешке в единый микс в сочетании с визуальными эффектами подсветки) и функцию караоке. Встроенный звуковой процессор DSP позволяет реализовать двухполосное поканальное подключение и настройку фронтальной акустики, создавать разнообразные пространственные звуковые эффекты и настраивать необходимые параметры для качественного звучания в автомобиле (эквалайзер, фильтры, временные задержки). Всё это делается при помощи приложения Pioneer Smart Sync, с работой которого мы ознакомимся позднее. Остальные функции традиционны для Pioneer: громкая связь с выносным микрофоном, улучшение качества звучания сжатых файлов и потокового аудио (Advanced Sound Retriever / Advanced Sound Retriever Air).

    Pioneer_MVH-S510BT_02_backside.jpg

    Помимо трёх линейных выходов RCA на тыловой панели установлены разъёмы для микрофона громкой связи и для подключения штатных кнопок на руле при помощи дополнительного адаптера

    Pioneer_MVH-S510BT_03_face.jpg

    Передняя панель съёмная, для её переноски прилагается мягкий футляр. Разъём USBзакрыт откидной шторкой, под ним – линейный вход jack-3,5мм. Панель оснащена настраиваемой RGB-подсветкой с регулировкой яркости, можно воспользоваться готовой цветовой схемой или выполнить настройку вручную, выбрав один из 200 000 оттенков

    Тюнер оснащён системой RDS с поиском передач по PTY и переключением на дорожную информацию (TI), чувствительность у него весьма высокая. Модуль Bluetooth поддерживает одновременное подключение двух телефонов, широкополосное кодирование речи, автоматическую передачу телефонной книги – и, конечно же, потоковое воспроизведение музыки. Под управлением Pioneer Smart Sync процесс использования ресивера становится удобнее и безопаснее.

    Собственно, про конструкцию больше рассказывать нечего, она вполне традиционна. Новыми стали возможности настройки и управления, поэтому максимум внимания уделено работе приложения Pioneer Smart Sync. Хотя работу приложения мы уже подробно рассматривали в публикации про Pioneer SPH-10BT, но здесь его возможности несколько отличаются.

    СОБСТВЕННЫЙ ИНТЕРФЕЙС

    При первом включении помимо выбора языка, установки даты и времени, сетки приёмника нужно выбрать режим работы аудиосистемы: «Стандартный» (фронт + тыл + сабвуфер) или «Сетевой» (двухканальный фронт + сабвуфер). После этого в системных настройках можно настроить режим работы Bluetooth, USB, работу с приложениями и прочее – всё интуитивно понятно и максимально удобно. Некоторые варианты настройки дисплея увидите по ходу действия, а всего доступно 210 000 цветов.

    Pioneer_MVH-S510BT_04_scr_mic.jpg

    В меню караоке включается микрофон и настраивается его чувствительность. Можно также «вырезать» вокал исходной фонограммы – «чтобы Вася не смущался и пел»

    Pioneer_MVH-S510BT_05_scr_play.jpg

    И с флешки, и по каналу Bluetooth читается всё обещанное, все теги (если есть). Проблем с кириллицей нет. Длинные тексты прокручиваются. По умолчанию автоматом включается функция улучшения звучания компрессированных записей Sound Retriever

    Графический эквалайзер 13-полосный (31-полосным он становится только при подключении смартфона с установленным приложением PioneerSnart Synk), в нём предусмотрены шесть фирменных пресетов, линейная АЧХ (она названа «простой») и две пользовательские настройки. Отвлекаться на эквалайзер не будем, подробности в разделе «Измерения».

    Взамен многоступенчатого и «жёсткого» бас-буста введена новая функция Dynamic Bass Enhancer (динамическое усиление баса). Вместо «лобового» усиления всего низкочастотного диапазона отдельные частотные области насыщаются синтезированными гармониками, что делает бас «полновесным» без перегрузки динамиков. Уровень «добавок» зависит от уровня сигнала.

    Уже знакомая функция Advanced Sound Retriever, улучшающая качество звучания компрессированных аудиоформатов доработана, в неё включена разновидность для «беспроводного» потокового аудио Advanced Sound Retriever Air. По умолчанию эта обработка включена, но для аудиофайлов без сжатия её лучше отключить.

    В стандартном режиме для фронта и тыла могут быть независимо включены и настроены свои ФВЧ, для сабвуфера, соответственно – ФНЧ, тоже вполне независимо. Эта функция иллюстраций не требует. В «сетевом» режиме сабвуферные выходы остаются таковыми, фронт становится выходом на твитеры, со своим ФВЧ, тыл превращается в МИД с независимо настраиваемыми ФВЧ и ФНЧ полосового фильтра. Во всех конфигурациях сабвуфер можно при необходимости отключить, а также оперативно изменить полярность его подключения. Графики будут в разделе «Измерения».

    Pioneer_MVH-S510BT_06_scr_tw.jpg Pioneer_MVH-S510BT_07_scr_sub.jpg

    В сетевом режиме настройка кроссовера начинается с твитера. По умолчанию – 8 кГц и 12 дБ/окт, фильтр неотключаемый – во избежание неприятностей. Потом сабвуфер – 80 Гц и 18 дБ/окт.

    Pioneer_MVH-S510BT_08_scr_mid1.jpg Pioneer_MVH-S510BT_09_scr_mid2.jpg

    После этого – настройка полосового фильтра мидбаса. Частоты раздела по умолчанию те же, но крутизна по умолчанию везде 12 дБ/окт.

    Pioneer_MVH-S510BT_10_scr_posi.jpg

    Для точной настройки звукового поля предусмотрена подстройка уровня сигнала по каналам и временные задержки. На фото пункты меню «Позиция» при стандартном режиме. В сетевом исчезает пункт «ВСЕ», поскольку тыла больше нет… Нужно выбрать позицию прослушивания, после чего во все каналы будут введены среднеожидаемые значения расстояний до динамиков и уровень сигнала: меньше для ближних динамиков, больше – для дальних, а дальше всё можно подстроить вручную. Но лучше с самого начала делать настройку через приложение Pioneer Snart Sync

    ПРИЛОЖЕНИЕ PIONEER SMART SYNC

    Основной вариант подключения смартфона – по каналу Bluetooth, но можно воспользоваться и USB-подключением (оно, кстати, предлагается по умолчанию). Нужный вариант выбирается в системных настройках ресивера (а не приложения, это надо помнить). Порт USB поддерживает зарядку смартфона током до 1,5 А. После запуска приложения и установки соединения можно приступать к работе. Сначала кратко ознакомимся с некоторыми позициями, а основное внимание уделим звуковым настройкам.

    * Скриншоты программы для публикации сделаны с планшета Prestigio WIZE 3131 3G.

    Pioneer_MVH-S510BT_11_app01.jpg

    Основной экран приложения. На него выводится информация о источнике сигнала, отображается календарь, скорость и высота относительно земли. В левой трети экрана показывается выбранный источник сигнала (в данный момент – ждущий режим)

    Pioneer_MVH-S510BT_12_app02.jpg

    Если головное устройство находится в ждущем режиме, доступна настройка функций смартфона и самого приложения. При включении ГУ доступны все функции настройки, но для настройки приёмника нужно выбрать его в качестве источника сигнала (выбран приёмник). В пункте меню «Экран» можно выбрать цвет символов дисплея ГУ, подсветку кнопок и настроить фон экрана. Заставки с индексом LIVE – динамические, картинка непрерывно изменяется, подсветка панели при этом синхронизируется с цветовой гаммой заставки

    Pioneer_MVH-S510BT_13_app03.jpg Pioneer_MVH-S510BT_14_app04.jpg

    В пункте меню «Навигация» можно добавить навигационные программы и выбрать необходимую. Поддерживаются разные навигационные программы, установленные на смартфоне или планшете – в данном примере «Яндекс.Навигатор»

    Перейдём теперь к звуковым настройкам. Они разбиты на две части: «Звуковой Fx» и «Аудио».

    Pioneer_MVH-S510BT_15_app05.jpg

    Пункт меню «Звуковой Fx» скрывает эквалайзер, пространственные эффекты Live Simulation (доступны только для файлов смартфона), мощную низкочастотную коррекцию Super Todoroki Sound, простую настройку звукового поля Easy Sound Fit (без задержек) и настройки караоке

    Pioneer_MVH-S510BT_16_app06.jpg Pioneer_MVH-S510BT_17_app07.jpg

    Эквалайзер предлагает семь предустановленных вариантов тембра, включая линейную АЧХ, и две пользовательских настройки. При входе в пользовательскую настройку нужно выбрать тип эквалайзера: «Простой» (трёхполосный) или «Подробнее» (31-полосный)

    Pioneer_MVH-S510BT_18_app08.jpg Pioneer_MVH-S510BT_19_app09.jpg

    Пользовательская настройка АЧХ в прямом смысле «рисуется» по экрану пальцем. В режиме 31-полосного эквалайзера (справа) можно нажать на «лупу» в левом верхнем углу и «растянуть» любой участок экрана и уточнить настройку

    Pioneer_MVH-S510BT_20_app10.jpg

    Меню Live Simulation предлагает на выбор различные варианты реверберации, от «объёмости» до небольшого «эха», оптимальный вариант зависит от жанра музыкального произведения. «Звуковой эффект» – это аплодисменты, свист и шум зала, добавляемые в паузах между композициями (1 уровень) или с небольшим уровнем на протяжении всей композиции (уровень 2). Очень впечатляет, надо сказать…

    Pioneer_MVH-S510BT_21_app11.jpg

    Super Todoroki Sound – мощнейшая басовая коррекция, зависит от уровня сигнала. На максимальном уровне может вызвать перегрузку динамиков. Включение этой коррекции отключает эквалайзер, его настройки восстановятся при отключении Super Todoroki Sound

    Easy Sound Fit – установка уровней сигнала четырёх каналов для водителя или пассажира (без задержек) с учётом размеров салона. Для места слева нужно выбирать правое сиденье, и наоборот. Впрочем, пользователи головных устройств Pioneer к этому уже привыкли.

    Новая позиция меню приложения Pioneer Smart Sync – настройки режима караоке.

    Pioneer_MVH-S510BT_22_app12.jpg

    В этом меню можно включить микрофон и отрегулировать его чувствительность. Последняя позиция «Вокальный канал» позволяет программным путём «помножить на ноль» голос солиста (исходная фонограмма не пострадает). Правда, отдельные музыкальные произведения после такой обработки могут звучать неестественно

    «Вырезание» солиста основано на том, что звукорежиссёры при сведении фонограммы в большинстве случаев помещают его голос в центр звуковой панорамы. Обнаружив в области средних частот совпадающие в двух каналах сигналы, программа их удаляет. Однако отвечающие этому условию музыкальные инструменты тоже «попадут под раздачу». Фонограммы с низким битрейтом при такой обработке могут обрасти дополнительными искажениями…

    Pioneer_MVH-S510BT_23_app13.jpg

    Остальные звуковые настройки сосредоточены в меню «Аудио»

    Dynamic Bass Enhancer создаёт иллюзию мощного баса путём синтеза гармоник низкочастотного сигнала, предусмотрено три уровня обработки. «Громкость» в действительности трёхуровневая тонкомпенсация. Позиции «Регулировка уровня источников» и «Фейдер/баланс» отдельных пояснений не требует.

    «Доп. настройки» – это настройка звукового поля, подробно рассмотрим далее. Наконец, хорошо уже знакомая функция Sound Retriever корректирует звучание компрессированных файлов – улучшает передачу низких частот и синтезирует гармоники на высокочастотном участке. В новой версии предусмотрено два уровня обработки, по умолчанию включен первый.

    Для настройки задержек нужно выбрать пункт «Дополнительные настройки» и коснуться схемы салона – появится меню выбора позиции прослушивания. Для водителя леворульной машины по-прежнему нужно выбирать «Фронт пр». По умолчанию будут подставлены уровни сигнала для всех динамиков и среднестатистические расстояния до них в соответствии с выбранным в настройках ресивера типом салона. Дальше можно коснуться нужного динамика и вручную подкорректировать уровень, задержку и установить частоту и крутизну среза фильтра. Фильтры для левого и правого динамиков настраиваются синхронно, настройки фронта и тыла независимы. Для позиций «Фронт» и «ВСЕ» ручная настройка задержек не предусмотрена, только среднестатистические значения. Что, в общем, вполне разумно – при таком варианте одинаково удовлетворить всех слушателей невозможно. Для сабвуфера помимо настройки фильтра предусмотрено переключение фазы.

    Pioneer_MVH-S510BT_24_app14.jpg Pioneer_MVH-S510BT_25_app15.jpg

    При «сетевом» режиме работы доступны только варианты настройки для фронта. Настройки уровней и задержек для мидбаса и твитера, естественно, раздельные

    Процесс воспроизведения файлов под управлением приложения простой и наглядный. Флешка появляется в меню выбора источников сигнала только в том случае, если она подключена. В настройках можно задать автоматическое переключение на флешку при её подключении. Чтобы работать с флешкой, управление приложением нужно перевести на канал Bluetooth.

    Pioneer_MVH-S510BT_26_app16.jpg Pioneer_MVH-S510BT_27_app17.jpg

    Поддерживаются теги, в том числе и русские, и даже обложки альбомов (при наличии). И для флешки, и для Bluetooth-подключения можно воспользоваться поиском по названию, по жанру, по исполнителю, по альбому или запустить плей-лист

    Pioneer_MVH-S510BT_28_app18.jpg Pioneer_MVH-S510BT_29_app19.jpg

    Файловая структура флешки отображается на экране приложения, но доступ открывается только в папки, где есть поддерживаемые типы файлов. Названия файлов отображаются, но не всегда полностью – надо оставить место для расширения

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Начнём с общих функций. Это эквалайзер, усиление баса и тонкомпенсация.

    Pioneer_MVH-S510BT_30_eq.gif

    Пресетов уже семь (а не пять, как в предыдущих моделях), считая с линейной АЧХ (надписи на графиках повторяют то, что появляется на дисплее устройства, а графики для удобства разнесены). Плюс – две пользовательских установки, характер которых зависит от режима управления – с панели или через приложение Pioneer Smart Sync. При настройке с панели эквалайзер 13-полосный с разносом полос 2/3 октавы, точно по 12 дБ в плюс и в минус, шагами по 2 дБ. Нижняя полоса – 50 Гц, верхняя 12,5 кГц. При настройке через приложение эквалайзер получает уже 31 полосу

    Pioneer_MVH-S510BT_31_ldn-dbass.gif

    Тонкомпенсация практически идеальная, максимальная степень коррекции достигается на уровне – 35 дБ и ниже. Степени коррекции у Pioneer традиционно переводятся как НЧ, СЧ и ВЧ, хотя имеется в виду: «слабо», «средне» и «сильно» (low, mid, high). Вместо фиксированного подъёма низких частот (бас-буст) применена динамическая коррекция D BASS (два уровня – сильный и слабый, с теми же особенностями перевода). Коррекции подвергаются самые «мясистые» участки диапазона – средний и верхний бас, причём с увеличением громкости степень коррекции уменьшается настолько, что сменяется завалом низких частот на максимальной громкости. Это исключит перегрузку динамиков

    Стандартная и сетевая конфигурации тракта различаются, по большому счёту, лишь параметрами настройки кроссоверов. Любой из фильтров (кроме ФВЧ пищалки в сетевом режиме) можно отключить. В стандартной конфигурации фронтальные и тыловые каналы обслуживают независимые ФВЧ с расширенным диапазоном перестройки от 25 до 250 Гц (с третьоктавным шагом) и крутизной от 6 до 24 дБ/окт. Для ФНЧ сабвуфера предусмотрены точно такие же частоты, но добавлены ещё два значения крутизны.

    Pioneer_MVH-S510BT_32_2xover.gif

    Диапазон перестройки фильтров ВЧ фронтальных и тыловых каналов – от 25 до 250 Гц, 10 значений. У сабвуфера точно такой же диапазон перестройки частоты среза, но добавлены ещё два значения крутизны – 30 и 36 дБ/окт. Это даёт гибкость при настройке.

    В сетевом режиме фронтальные каналы работают с твитерами, а тыловые – с мидбасами (раньше было наоборот).

    Pioneer_MVH-S510BT_33_3xover.gif

    В сетевом режиме ФНЧ сабвуферных каналов перестраивается в том же диапазоне, но крутизна 6 дБ/окт. исчезла – по большому счёту, сабвуферу это значение просто незачем. Мидбас получает полосовой фильтр (ФВЧ 25 – 250 Гц, ФНЧ 1,25 – 12,5 кГц), доступны все значения крутизны от 6 до 24 дБ/окт. в любых сочетаниях, вплоть до отключения одного из фильтров. ФВЧ твитера неотключаемый, перестраивается в том же диапазоне 1,25-12,5 кГц и с теми же значениями крутизны. На графике показаны частные случаи, по умолчанию же предлагаются частоты раздела 100 Гц и 8 кГц, с крутизной 18 дБ/окт. для сабвуфера и 12 дБ/окт. для остальных

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Прослушивание велось в стандартном режиме с линейных выходов через приличный домашний тракт на акустические системы и на профессиональные наушники. Для оценки применялись как студийные, так и концертные фонограммы различных музыкальных жанров. Качество звучания традиционно великолепное, при нейтральных настройках чистое, динамичное и без искусственных добавок, без крикливости и излишнего звона. Для проверки Dynamic Bass Enhancer были использованы малогабаритные АС с врождённой склонностью к перегрузкам на НЧ. Результат откровенно поразил – сочный, мягкий бас без каких-либо «искусственных» признаков, так что эта функция не будет лишней даже при солидной басовитой акустике.

    Advanced Sound Retriever безусловно полезен для сжатых файлов, эквалайзер работает великолепно, пресеты оправдывают свои названия. Особенно удобна ручная настройка эквалайзера через приложение Pioneer Smart Sync. Функция «экспресс-настройки» временных задержек работает великолепно, проверено при несимметричной посадке слушателя.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Аккуратный и скромный на первый взгляд аппарат скрывает в себе развитый процессорный тракт с действительно полезными функциями обработки звукового сигнала. Система настроек очень дружественна к пользователю, в ней есть и «домашние заготовки» временных задержек с коррекцией уровней. В целом пределы регулировки фильтров покрывают все разумные (и даже неразумные) потребности при обустройстве двухполосного поканального фронта с сабвуфером, как с усилителями, так и без.

    На качественных записях аппарат играет великолепно, воспроизведение файлов со смартфона по каналу Bluetooth практически неотличимо от USB-подключения благодаря Advanced Sound Retriever Air. Вызов установленной на смартфоне навигационной программы с панели ресивера происходит быстро. При работе с приложением Pioneer Smart Sync процессы настройки и управления становятся наглядными и удобными.

    И, наконец, караоке. Широкие пределы регулировки чувствительности позволяют использовать для пения практически любой динамический микрофон, и при правильной настройке вокал звучит хорошо. Особенно, если есть вокальные данные…


    Pioneer_MVH-S510BT_34_rakurs.jpg


    http://www.автозвук.рф

    Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ





    Возврат к списку