ПРОДОЛЖАТЬ ДВИЖЕНИЕ: Pioneer MVH-X580BT - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    ПРОДОЛЖАТЬ ДВИЖЕНИЕ: Pioneer MVH-X580BT
    27.Июл.2016

    Pioneer_MVH-X580BT_00_zast

    Новая модель бездискового ресивера Pioneer – это продолжение движения в очень наглядной форме. С одной стороны, здесь рационально использованы наработки фирмы в области цифровой обработки звука, с этой точки зрения перед нами – полноценный процессорный аппарат, да ещё заранее приспособленный для поканального фронта. С другой – предусмотрена возможность всем этим пользоваться самым простым и неутомительным образом, а это сегодня – тоже набирающее популярность направление движения.

    Сначала – краткая «объективка», потом разберём всё по косточкам.

    Приёмник (ну раз есть, нельзя его совсем проигнорировать) работает в диапазонах длинных и средних волн и в диапазоне FM с RDS. В качестве медиапроигрывателя аппарат поддерживает наиболее распространённые, да что там, можно считать – все музыкальные форматы: MP3, WMA, AAC, а также наиболее нами любимые WAV и FLAC. Первоисточники сигнала — USB-носители, смартфоны и планшеты Apple и Android, по проводам или по Bluetooth, как удобнее. Надо только иметь в виду, что при подключении по MTP форматы WAV и FLAC не поддерживаются. Зато поддерживаются приложения Pioneer ARC APP и Spotify для расширенного управления воспроизведением с мобильных устройств. Через iPhone возможно голосовое управление. Вот как-то так.

    Pioneer_MVH-X580BT_01_front_soc

    В лучших (хотя, наверное, начинающих устаревать) традициях лицевая панель – съёмная.

    Pioneer_MVH-X580BT_02_side

    Зачем-то (откуда нам здесь знать, зачем) корпус по глубине выполнен полноразмерным, хотя даже через дырочки видно, что там внутри битком не набито.

    Pioneer_MVH-X580BT_03_backside

    На тыльной панели полный комплект линейных выходов, джеки для микрофона и «рулевого» управления.

    Pioneer_MVH-X580BT_04_mic

    Микрофон – по фирменному стандарту: кардиодный, с креплением на клипсе. Или, если хотите всё «по фирме», можно клипсу снять, а оставшуюся на микрофоне площадочку приклеить на полюбившееся место в салоне на двухстороннем скотче, который любезно прилагается.

    Pioneer_MVH-X580BT_05_scr_set_col

    Игры с аппаратом начали с системных настроек. Язык выбрали – сами видите, какой, не турецкий, цвет выбирается для дисплея и кнопок управления раздельно, реально «дисплей» — это сам дисплей и ряд кнопок под ним, «кнопки» — это зона энкодера и крышка USB. Посмотрите на каталожный снимок в заставке, там выбрали красный и зелёный. Мы взяли белый и синий, но выбор неограничен, хоть серобуромалиновый, хоть по отдельности, хоть вместе.

    Pioneer_MVH-X580BT_06_scr_bt_incom

    Bluetooth в режиме hands-free. Обратите внимание на занятную графику на верхней, точечной, части дисплея, там всё время висит напоминание о том, что сейчас делаем. Как бы человечек слева от номера означал бы имя в телефонной книге, если бы я согласился на предложение загрузить в аппарат свою телефонную книгу. Но я отказался на основе закона о персональных данных. В режиме воспроизведения музыки этот же человечек обозначает тэг Artist. Кстати, о воспроизведении музыки…

    Pioneer_MVH-X580BT_07_scr_files

    Читается всё обещанное, что с USB, что по BT (смешная козявка справа от букв BT –это А. Типа – Bluetooth Audio). Проблем с кириллицей нет  ни в тегах, ни в именах файлов. Нотка слева символизирует тег Song, бублик – Album, что означает человечек, вы уже знаете. При работе от смартфона по BT, вас заодно любезно информируют о состоянии батареи и уровне сигнала в телефоне.

    Pioneer_MVH-X580BT_08_scr_mixtrax

    Фирменная функция MIXTRAX – как бы автоматический диджей, предусматривает массу опций: можно все записи проигрывать лишь фрагментами заданной длины, добавлять эффекты при переходе от одной к другой, настраивать цветомузыку и «половецкие пляски» сегментов дисплея так, чтобы они работали в зависимости от общей громкости или только отрабатывали партию басов, одним словом – будет, чем заняться в глухой сентябрьской пробке.

    Pioneer_MVH-X580BT_09_scr_set_eq

    Давайте, наконец, звук понастраиваем, не вечно же цветомузыкой играться. В состоянии поставки (или после сброса всех настроек) аппарат включает у себя пресет эквалайзера ВЫС. МОЩНОСТЬ (хвостика у Щ не хватает, вы мысленно дорисуйте) и включает функцию улучшения звучания компрессированных записей Sound Retriever. C пресетами разберёмся на измерениях, а «ретривер» советуем сразу выключить, если только вы не любитель записей совершенно отстойного качества, он нужен только для них. Среди пресетов есть два пользовательских, где 13-полосный графический эквалайзер может быть настроен самостоятельно.

    Pioneer_MVH-X580BT_10_scr_set_xover

    Аудионастройки могут быть выполнены в двух режимах, нужный должен быть выбран с самого начала, с полным сбросом системы. Один называется «Стандартная», второй – «Сетевой». Редакции неизвестно, как в японском с родами, просто говорим, что прочли. «Стандартная» означает фронт-тыл-сабвуфер. Для фронта и тыла могут быть независимо включены и настроены свои ФВЧ, для сабвуфера, соответственно – ФНЧ, тоже вполне независимо.

    В «сетевом» режиме (это – поканалка) сабвуферные выходы остаются таковыми, но меняются (на измерениях увидите, как) границы настройки фильтра, тыл превращается в МИД с независимо настраиваемыми ФВЧ и ФНЧ полосового фильтра, фронт становится выходом на твитеры, со своим ФВЧ.

    Pioneer_MVH-X580BT_11_scr_set_position

    Настройка временных задержек решена, по нашему мнению, очень остроумно. Предлагается выбрать позицию прослушивания, при этом во все каналы будут введены среднеожидаемые значения расстояний до динамиков и (вот это нам понравилось) уровень сигнала: меньше для ближних динамиков, больше – для дальних. Если это не устраивает, можно прямо отсюда войти в пункт меню «Временные задержки» и скорректировать их (а также и уровни) по своему усмотрению. При этом надо иметь в виду: устанавливаются значения не задержек, а расстояния до динамика, довольно крупными шагами, через 25 мм (чем-то это значение знакомо). То есть: установленное системой значение для левого мидбаса, например, 34. Если вы будете вручную его увеличивать, задержка будет уменьшаться, как и должно быть при увеличении расстояния до динамика. в реальности процесс намного проще и понятнее, чем попытка его описать.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Прежде всего: почему мы призываем отключить Sound Retriever и по возможности подольше о нём не вспоминать. Принцип работы этого «восстановителя качества» заключается в синтезе обертонов, утраченных при сжатии, на основе основных тонов. Если запись нормальная, это её портит, добавляя несвойственную окраску. А здесь есть все возможности слушать именно нормальные записи, а не «пересжатицу» со второразрядных FM-станций.

    Так совпало, что как раз к началу прослушивания автору подогнали интереснейшую запись: довольно эпатажный австрийский коллектив Mozartband, где играют на всём, от синтезаторов до аутентичных эпохе Моцарта инструментах, а поют – все, от хрипатых эстрадных итальянцев до (реально!) штатного контральто Венской оперы. В одном флаконе, короче. И записано хорошо.

    В этих условиях преимущества несжатых форматов Pioneer продемонстрировал чрезвычайно ярко и наглядно, причём мне лично показалось, что FLAC звучал даже привлекательнее WAV, в который (как и в MP3) фонограмму перегнали с целью опыта. Очень чистое, динамичное и без искусственных добавок звучание, без крикливости и излишнего звона.

    Функция «экспресс-настройки» временных задержек работает интересно: поставили два стула напротив тестовых колонок и переключали в одно касание: ЛЕВ. ФРОНТ – ПРАВ. ФРОНТ, на кого попали, тому и делалось хорошо.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Pioneer_MVH-X580BT_m1_presets

    Пресетов немного, по большей части они понятны. Кроме одного: почему в пресете «ЕСТЕСТВЕННАЯ» (кстати – кто естественная?) подавлены 50 Гц. Здесь же показано предельное значение подъёма на низких частотах, обеспечиваемое отдельной функцией УСИЛЕН.БАСА.

    Pioneer_MVH-X580BT_m2_eq

    Ручная настройка эквалайзера. Нижняя полоса – 50 Гц, верхняя стала 12,5 кГц (у прежних моделей было 8 кГц, и мы это критиковали). Из 13 имеющихся полос показаны две на низах, одна – на верхах, результат регулировки в одну сторону в соседних полосах и в соседних же, но в разные стороны. Вывод: всё работает корректно.

    Pioneer_MVH-X580BT_m3_tonkomp

    Уровни тонкомпенсации у Pioneer традиционно обозначаются НЧ, СЧ и ВЧ, хотя имеется в виду: «слабо», «средне» и «сильно». Ну ничего, мы привычные. При сильной степени коррекции (ВЧ) она начинается уже вблизи максимальной громкости, а на малой (20 по индикатору и ниже) достигает 15 дБ на краях диапазона. Мощная, короче, тонкомпенсация, уважаем.

    Pioneer_MVH-X580BT_m4_hpf

    В «стандартном» режиме (фронт-тыл-сабвуфер) ФВЧ фронта и тыла могут быть настроены на частоту среза от 50 до 200 Гц (7 значений через треть октавы), крутизна спада — от 6 до 24 дБ/окт.

    Pioneer_MVH-X580BT_m5_sub

    В этом же режиме на сабвуферных выходах может быть включён (или выключен, вам решать) ФНЧ с такими же параметрами. Кстати, из меню начальных настроек тыловые каналы встроенного усилителя могут быть объявлены сабвуферными, тогда этот ФНЧ будет включён там, а сабвуфер или сабвуферы (скажем – басовитые «лопухи») будут работать от одного или двух каналов встроенного усилителя.

    Pioneer_MVH-X580BT_m6_subset

    В «сетевом» режиме ФНЧ сабвуферных каналов перестраивается от 25 до 250 Гц (10 значений), крутизна 6 дБ/окт. исчезает, на её месте появляется 30 дБ/окт. Это толково сделано.

    Pioneer_MVH-X580BT_m7_mid

    В этом же режиме на выходах тыла появляется полосовой фильтр для мидбасов: ФВЧ 25 – 250 Гц, ФНЧ 1,25 – 12,5 кГц), а на выходах фронта, обозначенных теперь ВЫС.ЧАСТ. – ФВЧ 1,25 – 12,5 кГц. На графике крутизна показана для примера, во всех звеньях доступны все значения от 6 до 24 дБ/окт. Обратите внимание: при работе ФНЧ вблизи верхнего предела реальная крутизна окажется больше номинальной, таково свойство цифрового тракта с его интегрированной частотной коррекцией. Ну ничего, велико – не мало… А в целом пределы регулировки фильтров покрывают все разумные потребности при обустройстве поканального фронта с сабвуфером.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Аппарат довольно удивительным образом сочетает развёрнутый арсенал звуковых настроек с продуманной системой облегчения жизни пользователю, который не всю жизнь этими настройками занимался. Отсюда – «домашние заготовки» временных задержек с коррекцией уровней, логика ручной настройки этих задержек: видишь динамик дальше – вводишь значение больше, и так далее. Аудиофилы, кроме, может быть, самых неизлечимых, разочарованы не будут, на качественных записях аппарат играет реально хорошо. Тем, кому нравятся подробности и прибамбасы, тоже будут не в обиде: одних игр с MIXTRAX и всякими подсветками им надолго хватит. Плюс к этому – неограниченная форматная всеядность (вот чего вам тут не хватает, скажите? OGG? APE? Вы серьёзно?) и полнофункциональный Bluetooth с предельно простой настройкой, без всяких «введите код на экране». Одним словом – «продолжайте движение»…


    http://www.автозвук.рф/

    Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ опубликовано в рубрике Звуковые ГУ

    Возврат к списку