ТРАДИЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ: Clarion CMD8 - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Режим работы Call-центра
Пн - Сб: 10:00 - 18:00 по Самаре

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

    ТРАДИЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ: Clarion CMD8
    11.Фев.2017


    Здесь по традиции должен был бы быть эпиграф. Но он переехал туда, где более уместен.

    Помимо автомобильной техники Clarion является признанным лидером на рынке аудио-видео устройств для водного транспорта, причём в отличие от других производителей Clarion не адаптирует обычные модели к морской специфике, а создаёт их «с нуля» с учётом эксплуатации при постоянном воздействии воды, соли, солнца. Поэтому и живут они долго, и выпускаются дольше прочих, и вид сохраняют неизменным – такую конструкцию не станешь переделывать каждый год в угоду модным тенденциям…

    Сегодня у нас в гостях «морской» CD/USB-ресивер Clarion CMD8 с поддержкой iPod/iPhone. Компакт-диски и USB-носители тоже не остались в стороне, поддерживается воспроизведение файлов MP3, WMA и AAC. Форматы без сжатия данных – увы, придётся оставить на пирсе…

    Большая кнопка с надписью Clarion открывает переднюю панель. Она шире стандартной – 198 мм, высота приближается к 2DIN. Дисплей «негативный» – тёмные символы на светлом фоне лучше читаются при ярком освещении. Дизайн эргономичный, кнопки крупные – даже в качку не промахнёшься. Кроме того, можно подключить до трёх проводных пультов дистанционного управления, и на панели есть ИК-приёмник для беспроводного пульта ДУ (все пульты приобретаются отдельно)

    Водонепроницаемая панель выполнена в соответствии с требованиями стандартов ASTM B117 (устойчивость к воздействию соли/тумана) и ASTM D4329 (устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей). Надёжное уплотнение защищает слот загрузки компакт-дисков, в этой же зоне находится кнопка выброса и отверстие, под которым кнопка перезагрузки. Жёсткая литая рама передней панели прижимается к монтажной плоскости шестью винтами. В комплект входит резиновый уплотнитель, который хорошо виден на следующем фото

    Губительные для обычной электроники факторы технике Clarion Marine не страшны –для защиты использованы специальные пластики, корпус из нержавеющей стали, герметичные соединения. Ресиверы CMD8 прошли тесты IPX5, которые подтвердили высший уровень их защиты от попадания влаги и устойчивости к воздействию соли.Солидность конструкции подчёркивают и транспортировочные винты фиксации CD-привода, которые уже давно не применяются большинством производителей. Но здесь решили, что надо

    Габариты «кормовой» части соответствуют 1DIN, но передняя панель существенно крупнее и в ширину, и, особенно, в высоту

    В левом углу – разъём антенны и герметичные разъёмы подключения проводных пультов ДУ (8DIN на переднем плане) и спутникового ресивера Sirius XM (mini DIN). Герметизированный разъём USB на метровом кабеле, герметизированные RCA-разъёмы линейных выходов (фронт и тыл/сабвуфер). Разъём для «хвостика» питания и акустических выходов защищён сверху пластиковым козырьком. Он же прикрывает и радиатор

    Зона покрытия SIRIUS XM – Северная Америка (далековато выходит), у нас же не прижилось ни эфирное, ни спутниковое цифровое радиовещание. Аналоговое вещание осталось только в «близоруком» диапазоне FM. Получается, что в круизе по водным просторам Родины вся надежда только на «музыкальные консервы» в различной упаковке. Диски – само собой, но на дворе уже давно XXI век, и самым популярным музыкальным носителем становится даже не USB-флешка, а смартфон. Подключив к разъёму USB iPod или iPhone с сервисом Pandora, можно управлять воспроизведением с любого из имеющихся пультов ДУ.

    Благодаря водонепроницаемым проводным пультам ДУ Clarion управление аудиосистемой всегда находится на расстоянии вытянутой руки. Можно установить до трех проводных пультов ДУ, а ИК-пульты можно вообще не считать

    Наконец, для гаджета можно использовать интерфейс Bluetooth. Для этого понадобится адаптер Clarion BLT373, подключаемый без хитростей к разъёмам линейного входа AUX. Помимо телефонных функций он способен также передавать музыку.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    «Клэрион» — духовой музыкальный инструмент, известный своим широким частотным диапазоном и чистым звучанием, название инструмента происходит от латинского clarus — «чистый», «яркий».

    Звучание компакт-дисков порадовало – сказывается отсутствие в тракте «улучшайзеров» и 24-разрядный ЦАП. Да и транспорт, судя по всему, не из самых дешёвых. С другой стороны, компрессированным аудиоформатам «улучшайзеры» не помешали бы, ибо форматы без сжатия ресивер не понимает от слова «совсем». Кириллические теги, кстати, тоже. Традиция… И по USB дружит только с «яблочными» девайсами. Но владелец «лодки» вряд ли будет пользоваться китайским смартфоном с зелёным человечком… Поэтому простим аппарату некоторую элитарность.

    Эффект от звуковых регулировок предсказуемый и аккуратный, без сюрпризов. Предустановки эквалайзера вполне отвечают своим названиям, коррекция проводится деликатно, без фанатизма. Впрочем, на графиках это будет видно. Интересно себя проявила динамическая тонкомпенсация MAGNA BASS EX. Субъективный тональный баланс сохраняется практически во всём диапазоне регулировки громкости.

    Управление – удобное и логичное, без наворотов. Самое сложное – пользовательский эквалайзер, там нужно выбирать и частоту, и уровень, и добротность для каждой полосы. Все остальные функции требуют в меню, как правило, не больше одного уровня, и в основном сводятся к выбору из двух или трёх значений.

    Конструкция выше всяких похвал, сделано основательно, как танк.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Все измерения производились при подаче сигнала на линейный вход. Ограничение сигнала начинается при уровнях на входе свыше 2 В. Можно установить через меню три значения чувствительности, отличающиеся ровнёхонько на 6 дБ – низкую (1,3 В), среднюю (0,65 В) и высокую (0,32 В). Эта проверка не стоит отдельного графика – три горизонтальных прямых не вызывают никаких нареканий.

    Функция MAGNA BASS EX улучшает звучание низких частот довольно интересным образом – это динамическая коррекция, характеристики которой оптимизированы с учётом положений психоакустики. Она появилась в ресиверах Clarion лет 15 назад – вот это ТРАДИЦИЯ. Если обычная тонкомпенсация, начиная с определённого положения ручки громкости, просто усиливает низкие частоты, то здесь степень усиления зависит и от относительного уровня низких частот в сигнале. К сожалению, получить вразумительный график не удалось именно из-за стремления системы «всё сбалансировать». Динамическая коррекция – она такая динамичная…

    Насколько же проще с эквалайзером – он никуда не спешит…

    Эквалайзер Beat EQ с 3 предустановленными характеристиками. Плюс пользовательская АЧХ, с полным простором действий. АЧХ «в нулях» безукоризненная (спад на 20 Гц составляет 0,5 дБ, на 20 кГц — нисколько). О чём это говорит? Правильно, в тракте нет цифрового процессора. Традиция, однако

    Звуковые регулировки возложены на трёхполосный полный параметрик — 4 значения добротности в каждой полосе и три значения центральной частоты. Заявленные центральные частоты 50/100/200 Гц, 0,5/1/2 и 5/10/15 кГц, приведены на графике, попадание практически идеальное

    На выходах можно включить фильтры ВЧ и НЧ, частоты среза выбираются из ряда 60/90/120 Гц, на самом деле у фильтра НЧ они немного ниже, у фильтра ВЧ — несколько выше, но не будем цепляться к мелочам

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Аппарат с практически аудиофильским трактом и блоком звуковых регулировок, воспроизводящий почти всё, что сегодня надо. И с того, что сегодня чаще всего используют (это я про iPhone/iPod). И даже с того, что сегодня почти не используют (это я про CD). К сожалению, ограничен набор файлов, воспринимаемых с внешних носителей – поддержка FLAC и /или WAV была бы не лишней даже и при наличии CD привода.

    Возможности аппарата, связанные с использованием современных периферийных устройств, несколько ограничены в силу отсутствия беспроводных каналов связи. Нарастить их можно, но с «подпорками» в виде дополнительного адаптера Bluetooth или даже Wi-Fi (можно использовать изделие любого производителя, поскольку аппаратной привязки нет). Модное ныне управление гаджетом с панели головного устройства не предусмотрено. Впрочем, консерватизм – это тоже своего рода традиция.

    В остальном более чем зачётный аппарат, не требующий для настройки и пользования университетского образования.


    автозвук.рф  Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ  опубликовано 8 Фев 2017

    Возврат к списку