Pioneer – чемпион! Коаксиальная акустика Pioneer TS-1675 V2 - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Режим работы Call-центра
Пн - Сб: 10:00 - 18:00 по Самаре

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

    Pioneer – чемпион! Коаксиальная акустика Pioneer TS-1675 V2
    13.Фев.2017


    По отношению к коаксиалам можно почти безошибочно определить – профессионал Car Audio перед тобой, или любитель. Профессионал будет небрежно цедить сквозь зубы: «ну да, на подзвучку можно…». Любитель будет в восторге прикидывать, как они встанут в штатные (или нештатные) места двери или полки. А что – всё в «одном флаконе», удобно и не нужно ничего настраивать. Конечно, «не все коаксиалы одинаково полезны», мнение профессионалов в большинстве случаев справедливо. Но бывают приятные исключения…

    Серия акустики Pioneer Champion, в которую входят коаксиальные модели калибра 6,5 и 6х9 дюймов, приходит на замену коаксиальным динамикам серии TS-E. Серия TS-E выпускается компанией достаточно давно и заслужила репутацию акустики с отличным сочетанием цена/качество, и требовала обновления.

    В новых динамиках использованы классические, но отшлифованные до совершенства решения. Лёгкий и жёсткий диффузор выполнен из непрессованной целлюлозы – материала с высоким внутренним демпфированием. Двухслойные уретановые подвесы диффузора и оригинальная центрирующая шайба обеспечивают динамику высокую линейность и мягкое ограничение на границе рабочего хода.

    Тщательный выбор профиля диффузора гарантирует необходимую жёсткость при сохранении малой массы подвижной системы – а это обеспечивает низкий уровень искажений и высокую скорость отклика, необходимую для детального звучания. Установка дополнительных излучателей сделана традиционно элегантно, проводники проходят в стойке, конденсатор фильтра установлен под панелью.

    Заглядывая с тыла, видим: корзина современной конструкции, жёсткость фланца достигается не увеличением толщины металла, а Z-образным профилем. Магнитная система защищена от превратностей судьбы резиновым кожухом.

    Габаритные размеры несколько меньше большинства «шестёрок» – в том числе из-за отказа от сплошного широкого фланца с массой отверстий на все случаи жизни. Это же позволило увеличить площадь диффузора примерно на 14%, что благотворно сказывается на звучании. Если мерить диаметр «по ушам», выходят стандартные 165 мм. Уменьшенная по сравнению с большинством «одноклассников» посадочная глубина существенно упростит установку в штатные места.

    А вот, собственно, пищалка. И не одна. Среднечастотный динамик диаметром 52 мм снабжён металлизированным сбалансированным куполом из полиэфирэфиркетона на текстильном(!) подвесе. В зазоре магнитной системы – магнитная жидкость. Короткий рупор и фазовыравнивающее кольцо установлены не для красоты, измерения это подтвердили. Супертвитер – пьезокерамический, диаметром 11 мм, с куполом из того же полиэфирэфиркетона (я уже научился произносить это слово без запинки!).

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Предельную мощность акустики изготовитель заявляет как 50 Вт RMS и 300 Вт пиковой. Должно хватить.

    Параметры Тиля-Смолла

    Параметр Факт
    Резонансная частота Fs, Гц 76,4
    Эквивалентный объём Vas, л 9,06
    Электрическая добротность Qes 0,56
    Механическая добротность Qms 4,6
    Полная добротность Qts 0,5
    Масса подвижной системы, г 8,56
    Силовой фактор, Тл м 4,84
    Чувствительность, дБ/Вт (1 м) 90,6

    C импедансом – никаких сюрпризов, 3,2 Ома в основном диапазоне, минимум 3 Ом в районе 10 кГц обусловлен ёмкостным сопротивлением пьезокерамического супертвитера. Резонанс среднечастотного излучателя задемпфирован магнитной жидкостью настолько основательно, что едва прослеживается в области 1,5 кГц.

    Теперь – звуковое давление. Ранний спад отдачи, начиная с 250 Гц, обусловлен невысокой добротностью динамика, зато до 2 кГц дисперсия остаётся довольно широкой. Угловые характеристики в зоне 2- 5 кГц довольно причудливые: здесь зона совместной работы среднечастотника и основного излучателя, результат общих усилий зависит сразу и от частоты, и от угла. В реальных условиях, с учётом сложения и отражённых сигналов, всё будет более гладко. Выше по частоте всё опять хорошо, чувствительности у супертвитера вполне хватает, но до 20 кГц он дотягивает на пределе своих возможностей.

    Искажения в характерных частотных полосах
    при звуковом давлении 90 дБ (1 м)
    100 — 300 Гц 1,7%
    300 — 1000 Гц 0,23%
    1 — 3 кГц 0,33%
    3 — 10 кГц 0,40%

    Содержание гармоник на уровне лучших образцов. На низких частотах преобладают чётные гармоники, на средних и высоких чётных и нечётных гармоник становится примерно поровну, но уровень их намного ниже порога заметности.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Очень выразительное оказалось звучание, без малейшего дефицита верхних частот, а благодаря высокой перегрузочной способности и невысокой частоте резонанса подвижной системы басовый диапазон чёткий, без малейшей «смазанности». Сказывается невысокая добротность. На средних частотах довольно ясно выражен «эффект присутствия» – подчёркивание и выделение из общей картины основных голосовых формант. Детальность и ощущение пространства – неожиданные для коаксиалов, пусть и чемпионских кровей.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Отважное решение – включить коаксиальные динамики в чемпионскую серию было основано на трезвом расчёте: немногие автомеломаны готовы вмешиваться в интерьер салона или затрачивать массу усилий на апгрейд. А коаксиал – решение хотя в какой-то степени и компромиссное, но при правильном подходе самое сбалансированное. У динамиков чёткое и прозрачное звучание, а небольшой недостаток баса можно восполнить соответствующей настройкой сабвуфера.


    автозвук.рф   Автор: Николай НЕСТЕРОВ

    опубликовано 

    Возврат к списку