РАЗДВИНЬ ГОРИЗОНТЫ: Медиаресивер Pioneer SPH-DA240BT - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

    РАЗДВИНЬ ГОРИЗОНТЫ: Медиаресивер Pioneer SPH-DA240BT
    25.Янв.2019

    Pioneer_SPH-DA240BT_00_zahod.jpg


    Приложения наступают. Функциональность головного устройства уже не определена раз и навсегда, в связке со смартфоном возможно многое. Мультимедийный ресивер SPH-DA240BT ориентирован на работу с технологиями Apple CarPlay и Android Auto. А через них – со всеми совместимыми приложениями на смартфоне. Для запуска CarPlay или Android Auto достаточно просто подключить смартфон к ресиверу, используя USB-кабель.

    Само собой, поддерживается и воспроизведение музыки с USB-устройств, причём Pioneer SPH-DA240BT читает все популярные аудио- и видеоформаты, а также позволяет просматривать фотографии.

    Аппарат может воспроизводить видео с разрешением FullHD, а аудио формат FLACвплоть до 192 кГц / 24 Бит. А это уже полноценный Hi-Res. Также имеется модуль Bluetooth, вход для камеры заднего обзора с настройкой парковочных линий, два AV-входа, AM-FM радиоприёмник – и, конечно, фирменный режим MIXTRAX EZ. Звуковой процессор обеспечивает широчайшие возможности настройки звучания и возможность работы в поканальном режиме. Предусмотрен 13-полосный графический эквалайзер, автоматический эквалайзер и функция автоматической временнОй коррекции. Короче говоря, «на борту» есть всё то, что мы уже привыкли видеть в головных устройствах Pioneer.

    Практически всю площадь лицевой панели занимает 7-дюймовый WVGA антибликовый сенсорный экран Clear Type Resistive с высокой скоростью отклика. Настраиваемая RGB-подсветка позволяет привести дисплей и кнопки в соответствие с цветовой гаммой салона и панели приборов. Экранную заставку можно установить на свой вкус.

    Pioneer_SPH-DA240BT_01_profile.jpg

    Профиль лицевой панели с выступающей «полкой» внизу – такой же, как и у ряда других двухдиновых моделей от Pioneer. Корпус с развитым «донным отсеком» тоже хорошо знаком. Раз есть удачное решение– незачем изобретать новые сущности

    Pioneer_SPH-DA240BT_02_backside.jpg

    Радиатор усилителей мощности интегрирован с вентилятором охлаждения, набор разъёмов почти на все случаи коммутации. Но места на задней панели хватило всем, «хвостик»-переходник несёт на себе только разъёмы ISO и провода для подключения к датчикам заднего хода и ручного тормоза, а также вход для сигнала приглушения звука. В левой части панели целая батарея миниджеков: вверху микрофон BT и вход рулевого интерфейса (необходим адаптер), внизу – AV-вход. Разъём USB один, для него в комплекте есть удлинитель. В правой части панели три пары линейный выходов с напряжением 4 В, линейный вход, видеовход и видеовыход, над ними разъём для навигационного блока (жёлтый многоконтактный), рядом с ним RCA вход камеры заднего обзора

    Вот теперь включим и посмотрим, какие нас ждут варианты. Демонстрировать все экраны и все форматы на этот раз не будем, у нас есть более интересные задачи. Но поверьте – всё заявленное читается, и с флешки, и по Bluetooth, телефон подключается (их может быть до пяти штук!), телефонная книга закачивается…

    Pioneer_SPH-DA240BT_03_mnu.jpg

    Устройство оперирует музыкальной сокровищницей, подключённой по Bluetooth Audio. Это мы ещё не задействовали USB и режим APP…

    Pioneer_SPH-DA240BT_04_scr_bt.jpg

    Теги выводятся на экран полностью, в том числе и на русском языке

    Pioneer_SPH-DA240BT_05_scr_app.jpg

    Приложение Android Auto установлено на смартфон и готово к работе. Сейчас посмотрим, что нам предложат

    Pioneer_SPH-DA240BT_06_andr_auto1.jpg

    Навигация работает, вся информация отображается на основном экране и управление идёт с него же

    Pioneer_SPH-DA240BT_07_andr_auto2.jpg

    Программ онлайн-музыки оказалось две, выбираем вторую, незнакомую…

    Pioneer_SPH-DA240BT_08andr_auto3.jpg Pioneer_SPH-DA240BT_09_andr_auto4.jpg

    Вуаля! Играет, качество вполне приличное – для интернет-вещания, естественно

    А как у нас дела обстоят с «серьёзными» источниками звука? Оценивать звучание аппарата по компрессированным файлам с низким битрейтом – это как нюхать цветы в противогазе. Поэтому пробежимся по звуковым настройкам, используя для контроля звучания файлы WAV.

    Пролистываемое меню звуковых настроек мы средствами графики вытянули в одно, для оценки масштабов происходящего. Как видите настроить можно всё, но остановимся только на основных настройках

    Pioneer_SPH-DA240BT_11_eq.jpg

    Пресеты эквалайзера, по крайней мере, их названия, знакомы по другим моделям. А в любом из пользовательских режимов АЧХ можно рисовать на экране пальцем по вдохновению. Покинуло вдохновение? Тогда по очереди двигаем виртуальные движки в каждой из 13 полос. Здесь интерфейс ни на йоту не отличается от рассмотренных ранее моделей

    Pioneer_SPH-DA240BT_12_fader.jpg

    «Микшер/Баланс» — это что другие назвали бы «Баланс/Фейдер». Сути дела это не меняет ни на грамм. С одного экрана регулируем вправо-влево и вперёд-назад.

    Pioneer_SPH-DA240BT_13_poz.jpg

    В позиции «Уровень АС» нужно задать точку прослушивания, уровни по каналам будут установлены автоматически, с возможностью, разумеется, последующей ручной коррекции. Или же эти уровни могут быть выставлены в процессе автоматической настройки с измерительного микрофона. Таким же образом появятся и среднестатистические задержки.

    Pioneer_SPH-DA240BT_14_time.jpg

    Здесь, по старинной «пионерской» традиции, выставляются не задержки, а расстояния до излучателей, с шагом 2,5 см. Если вручную установить расстояние до излучателя больше, задержка уменьшится, и наоборот. И опять, всё это (плюс эквалайзер) можно поручить автоматике.

    Pioneer_SPH-DA240BT_15_xover.jpg

    Кроссовер и в двухканальном и в трёхканальном режиме настраивается движением пальца по экрану. Частота среза и крутизна выбираются на графике, а включение/отключение того или иного фильтра – кнопками над графиком. Здесь опять же всё хорошо знакомо по другим моделям Pioneer

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Пойдём в том порядке, который задаёт нам меню звуковых настроек.

    Pioneer_SPH-DA240BT_16_eq.gif

    «Домашние заготовки» 13-полосного графического эквалайзера довольно удачны на слух и вполне соответствуют своим названиям – кстати, они не меняются уже несколько лет, хотя формы кривых эволюционируют год от года. При ручной настройке доступны 13 полос, от 50 Гц до 12,5 кГц. Во всех режимах наблюдается лёгкий спад АЧХ ниже 25 Гц. Это полезно – звуковой информации там практически нет, зато облегчается работа всех динамиков даже при отключенных ФВЧ (а в сабвуферном канале его и вовсе нет)

    Перейдём теперь к звуковым эффектам. Собственно, часть из них сводится к частотной коррекции – но выделение их в отдельную группу оправдано.

    Pioneer_SPH-DA240BT_17_ldn.gif

    Тонкомпенсация трёхуровневая. В положении регулятора громкости 30 (из 40) и выше тонкомпенсация минимальна (как и предписано наукой), при снижении громкости глубина коррекции растёт и достигает максимума на отметке 10. Ниже этой отметки уровень коррекции не меняется – но слушать музыку в движении при столь малой громкости вряд ли получится

    Pioneer_SPH-DA240BT_18_boost.jpg

    Бас-буст, он же – «Подъём НЧ» работает одинаково при любом уровне громкости. «Автоконтроль уровня» выравнивает громкость звучания различных файлов или источников, при этом вырезает участок в области 200 Гц – субъективная громкость в немалой степени определяется им

    Напоследок у нас осталось самое простое – фильтры.

    Pioneer_SPH-DA240BT_19_2way.gif

    В двухполосном режиме ФВЧ фронтальных и тыловых каналов и ФНЧ сабвуфера перестраиваются независимо. Диапазон перестройки частоты среза от 25 до 250 Гц с третьоктавным шагом, крутизна – от 6 до 24 дБ/окт для основных каналов и от 6 до 36 дБ/окт для сабвуфера

    Pioneer_SPH-DA240BT_20_3way.gif

    В трёхполосном режиме у твитеров появляется полноценный ФВЧ с частотой среза, устанавливаемой от 1,25 до 12,5 кГц (11 значений) и теми же значениями крутизны– от 6 до 24 дБ/окт. Для мидбасов можно включить полосовой фильтр. Частоты среза у ФВЧ устанавливаются от 25 до 250 Гц, у ФНЧ – от 1,25 до 12,5 кГц, крутизна устанавливается независимо в тех же пределах. Для сабвуфера всё остаётся без изменений

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Внешне головное устройство Pioneer SPH-DA240BT смотрится великолепно. Благодаря строгому дизайну аппарат органично впишется в интерьер любого автомобиля. Экранное меню понятно даже без инструкции, почти всё можно освоить «методом тыка», но для разъяснения таких терминов как «Автоконтроль уровня» и «Уровень подавления» (при подсказках голосовой навигации) всё же понадобится инструкция.

    Кнопки управления расположены под экраном, пользоваться ими удобно. Сенсоры экрана работают уверенно, скорость реакции отличная, задержек и притормаживаний в пользовании меню не замечено. Родственные настройки сгруппированы и прекрасно оформлены графически. Обработка звука – отдельно, эквалайзер и сабвуфер – отдельно, фильтры и задержки – тоже по отдельности. Пределы регулировок выбраны с запасом, нареканий не вызывают.

    Качество изображения великолепное, картинка четкая и читаемая под любыми углами, пикселей и смазанности в шрифтах не наблюдается. Качество изображения в фильмах великолепное. Звучание аппарата даже со встроенными усилителями ровное, с хорошим запасом по громкости (если не усердствовать с басом). Звуковая секция откровенно порадовала богатыми возможностями настройки – и в части обработки звука, и в части настроек звукового поля. «Восстановление звука» помогает при прослушивании компрессированных аудиоформатов с невысоким битрейтом.

    Видео- и аудиофайлы всех заявленных форматов (H.264, MPEG4, DivX, MKV, FLV, MP3, WMA, AAC, WAV и FLAC) читаются без проблем, кириллица и в названиях файлов, и в тегах приветствуется.

    Pioneer_SPH-DA240BT_21_rakurs.jpg

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Функциональность почти всеобъемлющая – и при этом ничего лишнего. Поддержка множества приложений смартфона, удобная парковка. Все основные медийные задачи аппарат решает играючи, возможности настройки широки, а процесс при желании может быть предельно простым. Плюс к этому – широчайшие возможности обработки аудиосигнала, весь наличный арсенал в одном месте, причём за адекватную цену.


    http://www.автозвук.рф

    Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ


    Возврат к списку