Тест сабвуфера PIONEER TS-WX010A - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России
В корзине 1 товар
Усилитель ARIA AR 4.50A
Усилители автомобильные |1 шт
Усилитель ARIA AR 4.50A
4850 р.
Оформить заказ

Пн-Пт: 10:00 - 18:00 (МСК+1)
Сб: 10:00 - 17:00 (МСК+1)
Вс: выходной

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Категории
    Тест сабвуфера PIONEER TS-WX010A
    23.май.2021

    МНОГО БАСА ИЗ НИЧЕГО

    Да, в габаритах коробки из-под обуви (причём обуви детской!) оказался сабвуфер совсем не с детским басом, скептицизм сменился уважением. К тому же новинка была представлена на CES-2021 в Лас-Вегасе, а туда попадают только достойные вещи.

    Линейка активных сабвуферов Pioneer существует уже три десятилетия, регулярно обновляется и включает в себя модели на любой вкус — от компактных до настоящих монстров. Но особый интерес представляют малогабаритные модели, именно в них сосредоточены смелые инженерные решения и высокие технологии. Достаточно вспомнить плоские сабвуферы с интересным акустическим оформлением Pioneer TS-WX30 (модель конца 90-х!) и Pioneer TS-WX710A, компактный бандпасс Pioneer TS-WX206A и «поршневые» сабвуферы серии PUMP TS-WX10LPA и TS-WX20LPA из «нулевых».

    Pioneer TS-WX10LPA. Ход «поршня» диаметром 10 см достигает 6 см — чем не двигатель внутреннего сгорания?

    Основная инженерная проблема при создании компактного сабвуфера — обеспечить большой линейный ход диффузора головки. Площадь диффузора пропорциональна квадрату его размеров, поэтому для сохранения эффективности динамика при уменьшении размеров диффузора его ход нужно увеличивать тоже пропорционально квадрату… Там, где десятидюймовой головке достаточно 1 см, четырёхдюймовой нужно уже 6 см.

    Но при всей своей звуковой эффективности и эффектном виде поршневая конструкция оказалась довольно дорогой, и было найдено менее затратное решение — плоский диффузор RaceTrack (его очертания напоминают беговую дорожку на стадионе). Сабвуфер Pioneer TS-WX110A с таким диффузором открыл дорогу дальнейшему совершенствованию метода.

    КОНСТРУКЦИЯ

    Миниатюрный сабвуфер TS-WX010A оснащён встроенным усилителем класса D, цифровой обработкой сигнала BASS SOUND CREATOR, улучшающей звучание баса — и бас действительно впечатляет, динамик в таком компактном корпусе физически не способен так звучать. Высокая энергетическая эффективность усилителя класса D делает этот сабвуфер особенно привлекательным для электромобилей — даже при постоянной максимальной мощности потребление тока менее 10 А, а на реальном музыкальном сигнале порядка 2 А.

    Все необходимые провода и крепления идут в комплекте, так что для установки сабвуфера не придется покупать дополнительных приспособлений. Каждый автолюбитель способен самостоятельно, без привлечения специалистов, подключить его, потратив всего лишь несколько десятков минут: в инструкции подробно проиллюстрированы все этапы установки.

    Сабвуфер размещён в закрытом корпусе из жёсткого пластика габаритами 230 x 116 x 70 мм, масса изделия — 1,51 кг. Динамическая головка установлена на нижней (по фото) плоскости корпуса. При установке на пол основное излучение идёт через два порта (указаны стрелками) и, частично, через боковые загибы решётки

    Корпус было решено не вскрывать, чтобы не нарушить герметичность. С внутренним устройством можно ознакомиться и по официальному изображению с местными разрезами. Динамик отличается необычными пропорциями: плоский алюминиевый диффузор практически прямоугольной формы, с небольшими скруглениями коротких сторон, его размер — 75 х 160 мм. Подвес классический, полиуретановый

    Необходимый набор органов управления расположен на нижней плоскости корпуса рядом с динамиком: переключатель фазы сигнала, регулятор частоты среза ФНЧ (50 — 125 Гц) и регулятор чувствительности с возможностью выбора линейного или высокого уровня. Разъём предназначен для подключения комбинированного жгута проводов (питание, управление и сигнал)

    Жёлтый провод с предохранителем на 10 А — постоянное питание, синий — включение, чёрный — масса. И два разъёма RCA для подключения источника сигнала

    В комплект входит набор крепежа: Z-образные кронштейны для установки на корпус сабвуфера (2 варианта рассмотрены далее), опорные планки, винты, гайки и полоски двусторонней клейкой ленты для фиксации опорных планок

    Вариант установки сабвуфера на прямое излучение. В этом случае акустическое оформление — классический закрытый ящик

    Вариант установки сабвуфера с излучением «в пол». Снизу остаётся зазор менее сантиметра, плюс высокие рёбра решётки: перед динамиком образуется своего рода резонатор, излучение которого и направляется через два порта, показанных на предыдущих фото. То есть это уже не совсем закрытый корпус, а без малого бандпасс 4 порядка с неявно выраженной передней камерой

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Раз уж попался такой необычный объект для изучения, было решено измерить всё, что только поддаётся неразрушающему контролю.

    Мощность сабвуфера (по данным изготовителя), Вт 50
    Пиковая мощность сабвуфера (по данным изготовителя), Вт 160
    Тип оформления ЗЯ/БП4
    Максимальное звуковое давление в салоне при КНИ = 5%, дБ 98
    Чувствительность (Lo/Hi), В 0,15—2,5/0,5—20
    Габариты (Ш х В х Г), мм 230 x 116 x 70

    Заявлена номинальная мощность (RMS)50 Вт. Если исходить из номинала предохранителя (10 А) и к.п.д. усилителя, то этот параметр вопросов не вызывает. По заявке звуковое давление в салоне при установке на уровне ног составляет не менее 98 дБ. В открытом пространстве (то есть на столе в лаборатории) звуковое давление на частоте 90 Гц при искажениях 7 — 10% составило 94-95 дБ. На синусоидальном сигнале эти призвуки хорошо заметны, на музыке в меньшей степени — это значение и следует признать максимальным звуковым давлением. Очевидно, что салон внесёт свои коррективы. Номинальное же звуковое давление на частоте 90 Гц составляет 90 дБ при гармонических искажениях не более 2%.

    Заявленный диапазон рабочих частот 20—200 Гц недвусмысленно намекает на влияние салона: в открытом пространстве АЧХ колоколообразная при любой настройке ФНЧ

    Искажения практически полностью представлены второй гармоникой, что для закрытого корпуса неудивительно

    В спектре искажений кроме уже отмеченной второй и втрое меньшей третьей гармоники обнаружились ещё пятая и совершенно неожиданная девятая — но уже в гомеопатических количествах, их вклад можно не учитывать

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Измерения проводились в салоне хетчбэка Renault Sandero с применением анализатора спектра Phonic от встроенного в прибор генератора розового шума.

    При установке сабвуфера на прямое излучение (в ногах переднего пассажира) звучание громкое и сочное. Максимум приходится на «мясные» 63 — 80 Гц, но ниже 50 Гц наблюдается быстрый спад отдачи

    При установке сабвуфера «в пол» на частотах 30 — 40 Гц отдача увеличивается, но максимум отдачи снижается на пару децибел. Место установки (под сиденьем или в ноги пассажира) практически не влияет на звуковое давление и вид АЧХ, но при установке под сиденьем добавляются и тактильные ощущения…

    На слух выявить предпочтительный вариант установки не получилось: оба звучат примерно одинаково. Вариант с прямым излучением чуть-чуть сочнее — возможно, за счёт более заметной в этом случае второй «рычащей» гармоники. Сужение полосы пропускания выравнивает рельеф баса, делая его совсем «взрослым», при расширении полосы отдача стремительно растёт, бас при этом становится агрессивным, на рубеже навязчивости. Рекомендуется настройка ФНЧ примерно в среднем положении регулятора, порядка 90 — 100 Гц.

    Партии бас-гитары в композициях классического рока хорошо выражены, все ноты чёткие и аккуратные, перепады громкости не замечены. Динамик хорошо контролируется, бас не затянут. Но с низким басом уже не всё гладко, звучание современных композиций с обильным и часто гипертрофированным нижним регистром приглаженное: чудес не бывает, физику не обмануть.

    Запас мощности относительно невелик: при увеличении уровня становятся заметными «рычащие» призвуки, причём тем раньше, чем шире полоса ФНЧ. Однако в целом максимальный уровень звукового давления вполне достаточен для небольших салонов.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    В общем и целом Pioneer TS-WX010A — отличное решение для быстрого апгрейда штатной системы, большинство жанров ему по плечу. Возможность подключения без дополнительных ухищрений как к линейному выходу, так и к выходам высокого уровня упрощает установку. Это идеальный вариант для компактной микролитражки наподобие Matiz или Smart, там компактный сабвуфер раскроет себя наилучшим образом. Для седана или хетчбэка средних размеров — очень хороший вариант для комфортного прослушивания при нормальной громкости, но громового баса в силу компактности не будет. А для крупных машин понадобится уже другое решение… Хотя можно установить и два сабвуфера.



    http://www.автозвук.рф

    Автор: Николай НЕСТЕРОВ


    Возврат к списку