ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО: Усилитель Pioneer GM-A5702 - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

    ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО: Усилитель Pioneer GM-A5702
    11.Фев.2017

    Pioneer_GM-A5702_00_zast

    ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

    Двухканальные усилители были первопроходцами автомобильного аудио ещё в «досабвуферную» эпоху, когда динамики были широкополосными, а слово «коаксиальный» вызывало благоговейный трепет. Это исторический факт, и его нельзя игнорировать.

    Широкополосное усиление, как и системы pure passive серьёзного развития не получили, многополосное усиление в автомобиле оказалось более выгодным по всем позициям. Поэтому примерно с начала века двухканальному усилителю остаётся всего две роли: усилитель сабвуфера с мостовым подключением или канальный усилитель в системе с многополосным усилением. Третьего не дано.

    Недавно Pioneer дополнила популярную серию усилителей GM тремя новыми моделями – четырёхканальной GM-A4704 и двумя двухканальными – GM-A3702 и GM-A5702. О последней модели мы поговорим подробнее, поскольку в ней во всей полноте отражена концепция «разумной достаточности». Действительно, даже в недорогом современном головном устройстве есть фильтры, поэтому в усилителе от них можно отказаться. А сабвуферный вариант с большой долей вероятности будет использован при расширении штатной системы, тут не помешает «малый джентльменский набор» – регулируемый ФНЧ, бас-бустер и входы высокого уровня с автоматическим включением.

    Именно по такой структуре и выполнен Pioneer GM-A5702. В режиме широкополосного усиления в тракт включён только регулятор усиления и бас-бустер. Включение ФНЧ меняет структуру усилителя – он превращается в мостовой моноблок. Сигналы левого и правого каналов суммируются и через перестраиваемый фильтр второго порядка и каскад бас-бустера поступают в усилитель мощности. Решение простое и эффективное – в самом деле, какой смысл делать фильтр для каждого канала, если сигналы в итоге всё равно будут сведены в один? А схема в результате упрощается и удешевляется.

    Массивный корпус усилителя отлит под давлением из алюминиевого сплава, окрашен порошковой краской и напоминает панцирь черепахи. Благодаря значительной площади охлаждения (примерно 1000 кв.см.) удалось обойтись без рёбер. Торцевые крышки и днище из тонкого стального листа закреплены винтами-саморезами.

    Pioneer_GM-A5702_01_sides

    Разметка регуляторов облегчает настройку неопытному пользователю, а входы высокого уровня с автоматическим включением по сигналу позволяют расширить штатную аудиосистему без дополнительных затрат. Для питания и акустики предусмотрены простые клеммные колодки под «вилочку».

    Pioneer_GM-A5702_02_inside

    Монтаж усилителя выполнен с размахом и может показаться излишне просторным, но это только половина картины. Малогабаритные компоненты установлены под платой, со стороны печатных проводников. Регулятор частоты среза ФНЧ второго порядка – двухсекционный, потому что фильтр одноканальный. На выходе каждого канала – две пары комплементарных транзисторов SA1694/SC4467.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    В инструкции приведён довольно полный перечень параметров усилителя, измерения в основном их подтвердили. Между делом, из спортивного интереса, было измерено и переходное затухание – параметр, важный для «стереофоничности» звуковой картины. И оказалось на очень хорошем уровне, несмотря на принятые в конструкции упрощения.

    Заявка Факт
    Максимальная мощность
    (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
    150/240 145/235
    Коэффициент нелинейных искажений
    (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
    0,05 0,022/0,031
    Коэффициент нелинейных искажений
    (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
    0,05
    Диапазон входной чувствительности, В 0,3-6,5/3,0-26 0,28-6,3/3,0-
    Переходное затухание, дБ 78

    Pioneer_GM-A5702_03_dist

    Кривая искажений типичная для класса AB с грамотно построенным выходным каскадом. Минимум искажений приходится на диапазон средней мощности, рост искажений на малой мощности незначительный.

    Pioneer_GM-A5702_04_wideband

    Бас-бустер в широкополосном режиме из тракта не исключается, но подъём НЧ составляет всего 3 дБ в любом положении переключателя.

    Pioneer_GM-A5702_05_sub

    В режиме сабвуфера бас-бустер работает уже во всю силу. Частота максимального подъёма при переключении немного смещается. Фильтр второго порядка перестраивается в диапазоне 40-500 Гц, как и было заявлено.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Звучание усилителя на малой громкости оказалось прозрачным, невзирая на его солидную мощность, глубина сцены передаётся хорошо. Басовый регистр мощный и наполненный, включение бас-буста сделало звучание более сочным, но без долбёжки. Солидный запас мощности обеспечивает отличную макродинамику – в попурри на темы Гленна Миллера оркестровое фортиссимо прозвучало во всей полноте. Средние частоты ровные, без окраски. Тепловой режим усилителя просчитан хорошо, после часа работы на средней мощности корпус был чуть тёплым на ощупь.

    МЕД & ДЁГОТЬ

       Усилитель остроумной, предельно функциональной оснащённости. Сабвуфер– пожалуйста, вот вам необходимый минимум регулировок. Не сабвуфер – регулируйте сами как сможете, мы вам ничего не навязываем. Да и остальные характеристики отлично сбалансированы: искажения хоть и не рекордно – но низкие, мощность не фантастическая – но солидная. В широкополосном режиме усилитель может работать в составе очень серьёзных систем, а в качестве сабвуферного моноблока – даже у начинающих любителей car audio. А размеры…Ну что же, солидность ценилась всегда.


    автозвук.рф  Автор: Валерий КИМ  опубликовано 12 Окт 2016


    Возврат к списку