ВОСЕМЬ ДЮЙМОВ НА ВСЁ: Мультимедийно-навигационное устройство Alpine X802D-U - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Категории
    ВОСЕМЬ ДЮЙМОВ НА ВСЁ: Мультимедийно-навигационное устройство Alpine X802D-U
    27.Окт.2018

    Alpine_X802D-U_00_zahod.jpg


    Крупнокалиберная серия, начатая моделями X800D-U и X801D-U, получила достойное продолжение. Головное устройство Alpine X802D-U может многое: мультимедиа современного уровня с поддержкой современных источников и носителей, мощная навигация (приёмник GPS+ГЛОНАСС). Плюс к этому – подключение камеры обзора и вывод на экран «автомобильной» информации, считанной через специальный адаптер с CAN-шины. При наличии такого адаптера, специфического для каждой марки автомобиля, ни одна из штатных функций не будет утрачена – сохранится управление с кнопок на руле, поддержка штатного парктроника, информационного дисплея водителя с отображением предупреждающих сообщений автомобиля, поддержка управления климатом.

    Есть и цифровое радио DAB+. К сожалению, в России вещание пока не ведётся, но обещают вот-вот начать. А пока DAB+ пригодится при поездках в Европу, кое-где там уже отказались от FM. Но самое очевидное преимущество по сравнению с предшественниками – удобная навигация iGo Primo NextGen с картами TomTom (49 европейских стран), взамен применявшихся ранее Here/Navteq. Всё это великолепие (за исключением цифрового ТВ-тюнера и выносного DVD-привода DVE-5300) предлагается «в одном флаконе».

    Но самое революционное нововведение – поддержка Android Auto и CarPlay, что сразу расширяет круг потенциальных владельцев аппарата. Android Auto автоматически предоставляет полезную информацию в нужный момент и благодаря голосовым функциям сводит к минимуму отвлекающие факторы. Apple CarPlay предлагает безопасный и интуитивный способ использования iPhone в автомобиле. При помощи сенсорного экрана или голосового помощника Siri можно получать навигационные подсказки, совершать звонки, просматривать музыкальную коллекцию и отправлять SMS, надиктованные голосом, или попросить Siri прочитать новые сообщения. И Apple CarPlay, и Android Auto могут получить доступ к встроенной навигационной антенне X802D-U для обеспечения максимальной точности при использовании навигационных приложений.

    Остальные функции перешли от предыдущих моделей – сенсорное управление, Bluetooth (громкая связь и аудио), подключение HDMI. Нужно иметь в виду, что выход HDMI не может использоваться для вывода видеоконтента с USB, Apple CarPlay или Android Auto – он только передаёт сигнал со входа HDMI, к которому подключается DVE-5300. Да, X802D-U может воспроизводить аудиофайлы в формате FLAC, включая файлы 24/96 и 24/192 Hi-Res Audio. Кажется, ничего не упустил. А если упустил – по ходу обязательно всплывёт.

    Alpine_X802D-U_01_rakurs.jpg

    Восьмидюймовый WVGA монитор (800×480 пикселей) обеспечивает высокий контраст и детальность изображения как для карт, так и для видео, это здорово облегчило фотосъёмку с экрана для этой публикации. При работе с навигацией экран можно разделить в соотношении 50:50. Внешние размеры монитора 198х125 мм

    Alpine_X802D-U_02_profile.jpg

    Alpine X802D-U сохранил фамильный «подбородок» с кнопками. Корпус со стандартными габаритами 1 DIN упростит монтаж – тем более, что для многих автомобилей предлагаются специальные установочные комплекты

    Alpine_X802D-U_03_backside.jpg

    Массивный литой корпус-радиатор дополнен активным охлаждением. Вся задняя панель занята многочисленными разъёмами: кабель с разъёмом для штатной антенны, антенна GPS, антенна DAB-приёмника, разъём для соединения с адаптером CAN-шины автомобиля, USB, два разъёма HDMI (вход и выход), рулевой интерфейс, разъёмы для жгута с RCA-«мамами» линейных выходов и миниджеком AV-входа и входа камеры заднего обзора. Кажется, всё…

    Alpine_X802D-U_04_set_source-610x429.jpg 

    Alpine_X802D-U_05_set_bt-610x429.jpg

    Простое и наглядное меню настроек позволяет выбрать язык общения, конфигурацию источников, подключить телефон по Bluetuuth и т.д. Меню занимает примерно четыре экрана. Можно воспользоваться прокруткой или перейти к нужному разделу, коснувшись иконки в верхней части экрана.

    Alpine_X802D-U_06_source.jpg

    Так экран выглядит при выборе источников сигнала. Активный источник перемещается в центр экрана, а ниже появляется краткий перечень связанных опций. Внизу иконки «горячих» функций

    Из всего богатства настроек нам интереснее всего звуковые. Это регулировки фейдера и баланса, пользовательского и предустановленного эквалайзера и настройки кроссовера. Остальные настройки очевидны, и рассматривать их не будем. Интерфейс этих разделов с незначительными изменениями унаследован от предшественников.

    Alpine_X802D-U_07_set_audio.jpg

    Фейдер и баланс можно настроить прикосновением к экрану или стрелками. Здесь же включаются задние динамики и сабвуфер

    Alpine_X802D-U_08_eq_pre.jpg

    Эквалайзер параметрический, девятиполосный, с регулируемой добротностью, с тремя пользовательскими и десятью заводскими предустановками (считая линейную АЧХ). Пиктограммы на экране визуализируют установленную АЧХ

    Alpine_X802D-U_09_set_eq.jpg

    Настройки эквалайзера для фронта и тыла можно сделать независимыми или общими. Полосу выбираем прикосновением к графику, все дальнейшие регулировки – экранными кнопками слева и снизу

    Alpine_X802D-U_10_bass_engine.jpg

    Функция BassEngineSQ позволит разнообразить звучание

    Alpine_X802D-U_11_xover.jpg

    ФВЧ для фронта и тыла настраиваются независимо в диапазоне 20-200 Гц, крутизна выбирается от 24 до 6 дБ/окт с шагом 6 дБ (0 дБ – фильтр отключен). Характеристики ФНЧ сабвуфера аналогичны. Преемственность интерфейса прослеживается и здесь – зачем заново изобретать хорошо работающую вещь?

    Alpine_X802D-U_12_set_timel.jpg

    Задержки по каналам вводятся с шагом 0 1 мс, максимальное значение 9,9 мс (примерно 3,3 м) – достаточно даже для лимузина

    При установке флешки в удлинитель аппарат переключается на неё, файлы автоматически делятся на категории – аудио и видео. Выбор нужного содержимого предстоит делать экранными кнопками. Качество картинки отличное, тут и обсуждать нечего, но с форматами видео аппарат проявляет определённую разборчивость, как бы намекая на то, что солидные люди кино смотрят с дисков.

    Alpine_X802D-U_13_vezi.jpg

    Читается wav и flac, поддерживаются теги, в том числе и на русском языке. Песня к месту, сейчас посмотрим – что с навигацией

    Alpine_X802D-U_14_gps.jpg

    Навигация может использовать экран целиком, его половину, или работать в голосовом режиме. «Лупа» открывает доступ к меню навигации

    Для повышения точности позиционирования навигационная система использует сразу несколько способов: GPS, ГЛОНАСС, гироскоп, импульсный датчик скорости автомобиля. Есть возможность онлайн-навигации с использованием карт с Apple CarPlay и навигации Google с Android Auto. Для обеспечения максимальной точности позиционирования оба приложения Apple CarPlay и Android Auto могут использовать навигационную антенну Alpine. Встроенная навигационная система усовершенствована настолько, что при построении альтернативных маршрутов (до семи вариантов!) использует историю трафика и даже рекомендует полосу движения (функция Drive Lane).

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Управление аппаратом интуитивно понятное, меню организовано логично и строго. Впрочем, это уже стало привычным – ибо унаследовано от предыдущих моделей и давно отточено до совершенства. Отмечу удобное и действительно быстрое подключение телефона по «синему зубу», отличное качество воспроизведения, поддержку кириллицы. По USB – аналогично. Качество звучания и изображения – без замечаний. Звучание компрессированных аудиофайлов с USB-флешки оказалось приятным, не напрягающим – а FLAC звучит вообще великолепно.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Заводских предустановок эквалайзера – девять, плюс три пользовательских и плоская АЧХ. Чтобы графики не слились в цветное кружево, пришлось разбить их на группы по два.

    Alpine_X802D-U_15_eq.gif

    Минимальная глубина коррекции – лёгкая музыка, кантри, классика. Умеренность и аккуратность во всём. На остальных жанрах коррекция более заметна. Максимальная степень коррекции предназначена для прослушивания дикторского текста. Коррекция под речь очень грамотная, направлена на получение максимальной разборчивости даже в условиях сильных помех. Не эфирных (откуда им взяться?), а «внутрисалонных»

    Эквалайзер в пользовательском режиме иллюстрировать в этот раз не будем – регулировки ограничены только фантазией и предельными значениями. Девять совершенно идентичных полос с регулировкой центральной частоты с третьоктавным шагом в следующих пределах: 20-100 Гц, 63-220 Гц, 125-500 Гц, 250 Гц-1 кГц, 500 Гц-2 кГц, 1-4 кГц, 2-7,2 кГц, 5,8-12 кГц, 9-20 кГц. У добротности три значения в диапазоне примерно от 1 до 2.

    Alpine_X802D-U_16_hpf.gif

    ФВЧ фронтальных и тыловых каналов имеют одинаковые характеристики, но настраиваются раздельно. Показаны предельные значения частоты среза, на верхней частоте – все доступные значения крутизны. Обратите внимание, что для 3 и4 порядка частота среза дана по уровню – 6 дБ

    Alpine_X802D-U_17_sub.gif

    ФНЧ сабвуферных выходов. Всё то же и там же. Для фильтра 1-2 порядка частота среза отсчитывается по уровню -3 дБ, для 3-4 – по уровню -6 дБ.

    Мёд & Дёготь

    Претензия, собственно, только одна – отсутствие поканального режима при исключительно богатых остальных возможностях звуковых настроек. Преемственность многих функций (в особенности реализация экранных интерфейсов) – прослеживается отчётливо. Что опять же упрощает привыкание для поклонников марки.

    По конструкции всё однозначно «в плюс»: основательно, надёжно, логично. Интерфейс подключений – шире некуда, есть возможность работать с внешними носителями и смартфонами, радует появившаяся, наконец, поддержка Android. Кроме того, благодаря подключению к CAN-шине сохранён вывод информации, относящейся к автомобилю.

    автозвук.рф

    Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ  Когда:

    Возврат к списку