БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ: Мультимедийный ресивер Pioneer AVH-Z9100BT - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Категории
    БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ: Мультимедийный ресивер Pioneer AVH-Z9100BT
    15.Дек.2018

    Pioneer_AVH-Z9100BT_00_zahod.jpg


    С «выше» и «сильнее» разберёмся чуть позже, а с «быстрее» – прямо сейчас. USB или Bluetooth подключение смартфона есть сегодня у большинства головных устройств. Но Bluetooth не позволяет передавать изображение, а проводное подключение не слишком удобно. И тут на выручку приходит высокоскоростной канал Wi-Fi (5 ГГц/2,4 ГГц). Это позволяет не только использовать приложения Apple CarPlay и Android Auto без проводов – но и транслировать изображение с экрана смартфона Android на экран головного устройства (функция Android mirroring). Это решение впервые применено в головном устройстве Pioneer.

    Остальные возможности хотя и привычны по отдельности, но все вместе, пожалуй, собрались впервые. Удобное управление, прекрасное изображение, множество поддерживаемых аудио и видеоформатов, богатые возможности обработки звука – включая автоматическую настройку с применением измерительного микрофона, функция второй зоны, вход HDMI. Можно подключить две камеры – фронтальную и заднюю, на изображение от задней камеры можно наложить траекторию движения. Мёртвых зон при парковке и маневрировании больше не будет. Панель с экраном сделана съёмной, наряду с возможностью установки пароля это дополнительная мера защиты от кражи.

    Помимо дисков CD и DVD аппарат воспринимает USB-накопители, отформатированные не только в FAT32, но и в NTFS, можно воспроизводить файлы любого объема без ограничений. С USB мультимедийная станция Pioneer AVH-Z9100BT воспроизводит все аудио- и видеоформаты, в том числе FLAC до 192 кГц/24 бит и с видео с разрешением Full HD. Ток нагрузки 1,5 ампера позволяет подключить и внешний жёсткий диск, теперь в машине можно держать большую медиа-коллекцию. Ко входу HDMI можно подключить внешний источник. Помимо этого предусмотрен режим второй зоны, изображение для неё будет подано на видеовыход – останется только установить дополнительный монитор.

    По каналу Bluetooth можно подключить сразу два смартфона в режиме hands-free одновременно. Это очень удобно, если автомобилем пользуются несколько человек или если у владельца есть рабочий и личный телефоны. Технология Wide Band Speech расширяет частотный диапазон передачи голоса в режиме hands-free, а профиль AVRCP 1.6. позволяет просматривать содержимое смартфона и управлять воспроизведением.

    При подключении смартфона доступен ряд функций, расширяющих возможности системы. Приложение Apple CarPlay позволяет осуществлять звонки, использовать навигацию, воспроизводить музыку, отправлять сообщения с iPhone при помощи голосовых команд, не отвлекаясь от вождения. Те же задачи решает и Android Auto. А ещё эти технологии позволяют управлять мультимедийной системой с помощью голосовых команд. Приложениями, в свою очередь, можно управлять с экрана головного устройства через удобный интерфейс. Приложение AppRadio Mode позволяет пользоваться контактами, календарем и навигацией, просматривать сайты на экране ГУ. RGB-подсветка кнопок с возможностью выбора из 210 000 оттенков оставляет простор для творчества.

    Чтобы максимально раскрыть звуковой потенциал этого головного устройства, в него встроен цифровой процессор. Он может работать как в обычном режиме, так и в режиме поканального усиления. Но знакомство с ним отложим до измерений, они у нас пройдут по категории «выше и сильнее», я помню.

    Но пора переходить к «железу».

    Конструкция вполне традиционная – семидюймовый сенсорный экран и «подбородок» с основными кнопками управления – громкость, вход в меню, загрузка-выгрузка диска. Экран моторизован, под ним находятся слоты для SD-карты и диска. Всё остальное управление идёт через экранные меню. При нажатии на кнопку с символом выброса диска на экране появляется графическое меню, предлагающее установить угол наклона экрана или извлечь/загрузить диск, получить доступ к SD-карточке и снять фронтальную панель.

    Pioneer_AVH-Z9100BT_01_profile.jpg

    Профиль уже привычный. Корма внизу немного выступает за габарит, там основная плата. Дисковый привод – вверху, «под потолком», и вообще – заполнен корпус основательно, пустого пространства не так много

    Pioneer_AVH-Z9100BT_02_backside.jpg

    Охлаждение активное, вентилятор начинает работу сразу при включении аппарата – зимой это предотвратит образование конденсата, летом исключит перегрев. На тыловой панели находятся разъём питания и акустики, разъём подключения антенны GPS, два разъёма USB, гнёзда подключения проводного дистанционного управления и аудиовыхода второй зоны, вход для микрофона, разъём для подключения к CAN-шине автомобиля, вход HDMI, разъем для подключения антенны и разъёмы AV-входов и выходов с вынесенными на проводах гнёздами. Их много: три пары выходов для подключения внешних усилителей, два видеовхода, видеовыход для дополнительного монитора, два входа для камер переднего и заднего обзора. Жёлтый разъём предназначен для подключения дополнительной навигационной системы Pioneer или ТВ-тюнера

    Хотя собственного навигационного блока в AVH-Z9100BT нет, к нему подключается внешняя антенна GPS. Сигнал от неё транслируется смартфону. Качество этого сигнала выше, чем у встроенной антенны смартфона, поэтому навигационная программа (в Car Play, Android Auto или в режиме AppRadio Mode +) будет работать увереннее. Кстати, два USB-разъёма поставлены не зря. К ним можно подключить флешку (или внешний жесткий диск( и смартфон, причём USB1 предназначен для iPhone, а USB2 – для устройств с ОС Android. Зарядка при этом идёт, причем током 1,5 А.. В комплект входит и удлинитель USB (но один).

    Сенсорный экран с диагональю 7 дюймов и глубиной цветности 24 бит поддерживает воспроизведение видео с компакт- и DVD-дисков, а также с USB-устройств в формате Full HD (1920×1080) с великолепной цветопередачей. Изображение получается чёткое и контрастное, не бликует при ярком освещении благодаря технологии Clear Type. Поскольку экран занимает практически всю площадь передней панели, на ней оставлены только основные органы управления, все прочие функции возложены на экранные меню. Кроме того, для управления системой можно использовать штатные кнопки на руле (через адаптер). Управлять устройством с экрана очень удобно, долго привыкать точно не придётся. Экран резистивный, поэтому реагирует на нажатия независимо от температуры окружающей среды. Меню можно настроить на свой вкус – скрывать или переставлять местами ярлыки, менять цветовые схемы или вовсе поставить в качестве фона собственную картинку.

    Pioneer_AVH-Z9100BT_03_sd_slot.jpg

    Рядом со слотом SD-карточки находится мини-джек для подключения измерительного микрофона, с помощью которого можно провести точную настройку звукового процессора в автоматическом режиме. Имейте в виду, входящий в комплект микрофон громкой связи для этой цели не пригоден. Рекомендуется микрофон Pioneer CD-MC20, но можно воспользоваться и другим приличным динамическим микрофоном

    Pioneer_AVH-Z9100BT_04_lock.jpg

    Для снятия панель открывается полностью, после этого нужно сдвинуть защёлку. Установка панели на место производится одним движением

    Pioneer_AVH-Z9100BT_05_scr_main.jpg

    Графический интерфейс красивый и удобный, к тому же предусмотрено несколько вариантов оформления заставки и выбор цвета фона – практически на любой вкус. Это основной экран в режиме радиоприёмника, для просмотра видеоизображений на собственном экране нужно задействовать провод датчика ручного тормоза – соединить его с «массой»

    ИНТЕРФЕЙС

    При первом включении нужно выбрать конфигурацию аудиосистемы – классическую «фронт-тыл-саб», или «двухполосный поканальный фронт-саб», а также язык, формат времени и т.д. Все функции настройки и управления в меню удачно сгруппированы, логически связанные разделы меню в основном помещаются на одном экране. Излишне говорить, что все позиции меню интуитивно понятны. Рассматривать все меню установок не будем – они практически повторяют уже известные модели мультимедийных головных устройств Pioneer, остановимся только на некоторых функциях.

    Pioneer_AVH-Z9100BT_06_scr1.jpg Pioneer_AVH-Z9100BT_07_scr2.jpg

    При настройке интерфейса можно выбрать различные варианты готовых обоев или загрузить свой файл, установить формат времени и подобрать цветовую гамму подсветки

    Pioneer_AVH-Z9100BT_08_set_phone.jpg

    Здесь нужно настроить подключенное устройство и выбрать приложение для работы с ним. Полный список совместимых моделей iPhone и Android можно найти на веб-сайте Pioneer

    Рассказ о всех возможностях настройки оказался бы слишком длинным – и для этого есть инструкция. Остановимся чуть подробнее лишь на некоторых настройках звукового тракта. Интерфейс наглядный, с настройкой справится даже человек, не имеющий в этом большого опыта: чтобы выбрать оптимальные значения, достаточно просто двигать точку на графике или воспользоваться данными библиотеки настроек.

    Pioneer_AVH-Z9100BT_09_scr_eq.jpg

    На одном экране поместился графический интерфейс 13-полосного эквалайзера (настраиваемого в режиме «Пользователь») и его пресеты. Предусмотрены 5 заводских предустановок эквалайзера (включая линейную АЧХ), плюс две пользовательских

    В двухполосном режиме (в инструкции он назван «Стандартным») предусмотрены независимые ФВЧ для фронтальных и тыловых каналов с диапазоном перестройки от 25 до 250 Гц и крутизной от 6 до 24 дБ/окт. Для сабвуфера, соответственно, ФНЧ с тем же диапазоном перестройки, но добавлены ещё два значения крутизны – 30 и 36 дБ/окт. В трёхплосной («Сетевой») конфигурации появляется возможность включения полосового фильтра для мидбаса (тот же ФВЧ + ФНЧ с диапазоном перестройки 1,25-12,5 кГц). Для твитера – неотключаемый ФВЧ с таким же диапазоном перестройки, и для всех динамиков – возможность попарной смены полярности (фазы). Любой фильтр можно отключить. Подробно характеристики фильтров будут рассмотрены в разделе «Измерения».

    Pioneer_AVH-Z9100BT_10_scr_xover.jpg

    По умолчанию частота раздела с сабвуфером во всех конфигурациях составляет 100 Гц, частота раздела с твитером в трёхполосной конфигурации – 8 кГц. Настройка кроссовера очень удобна. Для изменения частоты среза нужно пальцем перетащить точку перегиба АЧХ в нужное место на графике. Для настройки крутизны таким же образом нужно подвигать «хвостик» графика. Пределы перестройки параметров фильтра отмечены стрелками

    Pioneer_AVH-Z9100BT_11_vol1.jpg Pioneer_AVH-Z9100BT_12_vol2.jpg

    Интересные функции в аудионастройках – АГРЗ (автоматическая регулировка громкости в зависимости от скорости и дорожных условий) и «Автоконтроль уровня» (выравнивает громкость звучания различных источников или файлов). АГРЗ взаимодействует с датчиком скорости автомобиля, для подключения требуется соответствующий адаптер. «Восстановление звука» – синтез утраченных высших гармоник сигнала для компрессированных файлов

    Pioneer_AVH-Z9100BT_14_scr_alig1.jpg Pioneer_AVH-Z9100BT_15_scr_alig2.jpg Pioneer_AVH-Z9100BT_16_scr_alig3.jpg

    Точная настройка звукового поля, как и в других моделях Pioneer, решена наглядно и удобно. Регулировка временных задержек во всех режимах реализована весьма остроумно и наглядно. Выбираем позицию прослушивания – и все временные задержки и уровни сигнала будут установлены автоматически. Используются среднестатистические значения, которые всегда можно подкорректировать в ручном режиме – или провести автоматическую настройку при помощи измерительного микрофона CD-MC20

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Самая первая проверка – быстродействие звукового процессора.

    Задержка прохождения сигнала в процессоре при отключенных регулировках – менее полутора миллисекунд. При включении обработок она увеличивается лишь на несколько десятков микросекунд (точное значение зависит от поставленной задачи)

    Начнём измерения с разделительных фильтров, ибо остальные регулировки одинаковы и для обычного, и для сетевого режима. В сетевом (трёхполосном) режиме предусмотрен ФВЧ для твитеров, ФНЧ для сабвуфера и полосовой фильтр для мидбаса. Частота раздела между полосами НЧ и СЧ выбирается в пределах 25-250 Гц, между СЧ и ВЧ – из ряда 1,25-12,5 кГц. В обоих случаях – по 11 значений с третьоктавным шагом, причём частоты среза и крутизна фильтров устанавливаются независимо, можно перекрыть или разнести полосы, если это требуется при настройке. Любой из фильтров (кроме ФВЧ твитера) можно отключить.

    Pioneer_AVH-Z9100BT_18_xov3.gif

    Порядок фильтров – от первого до четвёртого, для сабвуфера доступны также пятый и шестой порядок (30 и 36 дБ/окт) (подробности на следующем графике)

    В обычном (двухполосном) режиме ФНЧ сабвуфера работает точно так же, как и в сетевом. Чтобы не устраивать радугу, графики разнесены по частотам.

    Pioneer_AVH-Z9100BT_19_lpf.gif

    АЧХ с различной крутизной ФНЧ для частот среза 25, 100 и 250 Гц

    В обычном режиме для фронта и тыла доступны независимые и отключаемые ФВЧ с теми же характеристиками, что и ФВЧ полосового фильтра в сетевом режиме:

    Pioneer_AVH-Z9100BT_20_hpf.gif

    Частота раздела между сабвуфером и мидбасом выбирается в пределах 25-250 Гц (11 значений с третьоктавным шагом)

    Остальные регулировки абсолютно одинаковы как для сетевого, так и для обычного режимов – и вполне традиционны: эквалайзер, тонкомпенсация, подъём низких частот.

    Pioneer_AVH-Z9100BT_21_eq_all.gif

    Эквалайзер графический, тринадцатиполосный. На выбор предлагается пять заводских предустановок (включая линейную АЧХ) и две пользовательских. Частоты регулирования идут с шагом 2/3 октавы (50/80/125/200/315/500/800 Гц/1,25/2/3,15/5/8/12,5 кГц), диапазон регулирования +/- 12 дБ

    Pioneer_AVH-Z9100BT_22_corr.gif

    Тонкомпенсация трёхуровневая, её величина зависит от установленной громкости. Подъём низких частот осуществляется ступенями по 2 дБ и от установленной громкости не зависит, поэтому на большой громкости усердствовать не стоит

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Благодаря строгому дизайну без архитектурных излишеств аппарат органично впишется в интерьер любого автомобиля. Экранное меню понятно даже без инструкции, но для разъяснения таких терминов как «АГРЗ», «Автоконтроль уровня» и «Уровень подавления» (при подсказках голосовой навигации) всё же полезно прочитать инструкцию. Родственные настройки сгруппированы и прекрасно оформлены графически. Работа видеосекции великолепна – качество картинки отличное, что с диска, что с флешки, радует и набор видеоформатов. Видео- и аудиофайлы всех заявленных форматов читаются без проблем, кириллица и в названиях файлов, и в тегах приветствуется.

    Звучание аппарата со встроенными усилителями ровное, с хорошим запасом по громкости и без искажений (если не усердствовать с «Подъёмом НЧ»). Звуковая секция откровенно порадовала богатыми возможностями настройки – и в части обработки звука, и в части настроек звукового поля. Пределы звуковых настроек выбраны с запасом, нареканий не вызывают. Среднестатистические значения вполне адекватны. Звучание некомпрессированных форматов яркое и живое, без признаков «зажатости» или перегрузки. При прослушивании компрессированных аудиоформатов с невысоким битрейтом помогает «Восстановление звука».

    Pioneer_AVH-Z9100BT_23_rakurs.jpg

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Функциональность почти всеобъемлющая, на вкус любого поколения, от DVD до смартфонов «любой породы». Два варианта навигации – от выносного блока или через смартфон, удобная парковка с настройкой парковочных линий, подключение по Bluetooth и Wi-Fi, вход HDMI для внешних источников сигнала. Плюс к этому – широчайшие возможности обработки аудиосигнала, весь наличный арсенал в одном месте, причём за более чем разумную цену.

    http://www.автозвук.рф

    Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ

    Возврат к списку