НА ШАГ ОТ БАЗЫ: Бездисковый ресивер JVC KD-X176 - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн-Пт: 10:00 - 18:00 (МСК+1)
Сб: 10:00 - 15:00 (МСК+1)
Вс: выходной

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Категории
    НА ШАГ ОТ БАЗЫ: Бездисковый ресивер JVC KD-X176
    06.янв.2020

    JVC_KD-X176_00_zahod.jpg


    Новое головное устройство модельного ряда 2020 года выполнено в классическом лаконичном дизайне, продолжающем традиции предыдущего поколения головных устройств JVC. Ресивер KD-X176 оснащён высококонтрастным символьным экраном с белой подсветкой, выполненным по технологии VA-Alignment. Цвет подсветки кнопок панели гибко настраивается. В меню можно выбрать один из предустановленных цветов или настроить свой. Есть дневной и ночной режимы, переключение по таймеру и прочие приятные мелочи. Порт USB подсвечен и закрыт откидной шторкой, обеспечивает ток зарядки до 1 А.

    В отличие от «совсем базовых» моделей здесь есть не только мультицветная подсветка, но и две пары линейных выходов с напряжением 2,5 В. Вторая пара линейных выходов – переключаемая (тыл/сабвуфер), есть также возможность прямого подключения пассивного сабвуфера к выходу встроенного усилителя. В канале сабвуфера предусмотрен перестраиваемый фильтр низких частот.

    В оснащение включена фирменная система обработки сигнала Digital Track Expander, которая повышает верхнюю границу воспроизводимого частотного диапазона и делает звучание более лёгким и детальным. Она восстанавливает по специальному алгоритму высокочастотные составляющие музыкального сигнала, утерянные при компрессии MP3 или WMA.

    JVC_KD-X176_01_profile.jpg

    Уменьшенная до 100 мм глубина корпуса позволяет установить ресивер даже в проблемные панели с ограниченным пространством и даёт больше инсталляционных возможностей при замене штатных головных устройств с применением различных переходных рамок

    JVC_KD-X176_02_backside.jpg

    Собственно, кроме радиатора на «корме» почти ничего нет. Антенна, две пары линейных выходов RCA и многоконтактный разъём для всего остального, полагающегося в базе: питания и акустики

    Характер звучания настраивается с помощью трёхполосного параметрического эквалайзера с предустановками. Помимо этого предусмотрена тонкомпенсация и пятиступенчатый Bass-Boost, позволяющий корректно настраивать звучание нижних частот, не затрагивая основные настройки эквалайзера. Оперативно сменить настройки эквалайзера можно без «ныряния» в меню при помощи клавиши-«коромысла» в середине панели. Эта же клавиша позволяет одним нажатием перейти к флешке, если до этого был включен другой источник. Подробно о звуковых настройках и управлении далее.

    ИНТЕРФЕЙС

    Начинать настройки нужно с выбора конфигурации выходов в группе «АУДИОНАСТР.» И линейные, и тыловые выходы встроенного усилителя можно объявить широкополосными (тыл) или сабвуферными, во всех возможных комбинациях. Набор доступных регулировок определяется конфигурацией. Если все выходы назначены сабвуферными, то уровень на линейном выходе и на динамиках регулируется раздельно, причём по-разному. Диапазон регулировки на выходе встроенного усилителя – только «в плюс» (0…+6), у встроенного усилителя не так много мощности, чтобы её убавлять. А на линейном выходе +/-8…

    JVC_KD-X176_03_scr_out.jpg JVC_KD-X176_04_scr_xover.jpg

    Управление сабвуферным выходом включает выбор частоты среза из трёх значений и регулировку уровня. Частота 120 Гц небесполезна, если выбран вариант «САБВ/САБВ». В этом случае тыловые «блины» работают в полосе ниже 120 Гц от собственного усилителя, а сабвуфер через внешний усилитель со встроенным кроссовером – ещё ниже. Скажем, ниже 60 Гц…

    JVC_KD-X176_05_scr_boost.jpg

    Бас-буст пятиступенчатый. Аналогичным образом решено и управление тонкомпенсацией, только там всего два уровня

    JVC_KD-X176_06_scr_eq.jpg

    Можно воспользоваться готовыми предустановками эквалайзера или же накрутить его самостоятельно. Как – сейчас увидим

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Начнём мы с эквалайзера, он здесь «один в трёх лицах»: лёгкий, профессиональный и фиксированный. Лёгкий эквалайзер – это обычный трёхполосный с фиксированными значениями центральных частот и добротности. В профессиональном эквалайзере добавляется возможность выбора центральных частот и добротности в довольно широком диапазоне. На НЧ значения центральных частот плотно сгрудились в области среднего баса (60 – 100 Гц), к ним добавлено значение 200 Гц. На СЧ шаг равномерный, на ВЧ – снова плотный (10, 12,5, 15, 17,5 кГц). Добротности в полосе НЧ выбираются из ряда 1,0/1,25/1,5/2,0, на СЧ – из ряда 0,75/1,0/1,25, на ВЧ добротность фиксированная – 1,0. Чтобы не загромождать график, АЧХ полосовых регуляторов профессионального эквалайзера сняты только с крайними значениями добротности: в «плюс» минимальная, в «минус» – максимальная.

    JVC_KD-X176_07_eq.gif

    Уровень регулируется в диапазоне +/- 12 дБ ступенями по 2 дБ

    Предустановленные варианты вводят коррекцию в основном на низких частотах и в области верхней середины. Настроенная пользователем вручную АЧХ так и называется – ВРУЧНУЮ.

    JVC_KD-X176_08_eq_pre.gif

    Графики сгруппированы по степени сходства, в меню их порядок иной

    Другая группа коррекции АЧХ связана с положением регулятора громкости – это тонкомпенсация и бас-буст. Тонкомпенсация имеет две ступени, обе весьма умеренные. «Уровень 01» – коррекция только на НЧ, «Уровень 02» отличается дополнительной коррекцией на ВЧ. Для более мощной коррекции НЧ предусмотрен бас-буст, он не будет оказывать влияния на АЧХ, если громкость на максимуме или поблизости, но, начиная с положения регулятора «30» из 35 на АЧХ возникнет подъём на низах, тем больший, чем большая глубина коррекции задана из меню (от +1 до +5). Ниже положения регулятора «25» форма АЧХ остаётся неизменной, то есть бас-буст усиливает басы тогда, когда есть куда им усиливаться и ограничивает нездоровый аппетит при приближении к максимальным уровням. Разумно, что говорить.

    JVC_KD-X176_09_boostldn.gif

    Цифры на графике – установленный уровень громкости (из 35 максимальных)

    JVC_KD-X176_10_sub.gif

    Сабвуферный выход оснащён ФНЧ второго порядка, измеренные частоты среза оказались на чуть выше заявленных: 60, 90 и 125 Гц – так даже лучше, особенно в варианте «САБВ/САБВ»

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    JVC_KD-X176_11_files.jpg

    Все заявленные типы файлов воспроизводятся без вопросов, выводятся теги, если они есть… Русификация выполнена грамотно, хотя некоторые буквы кириллицы (Й, Щ) с трудом вписались в матрицу и подверглись «обрезанию». Навигация по папкам и файлам удобная, единственное замечание – названия файлов при воспроизведении не выводятся, они видны только в поиске. Так что если нет тегов, то тренируйте память…

    Звучание всех типов файлов ровное, без эксцессов. Компрессированные файлы хорошо звучат с Digital Track Expander, на полновесных файлах его применение не даёт слышимого эффекта (куда уж расширять-то?), но, к счастью, ничего особенно и не портит, это на случай, если кто забудет выключить (по умолчанию обработка включена). Есть от этой функции польза и во время приёма некоторых станций FM-вещания с «особо замученным» сигналом.

    Звуковые регулировки берут «не числом, а умением». Тонкомпенсация работает чётко, бас-буст усиливает только ту частотную область, которую и должен. Особо можно отметить работу эквалайзера – широкий выбор предустановок удовлетворит большинство пользователей, даже самых взыскательных. Возможности почти параметрического «профессионального» эквалайзера позволяют даже скорректировать некоторые акустические недостатки салона.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    JVC_KD-X176_12_rakurs.jpg

    Хотя этот ресивер и отнесён производителем к базовому уровню, его оснащение уже далеко вышло за рамки минимально необходимого. Поддержка основных аудиоформатов, включая FLAC, развитая система звуковых регулировок, в которой всякий сможет найти свой вариант и ловко устроенная система выбора конфигурации выходов, дающая возможность манёвра, плюс отличная работа приёмника и настройка цветовой гаммы на любой вкус. Возможность прямого подключения сабвуфера, приятное и не напрягающее звучание – сплошные плюсы. Не хватает лишь кроссовера и задержек – но, согласитесь, это будет уже совсем не базовый уровень…


    автозвук.рф

    Автор: Алексей БЕРЕЖКОВ

    Возврат к списку