СВЁРТКА ПРОСТРАНСТВА: Усилитель Focal Impulse 4.320 - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн - Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 10:00 - 16:00

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

    СВЁРТКА ПРОСТРАНСТВА: Усилитель Focal Impulse 4.320
    05.Окт.2016

    Компактные усилители – это сейчас тема. Впрочем, где-то эта фраза мне уже попадалась…Правильно, усилители Focal серии FD тоже были небольшими. Но этот – ещё меньше. И оснащён интереснее.


    Focal_IMPULSE_00_focal_zahod

    Подложенная под усилитель миллиметровка по сложившейся традиции символизирует компактность. За счёт чего она достигнута? Хотя усилитель практически полностью выполнен на компонентах поверхностного монтажа по технологии DIRECT FET с полевыми транзисторами на выходе, габариты деталей нельзя уменьшать бесконечно. Разработчики поступили очень просто – вынесли интерфейсы за пределы корпуса на кабелях-переходниках. Второй резерв экономии объёма – органы управления. Всё, что относится к первоначальной конфигурации усилителя и не используется при повседневной эксплуатации, перенесено на нижнюю плоскость. Это позволило свернуть усилитель в компактный «кирпичик», площадь которого существенно меньше плоского корпуса того же объёма. Для крепления предусмотрены съёмные кронштейны, которые могут и не понадобиться.

    Усилитель ориентирован главным образом на популярную конфигурацию «широкополосный фронт + сабвуфер». Это не исключает другие варианты применения, но оснащение усилителя органами управления неравновесное, это сразу бросается в глаза. На фронтальную пару каналов предусмотрен отключаемый фиксированный ФВЧ на 75 Гц, для тыловой/сабвуферной пары возможны режимы перестраиваемого ФНЧ/ФВЧ и широкополосный. Полосовой режим работы фильтров не предусмотрен, зато регулятор фазы в этой паре каналов работает во всех режимах – это стало приятной неожиданностью. В зависимости от выбранной конфигурации и количества линейных выходов источника каналы 3-4 могут получить сигнал от входов 1-2, от собственных входов 3-4 и – в случае сабвуферного режима – сумму каналов 1-2.

    Focal_IMPULSE_01_dno

    Вместо привычного вида сверху пришлось сфотографировать усилитель снизу – всё интересное сосредоточено на «брюшке». Просторно, удобно, хватило места и для поясняющих схем. При настройке не нужно одновременно глядеть в инструкцию и на усилитель, рискуя заработать косоглазие. А после установки органы управления защищены от случайного вмешательства наилучшим образом.

    Focal_IMPULSE_02_bok

    На торце усилителя – восьмиконтактный разъём для «хвостика» с RCA-гнёздами и силовой для переходника питания и выходов, переключатель входной чувствительности и регуляторы усиления. А мнемосхема с нижней крышки усилителя избавила меня от необходимости делать дополнительные надписи.

    Focal_IMPULSE_03_wires

    Жгут слева – питание и выходы, предохранитель на 25 А встроен в провод. «Плюс» питания, как нетрудно заметить по распайке контактов, от предохранителя до разъёма идёт двумя проводами, а «минус» – тремя. В центре – жгут для подключения к «колоночным» выходам ГУ, справа – к линейным. Существует также опциональный хвост для подключения в ISO-проводку.

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Цифры в обозначении усилителя – это число каналов и их суммарная мощность, судя по приводимым в инструкции цифрам – на нагрузке 2 Ом. Приведена также мощность в мостовом включении (160 Вт) и минимальный коэффициент гармоник при неизвестной мощности и частоте сигнала. Сейчас проверим, что у нас в реальности. Сводка получается такая (вместе с забытой изготовителем чувствительностью):

    Заявка    Факт
    Максимальная мощность
    (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
    55/80 60/75
    Коэффициент нелинейных искажений
    (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
    <0,05% 0,017/0,031
    Коэффициент нелинейных искажений
    (1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
    0,02%* 0,018
    Диапазон входной чувствительности, В      0,35-9,8 / 1,3 – 36
    * минимальный КНИ

    Focal_IMPULSE_04_power

    Кривые искажения на типовой нагрузке – канонические для класса D, с ростом на микромощностях (где они, собственно, незаметны). Там же проявляется и зависимость искажений от сопротивления нагрузки, в остальной области искажения существенно ниже. Абсолютный минимум искажений приходится на мощности от 0,5 до 5 Вт, но и при более высоких мощностях искажения не превышают 0,2%.

    Focal_IMPULSE_05_front

    С фронтальными каналами всё поначалу оказалось просто и ожидаемо: безукоризненный второй порядок, частота среза – 72 Гц. На верхних частотах небольшой завал: менее 2 дБ на 20 кГц. Зависимость полосы пропускания от сопротивления нагрузки практически не прослеживается, зато обнаружилась другая. В положении максимальной чувствительности завал на 20 кГц увеличивается до 3 дБ. Впрочем, это вполне укладывается в допуски стандарта DIN45500, по которому оценивали домашний Hi-Fi в его лучшие времена. Однако на основании этого можно предположить, что влияние качества сигнального кабеля на результат будет вполне ощутимым.

    Focal_IMPULSE_06_rear

    Фильтры тыловых каналов – всё тот же второй порядок, но с перестройкой. Разметка регулятора – от 40 до 200 Гц с промежуточными отметками, в реальности диапазон получился даже шире: 28-215 Гц. Обратите внимание на ход АЧХ на нижнем конце звукового диапазона, здесь виден завал в 1 дБ, которого нет у фронтальных каналов. Это влияние схемотехники фильтров. На верхнем конце диапазона присутствует тот же эффект, что и у фронтальных каналов (на этом графике не показан).

    И, наконец, самое интересное – фазовый корректор. Как ужу упоминалось, он неотключаемый и работает во всех режимах. Это позволит согласовать с фронтом не только сабвуфер, но и тыл.

    Focal_IMPULSE_07_phase_all

    В режиме широкой полосы или ФВЧ диапазон фазовой коррекции смещается туда, куда и нужно – в область средних частот.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Компактные усилители – это реальность сегодняшнего дня. И если совсем недавно в жертву компактности приходилось приносить мощность и оснащённость, то наш сегодняшний гость и оснащён вполне «по-взрослому», и мощность развивает приличную. Искажения в пределах допустимого, во всяком случае, на слух никаких негативных влияний не отмечено. Басовый регистр мощный и наполненный, средние частоты без артефактов. Верх чуть суховат, но это если очень придираться. Регулировки усилителя удобные, монтаж – простой. При длительной работе корпус оставался чуть тёплым – градусов 40-45.

    МЕД & ДЁГОТЬ

    Усилитель остроумной, предельно продуманной оснащённости. Фронт и сабвуфер – это самая массовая категория аудиосистем, с которой у многих начинается путь в «большой автозвук», и для этой цели усилитель оснащён блестяще. А учитывая его более чем скромные габариты, установить его можно где угодно – не только под сиденьем, но даже и рядом с головным устройством. Смешные габариты и скромное потребление энергии делают его  незаменимым для мотоциклов и квадроциклов, где места нет вообще и питание диетическое… Что касается объективных показателей и субъективного впечатления, IMPULSE 4.320 ничуть не уступает своим более крупным собратьям.


    http://www.автозвук.рф/   Автор: Валерий КИМ

    опубликовано в рубрике Четырёхканальные усилители

    Возврат к списку