УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ: Звуковой процессор Pioneer DEQ-S1000A - Интернет-магазин stal63.ru
Доставим автоэлектронику в любую точку России

Пн-Пт: 10:00 - 18:00 (МСК+1)
Сб: 10:00 - 17:00 (МСК+1)
Вс: выходной

Наш адрес: Самара, ул. Партизанская, д.15

Доставка в ваш город:

Самара

Выберите ваш город

Доставляем товары по всей России.

Напишите название вашего города в поле ниже.

Категории
    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ: Звуковой процессор Pioneer DEQ-S1000A
    27.окт.2018

    Pioneer_DEQ-S1000A_01_processor.jpg


    Современные штатные головные устройства всё чаще увязаны с другими системами автомобиля настолько тесно, что удалить или заменить их невозможно уже физически – не лишаться же парктроников или кондиционера ради любви к чистому звуку? Ситуация эта существует уже не первый год, и для её решения многие фирмы предлагают профессиональные процессоры-интеграторы. Их задача – получить сигнал от штатного источника, обработать его и передать на дополнительные внешние усилители. Поскольку возможности профессиональных звуковых процессоров заложены «на вырост», они зачастую избыточны. Это оправдано для дорогих профессиональных систем, но отражается на стоимости процессоров и препятствует их широкому применению.

    Для решения рядовых задач вполне можно отказаться от редко используемых функций – тогда устройство имеет все шансы стать массовым. И такое демократичное решение предлагает Pioneer.

    Хотя процессор очень компактный (его габариты 170 х 40 х 95 мм), его возможности лишь незначительно уступают профессиональным моделям, и более чем достаточны в большинстве случаев. При этом прослеживается чёткая ориентация на апгрейд штатных систем: входы высокого уровня и встроенный усилитель «магнитольного» типа. Не возбраняется использовать его и с внешними усилителями – для этого предназначен полный набор линейных выходов с выходным напряжением до 4 В.

    По ряду функций процессор – очевидный наследник головных устройств Pioneer, отличается только интерфейс. Он целиком перенесён в приложение к смартфону, причём оставлены только «процессорные» функции, отсутствующие в штатных головных устройствах – кроссовер, задержки, эквалайзер и пространственные эффекты. Последние, кстати, по непонятным причинам отсутствуют в профессиональных процессорах – хотя в условиях автомобиля имитация пространства заметно обогащает звучание. Так что засчитаем это в достоинства DEQ-S1000A первым пунктом. Но далеко не последним…

    КОНСТРУКЦИЯ

    В комплект поставки входит сам процессор, выносной датчик дистанционного управления, пульт-«орешек», кабель для подключения питания и акустики, провод для подключения к датчику стояночного тормоза (или к «массе», что вероятнее), удлинитель USB и кронштейны для крепления.

    Pioneer_DEQ-S1000A_00_zahod.jpg

    Все соединения расположены с одной стороны корпуса. Слева направо: колодка питания и акустики, разъём датчика стояночного тормоза, три пары линейных выходов, линейный вход, вход датчика дистанционного управления (minijack) и разъём USB с током нагрузки до 1,5 А. Правее – кнопка перезагрузки и индикатор включения

    Pioneer_DEQ-S1000A_02_downside.jpg

    Один переключатель на дне корпуса позволяет выбрать конфигурацию системы: стандартная (фронт-тыл-сабвуфер) или сетевая (поканальная). Соответственно изменяется и назначение линейных выходов и выходов встроенного усилителя. Второй переключатель назначает вход для сигнала штатного ГУ (высокого уровня или RCA)

    Pioneer_DEQ-S1000A_03_inside.jpg

    Временной цикл и структура обработки сигнала в процессоре максимально оптимизированы, полностью устраняя искажения сигнала, связанные с джиттером, двухъядерный DSP с разрядностью 48 бит обрабатывает цифровые сигналы без потери качества. Микросхема усилителя с максимальной выходной мощностью 4 х 50 Вт смонтирована на радиаторе

    СОФТ И НАСТРОЙКА

    Программное обеспечение собственной разработки, с неплохо продуманным графическим интерфейсом. Это бесплатное приложение Pioneer Sound Tune, оно существует в двух вариантах – под iOS и Android не ниже пятой версии, и уже доступно для загрузки на AppStore и GooglePlay. После установки приложения и подключения к процессору предлагается зарегистрировать в нём автомобиль (марка, модель) и расположение руля. В будущем будет возможно подключиться к базе данных типовых настроек, создаваемой пользователями – но на момент тестирования я был всего лишь третьим человеком, установившим приложение, так что не стоило и пытаться.

    Пробежимся по позициям пользовательского меню.

    Pioneer_DEQ-S1000A_04_menu1.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_04_menu2.jpg

    Приложение анализирует содержимое смартфона и формирует список композиций с различными вариантами выборки. Сортировка идёт по алфавиту.

    Pioneer_DEQ-S1000A_05_todoroki1.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_05_todoroki2.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_05_todoroki3.jpg

    Во второй позиции задаются настройки звукового эффекта Todoroki. Это динамическая тонкомпенсация, усиливающая низкочастотные составляющие сигнала. Тональный баланс выравнивается в соответствии с физиологией слуха и установленной громкостью

    Pioneer_DEQ-S1000A_06_sound1.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_06_sound2.jpg

    Третья позиция – эквалайзер. Семь предустановленных вариантов коррекции и два пользовательских, к которым мы вернёмся чуть позднее. Четвёртая позиция – воссоздание акустической атмосферы определённого типа за счёт управляемой реверберации

    Pioneer_DEQ-S1000A_07_scr_eq_set.jpg

    Пользовательскую АЧХ можно нарисовать одним росчерком пальца (чуть не написал – пера) по экрану. Эквалайзер пользовательского режима 31-полосный, если нажать на экранную кнопку «Точная настройка», то экран «растягивается»

    Pioneer_DEQ-S1000A_08_scr_eq_setfine.jpg

    Здесь можно подрихтовать АЧХ уже с точностью до десятых долей децибела

    Но, как в хорошем детективе, всё самое интересное – в конце. Последняя позиция меню на самом деле первая, с нее нужно начинать. Это выбор источников сигнала, вход в настройки фильтров и задержек, и даже – режим автоматической настройки процессора по измерительному сигналу. Причём отдельный измерительный микрофон не обязателен, можно использовать и микрофон смартфона. Но в отсутствие микрофона (и машины, кстати, тоже – затаскивать её в лабораторию показалось слишком утомительным занятием) будем все регулировки делать вручную.

    Pioneer_DEQ-S1000A_09_router1.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_09_router2.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_09_router3.jpg

    Маршрутизатор позволяет выбрать источник сигнала и откалибровать уровни

    Pioneer_DEQ-S1000A_10_spk_std1.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_10_spk_std2.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_10_spk_std3.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_10_spk_std4.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_10_spk_std5.jpg

    Для стандартной конфигурации (с широкополосным усилением) предлагается на выбор пять вариантов размещения акустики. Выбор не всеобъемлющий, но отсутствующие варианты (задняя полка, торпедо) с некоторой натяжкой можно свести к имеющимся

    Pioneer_DEQ-S1000A_11_spk_net1.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_11_spk_net2.jpg

    Для поканальной конфигурации предлагается только два варианта: с сабвуфером или без

    В зависимости от выбранной конфигурации системы и расположения динамиков рядом с каждым на мнемосхеме выводятся установленные значения частот среза фильтров, уровней сигнала и задержек – по выбранной в отдельном меню позиции слушателя. Естественно, конфигурацию системы нужно задать переключателем до запуска программы.

    Pioneer_DEQ-S1000A_12_spk_setup1.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_12_spk_setup2.jpg

    Хотя в настройках я регистрировал автомобиль с левым расположением руля, программа почему-то нарисовала мне «японку»… Чтобы добраться до фильтров и задержек, нужно в правом нижнем углу экрана коснуться символа в виде трёх регуляторов, напоминающего эквалайзер. Почему именно такой символ – наверное, пиктограмма показалась удачной

    Pioneer_DEQ-S1000A_13_2front.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_13_2rear.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_13_2sub.jpg

    Вот так выглядят экраны кроссовера для стандартной (двухполосной) конфигурации…

    Pioneer_DEQ-S1000A_14_3high.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_14_3mid.jpg

    Pioneer_DEQ-S1000A_14_3sub.jpg

    … а так – для сетевой (трёхполосной)

    Значения условные, но близкие к среднестатистическим. А что из этих картинок получилось в действительности – увидим в разделе «Измерения».

    ИЗМЕРЕНИЯ

    Как обычно, для измерений был задействован безотказный комплекc CLIO. Искажения на линейном выходе при номинальном выходном сигнале с уровнем 1 В не более 0,005%, это на уровне погрешности измерений. При увеличении сигнала на выходе до максимального значения 4 В искажения возрастают до паспортных 0,01%, и при малейшей перегрузке мгновенно подскакивают до единиц и десятков процентов. Так что здесь лучше без фанатизма, два-три вольта на выходе будет в самый раз, и на помехозащищённости это никак не скажется. Отношение сигнал/шум по паспорту 105 дБ, ниже предела чувствительности приборов.

    Теперь займёмся частотными характеристиками. Заявлена полоса пропускания 10 Гц-20 кГц по уровню -1 дБ. Верхняя граница подтвердилась, выше 20 кГц как будто топором отрубили (на 22 кГц уже -16 дБ). Снизу полоса пропускания начинается чуть ли не от постоянного тока – сравните графики настроек эквалайзера.

    Pioneer_DEQ-S1000A_15_eq.gif

    Чтобы не плодить иллюстрации, графики подобраны в пары «по родственному». Все заводские предустановки реализованы на платформе 13-полосного эквалайзера –сосчитайте «горбы» на третьей паре графиков. Для пользовательских настроек уже применяется 31-полосный эквалайзер, на нижнем графике воспроизведена АЧХ, заданная ранее «росчерком пальца»

    Pioneer_DEQ-S1000A_16_xover2.gif

    В стандартном режиме частота и крутизна среза ФНЧ сабвуфера и ФВЧ фронта и тыла задаются независимо. Фильтры Баттерворта, частота среза выбирается из ряда 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200 Гц. Крутизна – из ряда 0, 6, 12, 18, 24 дБ/окт. Значение «0» соответствует отключению фильтра, хотя на мнемограмме при этом продолжает высвечиваться установленная частота среза. Уровень сабвуфера регулируется от -24 до +10 дБ, значение по умолчанию -6 дБ

    Pioneer_DEQ-S1000A_17_xover3.gif

    В трёхполосном режиме (он назван «сетевым») частота и крутизна среза фильтров также задаются независимо. Но ряд значений уже другой. Фронтальные каналы теперь работают с неотключаемым ФВЧ для твитера, частоты среза – 1,25, 1,6, 2,5, 3,15, 4, 5, 6,3, 8, 10, 12,5 кГц. ФНЧ тыловых каналов (теперь это мидбас) работает с тем же рядом значений, но его можно отключить. ФВЧ тыловых каналов и ФНЧ сабвуфера (оба – отключаемые) оперируют с рядом значений 25, 3,5, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200, 250 Гц. Крутизна всех фильтров та же, что и раньше, но в канале сабвуфера добавляются значения 30 и 36 дБ/окт. Уровень сабвуфера регулируется от -24 до +10 дБ, значение по умолчанию -6 дБ

    Временные задержки в каждом канале задаются независимо, диапазон регулировки – до 350 см с шагом 2,5 см.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Опыт, надо заметить, оказался информативным и богатым на впечатления. Поскольку прослушивание велось на высококачественном «домашнем» комплекте, для начала все регулировки были сброшены в ноль и процессор работал как внешний ЦАП. Тональный баланс при отключенных настройках – аккуратный, мягкий, ничто не режет слух и не выпирает. С настройками, впрочем, хуже не становится. Фокусировка стереообразов в двухканальном режиме отличная, затем была имитирована «автомобильная» посадка и небольшая игра с задержками позволила вернуть сцену на место.

    Игра с настройками эквалайзера и кроссовера оказалась не менее увлекательным занятием, одних скриншотов набралось с полсотни – отбирать для публикации пришлось лишь самые выразительные.

    Стоит отметить, что мощность встроенного усилителя невелика, но вполне достаточна для работы с чувствительной акустикой, особенно в поканальном режиме (там она делится между динамиками, хоть и не поровну). К одному из выходов можно подключить и чувствительный сабвуфер, на нагрузке 2 Ом обещают мощность до 70 Вт. Благодаря линейным выходам процессор можно «умощнить» внешними усилителями, причём в любом сочетании. Например – четырёхканальный усилитель для мидбаса и сабвуфера (в мостовом включении), твитеры – от встроенного. В таком варианте распределение мощностей будет особенно благоприятным, а дополнительные затраты – минимальными.

    МЁД & ДЁГОТЬ

    Процессор более чем удачный. Субъективные впечатления благоприятные, шумы и искажения – на пределе измерения, возможности настройки – вполне достаточные не только для апгрейда штатной системы, но и для самостоятельного применения. Самое серьёзное упрощение в сравнении с профессиональными процессорами (и то – некоторыми) – единственный тип фильтров и отсутствие сабсоника в канале сабвуфера. Зато пространственные эффекты позволят оживить звучание даже убогих штатных динамиков. А если заменить их качественными – будет просто конфетка. Процессор будет прекрасной основой для мультимедийной системы с применением смартфона или планшета, да и цена его по нынешним временам более чем гуманная.


    www.автозвук.рф

    Автор: Железный ШИХМАН Когда: 

    Возврат к списку